天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 友好往来 > 友好交流城市

新西兰克赖斯特彻奇市

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  克赖斯特彻奇市又称基督城,是新西兰第二大城市,南岛第一大城市。位于南岛东部的坎特伯雷平原,东有太平洋及雅芳河和希斯寇特河的河口,南有海港山的火山岩坡,北有怀马卡里里河,面积1426平方公里。因为当地为数众多的公园及私人花园,加之家家户户都有栽种树木,使克市享有“花园之城”美誉。常住人口约36.6万(2013年6月估计),其中75%为欧洲裔,7.9%为亚裔,7.6%为毛利人。约1000年前,毛利人开始在此定居。1840年,欧洲人开始进入坎特伯雷平原。1850-1851年,英国殖民者乘坐四艘轮船抵达克市东南的利特尔顿港。1856年7月,该市成为新官方最早建立的城市。

  新西兰重要的工商业中心和羊毛、牛羊肉及农产品集散地,有屠宰冷冻、毛纺、锯木、电器装配、制革和服装等行业的工厂。坎特伯雷平原是新最大的平原,土地肥沃,农牧业发达,生产效率高,优势产业包括蔬菜、园艺、谷物、乳制品、羊毛、水产、木材等。该市在软件开发、旅游、轻工业设计、电子等方面也有一定优势。位于该市东南方约7公里的利特尔顿为天然深水良港,是新重要港口,年吞吐量居全国第三。克市国际机场是新第二大机场,距市中心仅十公里,可起降各种大型飞机。

  克市设有多所大学,具有一流的研发基础。坎特伯雷大学历史悠久,工程和商学等学科力量较强,林肯大学是全国著名的农牧研究中心。此外,由于克市距南极位置较近,被称为“南极门户”。新政府在克市国际机场设立“国际南极中心”,美国、意大利等国与新在此合作开展南极研究,科研人员以此为基地往返南极。

  2015年4月1日,许勤市长与克赖斯特彻奇市市长达尔齐尔签订了《中华人民共和国深圳市与新西兰克赖斯特彻奇市友好交流合作备忘录》。