天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 友好往来 > 友好交流城市

美国西雅图市

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  西雅图是美国西北部太平洋沿岸最大的城市,坐落在华盛顿州皮吉特湾和华盛顿湖之间的狭长地带上。它建在7座相邻的山丘上,面积217平方公里,人口约为57万。

  西雅图早先是印第安人聚居地,其名称来自一名印第安人酋长。1869年,西雅图正式设市。随着阿拉斯加掀起淘金热,西雅图成为众多淘金者的必经之地,这座城市因此得到迅速发展。1889年,西雅图遭遇火灾,大部分市区被焚毁,但不到1年,西雅图人就在废墟上重建了新城。

  西雅图地理位置得天独厚,是美国通往亚洲和阿拉斯加的门户,并拥有优良海港。目前,它已经发展成为美国西北部商业、文化与高科技中心及主要旅游和贸易港口城市。西雅图知名产业包括航空航天、信息技术、生物工程、木材加工和渔业等。著名的波音公司和微软公司就落户于此。西雅图港在美国港口集装箱运输中排名前10,每年运输的货物量达230亿吨。西雅图港高达90%的进出口货物是来自或运往亚洲国家。

  西雅图常年被青山绿水环绕,风景如画,著名景点比比皆是,其中高达185米的“宇宙针”电视塔被视为城市的标志。西雅图居民多为移民或移民后代,城中有大型华人、日本人和菲律宾人社区,这也形成了西雅图多样与包容的文化。西雅图还拥有多所博物馆、美术馆和高等学府,其中包括华盛顿大学、西雅图大学、西雅图太平洋大学等。

  1983年6月3日,西雅图与中国重庆结为友好城市。2015年6月25日,深圳市市长许勤与西雅图市市长默里共同签署了深圳-西雅图友好交流合作备忘录,两市正式缔结友好交流城市。