天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 在线办事 > 业务指南 > 护照签证办理

申请外国人来华《邀请确认函》批准

事项内容 申请外国人来华《邀请确认函》批准
事项类别 其他事项
法律依据 本事项法律依据涉及国家秘密,根据《政府信息公开条例》(国务院令第492号)的要求不予公开。不便之处,敬请谅解!
条  件

(一)深圳市直党政机关、事业单位提出申请;

(二)具有独立法人资格的各类企业提出申请;

(三)我驻外使领馆的函电;

(四)外交部及广东省人民政府外事办公室的通知。

数量及方式 无数量限制,符合条件即可
申请材料

一、申请外国人来华《邀请确认函》批准(临时商务类)申请材料

(一)《邀请外国人来华审批表》(需网上申报并打印。经法人代表本人亲笔签字并加盖申请单位公章)原件1份;

(二)申请单位的详细申请报告(须用带有申请单位名称、地址、电话、传真号码的信笺纸,并用简体中文打印。申请报告需详述双方公司业务性质、具体来华目的、申请来华次数、预计来华时间和行程安排,被邀请外国人的基本信息(姓名、性别、国籍、出生年月、护照号及职业等),加盖申请单位公章),原件1份;

(三)申请单位营业执照正本或副本(上年度年审)或其他注册、批复材料;核查原件,收取复印件1份;

(四)最新工商注册登记信息查询单的基本信息(登录深圳市市场监督管理局网站http://www.szaic.gov.cn/,选择“网上办事”——“商事登记簿查询(商事主体登记及备案信息查询)”,查询并打印基本信息即可,加盖申请单位公章),原件1份;

(五)上年度国税局和地税局纳税证明(网上直接打印即可,加盖申请单位公章。如为免税企业,请出具报告说明并提供税务机关免税证明;如为成立一个月内的企业,可提供公司国税、地税税务登记证),验原件,收取复印件1份;

(六)外国人有效护照复印件(必须清晰可见照片、姓名、出生日期、国籍、护照号码、护照有效期等相关信息,护照剩余有效期须在6个月以上),收取复印件1份;

(七)外国人签证页及出入境记录复印件(曾来华的外国人须提供最近一次来华的清晰签证页及出入境记录复印件),收取复印件1份;

(八)被邀请人的单位派遣证明函(须说明外国人职位情况和来华参加商务活动内容,往来旅行费用、保险等由谁支付,并声明在华期间须遵守中国法律、保证按期出境。该派遣证明需经外方被邀请单位的负责人亲笔签名并加盖被邀请单位公章),收取复印件1份

(九)申请单位与被邀请单位直接商务往来、具有法律约束力相关证明文件(如:①盖有海关印章的中国海关报关单及相匹配的盖有船务公司章的发货提单;②中国国内银行信用证;③加盖银行章的中国国内银行收付款水单等具备法律效力的资料)。申请单位可提供①②或者①③,复印件即可。

初次与外国公司往来无法提供上述材料者,必须在申请报告中注明邀请外国人来华的具体目的和理由,并提供入境申请人在国外工作单位的①商业登记资料、②税务登记资料、③附有公司标志的办公场所室内外实物照片(材料①②③均需提供,复印件即可)。注:双方往来电子邮件、单方面订单/合同、货物快递单及其他单据、境外银行单据、境外报关单属无效材料),收取复印件1份。

深圳市人民政府外事办公室有权要求申请单位提供以上9项以外的相关材料,并根据情况要求对国外单据或文件进行领事认证。

二、申请外国人来华《邀请确认函》批准(工作类)申请材料

(一)《邀请外国人来华审批表》(需网上申报并打印。经法人代表本人亲笔签字并加盖申请单位公章),原件 1份;

(二)申请单位的详细申请报告(须用带有申请单位名称、地址、电话、传真号码的信笺纸,并用简体中文打印。申请报告需详述双方公司业务性质、具体来华目的、申请来华次数、预计来华时间和行程安排,被邀请外国人的基本信息(姓名、性别、国籍、出生年月、护照号及职业等),加盖申请单位公章),原件1份;

