天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 在线办事 > 因公出国赴港澳签证管理 > 最新护照签证信息

深圳市人民政府外事办公室关于进一步完善因公护照管理的通知

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  各区(新区)、市直各有关单位:

  为认真贯彻落实中央指示和外交部最新文件精神,严格执行因公护照审批、管理和收缴各项规定,进一步提高我市因公护照收缴、保管工作水平,完善因公护照管理,现就有关事项通知如下:

  一、因公护照实行“统一管理,分级保管,层层负责”的集中管理制度,各护照保管单位须明确指定专门部门和专人负责,公务护照由市外办统一保管,公务普通护照由各保管单位集中保管,做到分工明确、责任到人。

  二、因公出访团组结束出访任务,回国后7天内须到市外办发件窗口核销出访任务及因公护照。

  对逾期不核销或拒不上交护照者,市外办将在电子护照管理系统中注销该护照,并将作废护照名单报告外交部;同时市外办将暂停受理其所在单位因公出国(境)申请。

  三、对因故未能按计划出国(境)人员或因故推迟出访团组,各有关单位必须在确定出访任务取消或推迟之日起5个工作日内向市外办提交书面说明,同时将团组人员护照交回市外办发件窗口核销。

  四、对因工作调动或办理离、退休手续人员,原护照保管单位应自发生相应变动5个工作日内将其护照交回市外办注销。

  五、对载有有效外国签证的失效护照,等同于有效护照,应进行集中统一管理。具体要求如下:

  (一)坚决杜绝将载有有效外国签证的失效因公护照交由持照人自行保管,杜绝因私使用。对载有有效外国签证、特别是美国长期多次签证的失效因公护照,各因公护照保管单位应将其纳入收缴保管范围,等同于有效护照,进行集中统一管理;

  (二)如持照人经出国审批部门批准出国执行公务,需使用已失效因公护照载有的有效签证的,各单位须严格履行护照借出手续,进行专门登记,并在持照人回国后7天内予以收缴;

  (三)持照人因工作调动已注销原持因公护照或原持因公护照自然失效,并已在现单位重新申领因公护照的,如经批准出国执行公务,确需使用原持因公护照载有的有效签证的,应由当事人现持因公护照保管单位致函原照保管单位,提请移交管理原照,并在收到该照后,严格履行相关收缴管理职责。原照保管单位和现照保管单位应分别在移交原照和收到原照5个工作日内,向市外办书面报备有关情况。

  六、为确保持照人身份的真实性,今后,凡新办因公护照的人员必须提供户口本个人登记页复印件,以确保持照人信息真实。

  七、护照保管单位须与市外办签定《因公护照保管承诺书》,对公务护照建档管理,建立严格的护照登记、领用、缴交等保管制度,市外办将不定期对因公护照管理建档情况进行抽查。

  八、护照持用人在境内遗失因公护照,应自遗失之日起2个工作日内通过其所在单位向市外办报告。

  护照持用人在境外遗失因公护照,应立即向中国驻当地使领馆、驻香港、澳门特别行政区特派员公署或派出单位报告,由其报告市外办;因执行公务外派常驻工作人员应立即向派出单位报告,由其报告市外办。

  九、因公出访团组必须按规定办妥出国任务审批手续后才能领用统一保管的因公护照。

  十、各护照保管单位对办有外国多次入境签证的因公护照要特别加强管理,每次领用均需提交有效出国任务批件。

  特此通知。

  附件:因公护照保管承诺书

  深圳市人民政府外事办公室

  2017年11月3日

相关附件:因公护照保管承诺书.docx