天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 友好往来 > 友好交流城市

斯里兰卡科伦坡市

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  科伦坡市是斯里兰卡首都和最大城市,是斯里兰卡政治、经济、文化和交通中心。该市位于斯里兰卡西南岸,濒临印度洋,是进入斯里兰卡的门户,素有“东方十字路口”之称。人口约70万,居民以僧伽罗族人最多,其余还有锡兰泰米尔人、锡兰摩尔人、印度人、柏格尔人等。宗教以佛教为主,伊斯兰教、基督教和印度教次之。科伦坡港是世界著名的人工海港和印度洋重要港口。

  “科伦坡”一词在僧伽罗语中意为“海的天堂”。城市历史悠久,早在8世纪,阿拉伯人在此筑屋定居,从而成为穆斯林商业城镇,当时称为“科兰巴”(意为“港口和芒果树”)。16世纪葡萄牙殖民者在此建立军事要塞,后改名为“科伦坡”。17世纪以后,科伦坡成斯里兰卡主要对外贸易港口及欧亚非各国和太平洋地区航运的必经之地。

  科伦坡的传统经济主要为港口业和服务业。工业不很发达,但拥有纺织、烟草、机械、金属、食品、化工等工业,另有通用机械和汽车装配修理厂。

  在斯里兰卡,宝石工业有着悠久的历史。早在5世纪初叶中国高僧法显在他的旅行札记中就有关于瑰丽的斯里兰卡宝石的记载。位于科伦坡以南65英里处盆地中的“宝石城”是斯里兰卡宝石工业的中心。在“宝石城”周围,宝石采掘井到处可以见。

  科伦坡是斯里兰卡的文化中心,市内的两座大学分别建于1959年及1967年。城中名胜众多。费南多大街上的科伦坡博物馆是斯里兰卡最古老的博物馆,建于1877年,珍藏有国家各个时期的历史文物。维哈拉马哈德公园和德希瓦拉热带动物园是著名的植物、动物观赏地。国际会议大厦是一座洁白的八角形建筑物,独具特色。东面6千米的科特原是科特王国首都。

  2014年11月17日,许勤市长与科伦坡市长穆扎米尔签订了《中华人民共和国深圳市与斯里兰卡民主社会主义共和国科伦坡市友好交流合作备忘录》。