天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 友好往来 > 友好交流城市

罗马尼亚布加勒斯特市

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  布加勒斯特,在罗马尼亚语中音为“布库尔什蒂”,意为“欢乐之城”。布加勒斯特是罗马尼亚首都和最大城市,也是罗马尼亚的政治、经济、文化和交通中心。

  布加勒斯特位于瓦拉几亚平原中部,多瑙河支流登博维察河畔。布市平均海拔85米。南距多瑙河64公里,北踞喀尔巴什山南麓100公里,东距黑海250公里。市区面积605平方公里,占罗全国总面积的0.8%。人口约 194万(2011年12月),约占全国总人口的11%。属温带大陆性气候,冬季寒冷,夏季暖热,四季分明。水资源丰富,土壤气候条件适宜,植物茂盛,以绿地多而广著称。市内公园和街心花园的总面积达3500公顷,有“花园城”之称。市郊还有成片的森林。主要宗教为东正教,少数人信仰罗马天主教、新教、希腊天主教。

  布加勒斯特拥有500多年的历史。1574年建市,1862年成为统一的罗马尼亚国家首都。1877年5月9日罗马尼亚在此宣布独立。1862年,布加勒斯特成为首都。1878年,国家独立后城市经济大为发展。1921年罗马尼亚共产党成立大会在此召开。2008年4月2日至4日,北约在布加勒斯特举行“布加勒斯特峰会”,26个成员国以及20多个伙伴国派团参加。

  布加勒斯特是罗马尼亚最重要的工业基地。主要工业部门有机器制造、化工、冶金、建材、木材加工、纺织、服装等。布市也是全国最大的商业中心、全国最大的铁路、公路枢纽和航空中心,并有油、气运输管道,市内还建有地下铁道。布市GDP值为72.76亿美元(2001年),人均GDP值3700美元(2001年)。经济增长速度约18%。支柱产业有金融、机器制造、通信、电气、电子、精密机械、建筑、木材加工、服装加工、新闻出版、食品等。具体产业结构比例为:金融保险业46%,贸易、服务业16%,工业13%,建筑业10%,其它产业15%。其中,布市轻工业产值占罗轻工业总产值的20%左右,建筑业产值占罗建筑业总产值的23%左右。2004年,布市外贸出口额42.3亿欧元,进口额97亿欧元。

  布加勒斯特还是罗马尼亚的文化中心。罗马尼亚的主要报刊编辑部均在布市。市内建有60多所科研和设计机构,14所高等院校和30所左右的私立大学。其中以格?格奥尔基综合技术学院(1819年)和布加勒斯特大学(1864年)最为重要。其他文化设施包括科学院图书馆、国家中央图书馆、公共图书馆、布加勒斯特城市历史博物馆、国家艺术博物馆、村庄博物馆以及国家剧院和国家歌剧舞剧院等19座剧场,城市每三年举办一届“埃奈斯库国际音乐节”。市内有一座消防博物馆,由堡垒式的6层火警瞭望塔改建而成,别具风姿。市内最大的体育场“八月二十三日”体育场可容纳10万人。

  2014年6月24日,深圳市与布加勒斯特市签署了《友好交流合作备忘录》。