今天是

深圳加快打造“法治中国示范城市”

信息来源:     信息提供日期:2018-07-25

  2018年7月25日,作为改革开放前沿城市,深圳一直高度重视法治建设,率先提出建设“法治中国示范城市”的战略目标,把“法治化”作为全面深化改革的“突破口”,推动城市法治水平不断提升,增创城市未来竞争新优势。

  “全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”、“重大改革于法有据”、“让法律成为信仰”、“要使有温度的法律服务看得见、摸得着、够得上”——伴随着法治建设的不断深入,这些已经成为百姓最熟悉的话语。今天的深圳,法治是如此的清晰可见,又是如此的真实可感。

  到2020年基本建设“法治中国示范城市”,让法治成为核心竞争力

  一直以来,优良的法治环境都是深圳不可或缺的重要竞争优势。新的历史时期,深圳作为经济特区,要继续在深化全面依法治国实践中勇当尖兵、再创新局,就必须要有新目标新作为。

  2017年,市委在全面总结梳理一流法治城市建设成效和有益经验的基础上,以更为高远的谋划、更为开阔的思维,提出建设“法治中国示范城市”的战略目标。一份凝结着深圳政法人心血的《法治中国示范城市建设实施纲要(2017-2020年)》(以下简称《实施纲要》)于2017年推出,从立法、法治政府、司法等6个方面入手,提出到2020年深圳要基本建成法治中国示范城市。

  《实施纲要》明确了新时期法治深圳建设的指导思想、总体目标、工作原则等重要内容,部署了建设法治中国示范城市的任务和举措,为我市在全面贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神,深入推进全面依法治国新征程上再创辉煌描绘了新的蓝图。

  我市首次编制白皮书,法治政府建设驶入快车道

  7月13日,《深圳市法治政府建设状况(2017)》(以下简称白皮书)正式对外发布。这是深圳市首次编制并发布法治政府建设状况白皮书。

  白皮书揭示了过去一年深圳在法治政府建设上的进展。这一年,深圳完成了自建市以来所有市政府规范性文件的清理,在实行市政府部门和区政府规范性文件统一编号的基础上,实现市政府规范性文件的统一编号和查询;政府“放管服”和强区放权改革继续深化,政府转变职能继续发力,有效激发了市场活力和社会创造力;以“互联网+政务服务”为重点的行政审批制度改革成果明显,极大方便了人民群众办事创业,深圳蝉联2017年全省开办企业便利度冠军;政府依法决策机制进一步健全,公众参与行政决策的权利得到有效保障,政府决策水平显著提升;行政执法公示和全过程记录工作扎实推进,对关系群众切身利益的重点领域违法行为持续形成高压态势,法治化的营商环境和良好的人居环境日臻完善。

  一直以来,深圳法治政府建设走在前列。深圳在2013年启动的全省依法行政考评中连续三年被评为优秀等次,其中两次于地级以上城市排名第一;2015年和2016年,在面向全国100个城市开展的中国法治政府评估中,分别位列第一和第二;深圳《法治政府建设指标体系(试行)》和政府法律顾问制度于2012年、2014年两次荣获“中国法治政府奖”。2017年3月28日,第十五届中国政府网站绩效评估结果发布,深圳市政府门户网站——“深圳政府在线”再创佳绩,在副省级城市门户网站评估中获总成绩第一。

  大力推进司法公开,让公平正义看得见摸得着

  都说“要让公平和正义看得见摸得着”,其前提无疑是司法公开。按照最高法院的要求,深圳法院已率先在全国形成了“审判流程公开”“裁判文书公开”“执行信息公开”司法公开三大平台。当事人可以登录诉讼服务网查询案件重要节点信息,让审判流程看得见、摸得着、听得到;裁判文书上网工作也实现了规范化、制度化;“鹰眼查控网”和“极光集约系统”让执行查控工作效率大幅提升;而全国第一家破产案件信息公开平台则保障了社会公众对破产审判工作的知情权、参与权和监督权,进一步拓展了司法公开的广度。

  深圳法院还借助现代信息技术,利用手机短信、电话语音系统、电子触摸屏、微博、微信等方式,向当事人和社会公开案件的诉讼过程信息。目前,深圳中院已逐步形成以诉讼服务中心为“实体店”,以官方网站、12368热线和微博、微信、手机APP平台为“虚拟店”的全方位立体化司法公开体系。

  在检察院,市民同样可以感受到司法公开及其带来的变化。市检察院创设多年的“阳光检务”活动,一方面致力为律师提供各种便利,另一方面不断加大案件信息公开度。查询难、阅卷难过去曾长期困扰着律师,现在市检察院的查询系统与市律师协会网站对接,律师足不出户就可以查询跟踪案件进展。还可以预约阅卷时间,阅卷权得到充分尊重。

  以“互联网+法律服务”为引领,完善公共法律服务体系

  深圳高新技术产业发达,被誉为“最互联网城市”,也是创新先锋城市。创新,让深圳法律援助持续迸发活力。目前全市共有11个市区级法律援助机构,681个“一社区一顾问”联系点和741个法律援助工作站点,在临街一层设立了法律援助便民服务窗口。近年来,深圳法律援助每年为近3万群众维权,每年帮扶困难群众和弱势群体10万余人次,为受援人挽回经济损失2亿多元,为化解社会矛盾、维护深圳经济社会和谐稳定做出了突出贡献。

  依托“互联网 ”技术构建现代法律服务体系,打造便民利民的深圳法治地图。法治地图标注了全市的法律服务机构,包括律师事务所551家、法律援助处11个、司法鉴定机构31家、司法考试处9处、公证机构8家,实现了全市643个社区法律顾问点的导航以及645个社区法律顾问的检索,以及全市司法行政机关91个,其他政法机关220个地址导航和检索,极大方便深圳市民。

  精心打造法治文化阵地,以法治文化浸润、熏陶方式,培育市民的法治理念和法治精神。南山区石鼓山知识产权公园已经建成并投入使用,全国首家民法公园——深圳民法公园正在紧锣密鼓推进中。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处)

领事保护和协助
鹏城礼仪小达人
深圳外事订阅号
深圳外办网站
深圳外办移动门户