(三)申请单位营业执照正本或副本(上年度年审)或其他注册、批复材料,核查原件,收取复印件1份;

(四)最新工商注册登记信息查询单的基本信息(登录深圳市市场监督管理局网站http://www.szaic.gov.cn/,选择“网上办事”——“商事登记簿查询(商事主体登记及备案信息查询)”,查询并打印基本信息即可,加盖申请单位公章),原件1份;

(五)上年度国税局和地税局纳税证明(网上直接打印即可,加盖申请单位公章。如为免税企业,请出具报告说明并提供税务机关免税证明;如为成立一个月内的企业,可提供公司国税、地税税务登记证),验原件,收复印件1份;

(六)外国人有效护照复印件(必须清晰可见照片、姓名、出生日期、国籍、护照号码、护照有效期等相关信息,护照剩余有效期须在6个月以上),收复印件1份;。

(七)外国人签证页及出入境记录复印件(曾来华的外国人须提供最近一次来华的清晰签证页及出入境记录复印件),收复印件1份;。

(八)市劳动部门核发的《外国人就业许可证书》或市外国专家局核发的《外国专家来华工作许可证》(市劳动部门核发的《外国人就业许可证书》(剩余有效期30天以上)或市外国专家局核发的《外国专家来华工作许可证》(剩余有效期30天以上);。

在深注册的外资企业或外企代表处首席代表凭《外国(地区)企业常驻代表机构登记证》及《首席代表证》,免提供《外国人就业许可证书》。法人代表和一般代表需提供市劳动部门核发的《外国人就业许可证书》或市外国专家局核发的《外国专家来华工作许可证》),验原件,收复印件1份;;

(九)双方签订的聘用意向书复印件(若境外公司委派来华就业、任职需提交委派书或委派协议),收取复印件1份;

(十)邀请人与随行家属的关系证明(被邀请人首次申请职业签证时,如有随行家属,可连同家属一起申请《邀请确认函》,其随行家属必须持有所在国家具有法律效力的证明配偶或子女关系、并经过中国驻该国使领馆进行了领事认证的法律文书及翻译文本,收取该文书的复印件及翻译文本),验原件,收复印件1份。

深圳市人民政府外事办公室有权要求申请单位提供以上10项以外的相关材料,并根据情况要求对国外单据或文件进行领事认证。

办理时间:周一至周五上午9:00-12:00,下午14:00-17:45(节假日除外)

申请表格 邀请外国人来华审批表
邀请外国人来华审批表(样表)
申请受理机关 深圳市人民政府外事办公室(深圳市福田区福中三路行政服务大厅西厅47号窗;投诉电话:0755-88102509)
决定机关 外交部委托深圳市人民政府外事办公室决定
联系电话 0755-88125982
事项程序

(一)申请。申请人需在网上申报并打印。经法人代表本人亲笔签字并加盖申请单位公章。

(二)受理。窗口接件受理人员核验申请材料,当场做出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理,出具《受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,并出具《补充材料清单》;申请人的材料可以当场更正、补充的,退回当场更正后予以受理。

(三)审查。受理后,审查人员对材料进行审查。临时商务、访问签证类《邀请确认函》在受理之日起4个工作日做出审查决定,来华工作签证类《邀请确认函》在受理之日起7个工作日做出审查决定。予以通过的,签发通过决定,制作结果文书;不予通过的,通知申请人,无需说明不予登记、核准的理由,不退回申请材料。

(四)办理结果。申请人凭加盖的《受理回执》于规定的工作日后(含当日)在窗口领取。

时  限 商务类自受理之日起4个工作日办结;工作类自受理之日起7个工作日办结。
证件名称及有效期限 《邀请确认函》有效期3个月
法律效力 《邀请确认函》属国家文书,凭其可向我国驻外国使领馆申请办理外国人来华签证。
事项收费 不收费
年审或年检 无年审

信息索取号:031200-04-2015-008670 公开类型: 主动公开 生成日期: 2015-05-08 [内容纠错]