天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 在线办事 > 因公出国赴港澳签证管理 > 最新护照签证信息

更多国家将在深开设签证中心

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

我市“十三五”外事工作发展规划发布 到2020年国际航线达到48条国际友城达到100座

  到2020年,国际航线达到48条,国际友城达到100座,更多国家将在深开设签证中心……“十三五”时期深圳外事工作发展规划(以下简称“规划”)近日正式公布,由市外办编制的该规划从服务国家总体外交和地方经济社会发展、扩大对外开放、深化对外合作、国际友城网络建设等方面,对“十三五”时期外事工作如何在更高起点上谋划发展进行多维度的阐述。

  深圳市外办主任汤丽霞告诉记者,这是深圳首次全面系统地编制外事工作的五年规划,“十三五”时期是深圳加快建成现代化国际化创新型城市的关键时期,该规划主要根据中央外事工作会议精神和 《深圳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等编制,是未来五年深圳外事工作编制和实施专项规划及年度计划的基本依据,对加快构建全方位对外开放新格局具有深远意义。

  开拓“一带一路”沿线国际合作项目

  作为对外开放新格局的重要战略,规划中有关积极参与“一带一路”建设和国际合作的内容格外引人关注,深圳将建立与沿线重点国家的务实合作机制,建立国际交流合作信息项目库,积极参与粤新欧国际大通道建设。

  在医疗领域,市医管中心将与沿线国家逐步建立医疗合作平台,重点推进与德国、以色列、斯里兰卡、尼泊尔等国合作。利用社会和民间资金,推动深圳与斯里兰卡等沿线国家开展医疗慈善项目。同时,深圳将支持企业领袖、行业精英、文化名人等社会力量在沿线重点城市开展交流,并推动与海上丝绸之路沿线自贸区合作。

  优化对外开放的国际布局

  “优化城市对外开放的国际布局,创新对外开放体制机制是‘十三五’外事工作的重中之重,深圳将加强与欧美国家的有效合作,构建对外开放的优质平台,以此带动城市持续创新发展。”汤丽霞如是说。

  在规划中,有针对性的国际布局构成深圳对外开放新的风向标,深圳将支持与北美在互联网、新一代信息技术等战略性新兴产业以及与欧洲在高端智造、节能环保和创意文化等领域开展重点合作。 有战略,更要有载体,为推进实质合作,深圳未来将参与推动国际通道建设,支持增加深圳至北美、欧洲的直通航线,到2020年,国际航线达到48条,推动72小时过境免签政策在深实施。

  提升国际友城网络中的务实合作

  到2020年,国际友城和友好交流城市将达到100个,并将在美洲、中东欧和“一带一路”沿线拓展“新鹏友”,美国夏洛特、意大利米兰、克罗地亚首都萨格勒布、马来西亚首都吉隆坡等均在其列。

  根据规划,除目前政府间和民间多边合作机制及深化教育、医疗、文化等领域的友城合作项目之外,深圳还将建立友城联络专员制度,实现友城资源、优势和需求精准对接,促成更多惠及民生的务实合作项目尽快落地。

  集聚高端要素推进城市国际化

  根据规划,深圳未来将重点通过引进国际组织落户、支持建立专业性国际组织,同时吸引各国商务代表处入驻国际商务机构聚集平台,为深圳向全球创新产业链上游攀升赢得先机。

  “十三五”期间,深圳将支持举办 “国际马拉松”、德国汉诺威工业展、国际植物学大会等富有影响力的活动以及开展“聆听深圳—郎朗和他的城市”国际形象推介活动,用“世界语言”讲述深圳故事。

  探索对外交流合作新空间方面,深圳市国际交流合作基金会将拓展民间外交,与世界知名企业合作,打造更具社会影响力的品牌项目和资助项目,使其成为国际精英交流学习的平台。

  外事为民服务深企“走出去”

  服务经济社会发展是外事工作的黄金法则,规划提出将通过开展政策研究,深圳驻海外经贸代表处和境外合作信息共享机制,以及推广APEC商旅卡等举措为企业谋略海外提供便利服务,并完善海外领事保护工作机制,为企业和个人“走出去”架设一条全天候、无障碍的安全通道。

  据从规划中观察到,未来深圳外事工作将更加贴近民生,例如,拓展因私签证和领事认证服务。目前,已有欧洲12国在深开设签证中心,市外办将继续支持更多国家来深开展签证申请业务。伴随今年3月18日市外办开启领事认证服务,市民和企业不出深圳就可为各类涉外文书办理“认证”,今后市外办将继续完善办理流程,推出“深圳市涉外认证直通车”微信公众号,开辟立等可取的“绿色通道”,打造领事认证服务“暖心工程”。

(信息来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:张超鹏)