天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 友好往来 > 友好交流城市

澳大利亚堪培拉市

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  堪培拉市是澳大利亚首都,全市面积814.2平方公里,2013年人口38.1万,是全国第八大城市、第一大内陆城市。

  20世纪初,澳大利亚联邦政府成立之后,悉尼和墨尔本为首都地位争执不下,直至1908年达成妥协:在悉尼和墨尔本之间、新南威尔士州境内建立新的首都——堪培拉市并辟出联邦特区(即首都地区)。随后,澳政府就首都设计开展了全球城市设计比赛,预先确定了建设方案并于1913年开工建设,1927年完工。

  堪培拉市经济发达,包括公共服务、酒店、教育、金融、旅游、计算机和电子通信在内的现代服务业及高新技术产业发展势头强劲。全市近一半土地由自然植被覆盖,依山靠水,风景优美,气候温和,有澳大利亚战争纪念馆、国会大厦、国家博物馆和图书馆等联邦机构和全国性社会机构,旅游资源丰富,有“森林之都”(Bush Capital)的美誉。

  堪培拉市教育实力雄厚。澳大利亚国立大学位于堪培拉,是澳大利亚唯一由联邦国会专门立法创立的大学,曾多次名列澳大利亚大学排行榜第一、世界大学排行榜前20。该校培养了270多名澳大利亚联邦院士、6名诺贝尔奖得主和两名澳总理。澳大利亚国防学院和澳主要军事教育机构邓特伦皇家军事学院也位于此。

  2014年10月14日,许勤市长与澳大利亚首都地区首席部长凯蒂·加拉戈尔签订了《中华人民共和国深圳市与澳大利亚联邦首都地区堪培拉市友好交流合作备忘录》。