天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 友好往来 > 友好交流城市

南非开普敦市

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  开普敦是南非第二大城市,人口为350万,是南非立法首都,西开普省省会。开普敦市始建于1652年,原为东印度公司供应站驻地,是西欧殖民者最早在南部非洲建立的据点,有“南非诸城之母”之称。因长期是荷兰、英国殖民者向非洲内陆扩张的基地,故充满多元欧洲殖民地文化色彩。

  开普敦农业、渔业、以及石油资源非常发达,且为南非金融和工商业的重要中心,是西开普省内陆地区出产货品的货运出口港。开普敦交通发达,拥有南非第二大机场、也是非洲的主要门户机场。特布尔湾为天然良港,可同时停泊深水海轮40多艘。从欧洲沿非洲西海岸通往远东,太平洋的航线都经过开普敦。

  开普敦所在省是南非旅游业最发达的地区,旅游业占全省国民生产总值的9.8%,并为省内9.6%的居民提供了就业机会。每年有数以百万计的海外游客到访开普敦。著名旅游景点包括被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名册的罗本岛、被誉为“上帝之餐桌”的桌山以及印度洋和大西洋的交汇点--好望角。

  开普敦大学是南非最古老的大学,成立于 1829年,是非洲大陆的学术研究中心之一,拥有世界一流的研究设施和科研成果。除开普敦大学以外,斯泰伦博什大学、开普半岛理工大学、西开普大学等众多高等院校也坐落在开普敦市。

  2015年9月15日,许勤市长与南非开普敦市执行市长帕特里夏·德·莉莉女士签署友好交流合作备忘录,两市正式缔结为友好交流城市。