天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 友好往来 > 友好交流城市

尼泊尔加德满都市

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  加德满都市(Kathmandu)是尼泊尔联邦民主共和国的首都,一座千年古城,人口约500万,位于加德满都谷地,巴格马提河和比兴马提河的汇口处,是全国政治、经济、文化中心,同时也是世界闻名的游览胜地。 加德满都是一座拥有1000多年历史的古老城市,它以精美的建筑艺术、木石雕刻而成为尼泊尔古代文化的象征。尼泊尔历代王朝在这里修建了数目众多的宫殿、庙宇、宝塔、殿堂和寺院等建筑,在面积不到7平方公里的市中心有佛塔、庙宇250多座,全市有大小寺庙2700多座。加德满都城内的庙宇、佛堂、经塔、神像等富有珍贵的历史文化价值,文物种类繁多,难于准确数计,1980年被联合国教育、科学及文化组织列入亚洲重点保护的18座古城之一。 作为尼泊尔的重要商贸中心,加德满都的经济总量超过全国的三分之一。手工制品、艺术品、服装、地毯、羊绒制品等为加德满都主要出口产品,出口额占经济总量的21%。 此外,制造业也是加德满都经济的重要组成部分,占经济总量的19%。

  我市于2014年9月17日与加德满都市签署了《友好交流合作备忘录》。