今天是
深圳市企业人员申办APEC商务旅行卡(初审)
  • APEC商务旅行卡简介
  • 须具备的条件
  • 材料
  • 审批程序
  • 办理流程
  •   一、APEC卡计划

      亚太经合组织(APEC)成立后,为加强区域内经济合作,促进商务人员自由流动,菲律宾、韩国、澳大利亚于1996年11月在菲律宾APEC领导人非正式会议上发起APEC商务旅行卡计划(APEC Business Travel Card Scheme, ABTC),倡议加入计划的经济体相互为其商务人员提供多边长期签证和快速通关礼遇(各经济体在其主要边防口岸均设有APEC旅行卡专用通关通道)。1997年,该计划开始实施。

      《APEC旅行卡操作框架》是旅行卡计划的基础文件,规定了该计划操作办法。除香港外,加入计划的经济体只受理本经济体公民办卡申请。香港的申请人应具有香港永久居民身份,不限国籍。旅行卡的申请人不能有犯罪记录。

      目前,APEC 21个经济体均已加入该计划,这些经济体包括:澳大利亚、文莱、加拿大、智利、中国、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、墨西哥、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、中国台北、泰国、美国和越南。其中,美国和加拿大目前为过渡成员,不接受其他经济体的旅行卡申请,亦不为本经济体公民颁发旅行卡,但为其他经济体持卡人提供签证申请及入出境通关便利。


      二、我国实施情况

      2001年10月,中国政府宣布加入APEC商务旅行卡计划。内地、中国香港和中国台北之间人员往来仍按原办法办理,互不适用旅行卡。

      2002年第一次APEC高官会期间,时任驻墨西哥大使的外交部副部长李金章与APEC商务人员流动专家组签署中国加入及遵守《APEC商务旅行卡操作框架》的换文,正式加入旅行卡计划。

      2003年12月,外交部领事司开始受理旅行卡申请。2004年3月,外交部领事司开始颁发旅行卡。

      根据有关规定,目前我国公民中有资格申办APEC商务旅行卡的是:(一)从事APEC事务的政府官员或负责旅行卡业务的政府官员以及在APEC组织任职的中国籍官员;(二)中央管理的大型国有企业中的管理人员、主要业务人员和技术人员;(三)地方国有企业人员;(四)民营企业人员;(五)中外合资、外商独资和台港澳资企业中的中方(大陆)人员。上述人员须持有效中华人民共和国护照,因工作需要经常前往APEC经济体,无刑事犯罪记录或被外国、特别是实施旅行卡计划的经济体拒签的记录。


       三、APEC卡样本

     

    (APEC卡样本正面) 

     
    (APEC卡样本背面) 

    (一)申请单位出口额500万美元或年纳税500万元人民币以上的外向型企业;

    (二)深圳市民营领军标杆和骨干企业;

    (三)暂不符合1、2项条件,但与APEC经济体有密切业务往来的企业。

    (一)营业执照,验原件,收复印件1份;

    (二)企业工商登记信息材料(包括基本信息、股东信息和成员信息),收取复印件1份;

    (三)国税、地税部门出具的企业上年度纳税证明(深圳市民营领军标杆和骨干企业、市直通车服务企业、或本年度已经成功申办商旅卡的企业可免提供),收原件1份;

    (四)与APEC经济体商务往来证明材料,如出口创汇证明、海关报关单等(单位盖章),收取复印件3-5份;

    (五)深圳市民营领军标杆和骨干企业、市直通车服务企业相关证书(如没有可不提供),收取复印件1份;

    (六)深圳市APEC商务旅行卡报批表(单位负责人签字及加盖公章),收原件1份;

    (七)申请APEC商务旅行卡专用事项表(如实填写),收原件2份;

    (八)APEC商务旅行卡申请表(申请人签名及提供护照标准像片2张)

    (九)申请人简历(应包括个人基本情况、教育情况、工作经历、直系亲属情况、是否有被外国拒签记录、有无犯罪记录等信息,须有申请人签名确认,申请单位审核有关信息后加盖公章),收原件1份;

    (十)申请人的有效护照(公务普通护照或普通护照),护照有效期不少于5年半,验原件,收复印件2份;

    (十一)身份证,验原件,收复印件1份;

    (十二)社保清单(由企业统一办理、连续一年以上的社保清单),收原件1份;

    (十三)居住证(非深圳户籍人员还须提供连续一年以上的有效居住证),验原件,收复印件1份;

    (十四)旧卡复印件(续办APEC商务旅行卡的,须提供旧卡复印件),收复印件1份。

    办理时间:周一至周五上午9:00-12:00,下午14:00-17:45(节假日除外)

    (一)申请。申请人向深圳市人民政府外事办公室窗口提出申请,提交申请材料。窗口工作人员收件。

    (二)受理。后台工作人员分件、资料核对。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理。

    (三)审查。审批结果核对检查,处领导审核;办领导审批。

    (四)办理结果。制作同意函,电话通知申请单位办理情况,上报外交部。

    (一)深圳市人民政府外事办公室初审时限为7个工作日。

    (二)外交部领事司制作及颁发旅行卡的时间,将根据APEC有关成员国家和地区反馈审核结果时间而定。 依据:中央、省、市有关文件。

    收费

    办理地点:深圳市福田区福中三路市民中心B区首层行政服务大厅东厅2号、3号窗口

    办理时间:国家法定工作日: 上午:09:00-12:00 ;下午:14:00-17:45

    服务热线:0755-88125984

  • 审批时限
  • 收费标准
  • 办理地点
  • 表格下载
  • 服务热线
  • 领事保护和协助
    鹏城礼仪小达人
    深圳外事订阅号
    深圳外办网站
    深圳外办移动门户