天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 友好往来 > 友好交流城市

斐济苏瓦市

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  斐济首都苏瓦(Suva)位于维提岛的东南沿海,临苏瓦湾,面积约20平方公里。创建于1849年,1952年设市。居民中一半左右为印度血统,他们的祖先都是1879至1916年间作为英国的甘蔗种植合同工到斐济定居的。由于政府鼓励生育,斐济人口的出生率很高。斐济的主要政府机构均设在苏瓦市中心,如政府大厦和议会大厅等。

  苏瓦港是斐济最主要的港口,港阔水深,设备现代化,可停泊万吨巨轮。苏瓦市民中有一半以上从事渔业,其余的从事旅游、金融和小型制造业。由于渔业发达,各种鲜美的海产品应有尽有。

  苏瓦的经济以旅游和轻工业为主。苏瓦气候湿润凉爽,景色宜人,街道两旁高大的椰子树、面包果树、芒果树迎风摇曳,块块草坪犹如碧毯,住宅四周鲜花盛开,整个城市犹如一座大花园。每年吸引约20万游客。

  苏瓦附近的古代文化中心,是一座大型的游览和娱乐场所。文化中心的街道两旁是古代市场,游人在这里可以买到古式木器和工艺品,周围的一些建筑物也是古色古香,似古斐济风情重现。

  苏瓦的教育发展水平在全国是最高的。全国主要的高等学府集中在此。著名的南太平洋大学坐落在苏瓦市郊,成立于1968年,占地140英亩,是南太平洋岛国中唯一的最高学府。校长由各岛国的首脑轮流担任,来此深造的都是来自南太平洋各岛国的优秀学生。苏瓦还是斐济各主要新闻机构的所在地。

  我市于2013年11月17日与苏瓦市签署了《加强交流与合作备忘录》。