天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 友好往来 > 友好交流城市

泰国曼谷市

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  曼谷地处泰国中部平原,位于湄南河下游,是泰国首都和最大城市,全市面积1568平方公里,人口约910万,是泰国政治、经贸、文教和科技中心及主要交通枢纽,也是举世闻名的旅游城市,拥有“天使之城”、“佛教之都”和“东方威尼斯”等美誉。

  曼谷始建于17世纪,1782年泰国国王拉玛一世迁都于此,并仿古都大城修建,曼谷自此得以迅速发展,从一个小渔村一跃成为泰国最大的城市。近年来,曼谷经济社会发展迅速,经济规模约占泰国经济总量的40%,人均GDP达到13000美元,是东南亚地区最发达的城市之一。目前,该市集中了泰国50%以上的工业企业和约80%的高等学府。市内设有中国、美国、法国、澳大利亚、英国等多个国家驻泰国使领馆和联合国亚太经社委员会总部、世界佛教联谊会总部及世界银行、世界卫生组织、国际劳工组织以及20多个国际机构的区域办事处。据统计,每年在曼谷举办的各类国际会议和活动多达数百场。

  长期以来,曼谷与中国城市保持着密切交往,先后与北京、潮州、广州、重庆、天津建立了友好关系。近年来,深圳与曼谷交往日趋活跃,双方在经贸、金融、环境、医疗、科技、文化、教育、体育、旅游等诸多领域具有较大合作潜力。

  2015年7月10日,艾学峰副市长与曼谷市长素坤潘·帕里巴特拉亲王签订了《中华人民共和国深圳市和泰王国曼谷市友好交流合作备忘录》。