天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 友好往来 > 友好交流城市

希腊雅典市

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  雅典是希腊的首都,是全国最大的城市,也是希腊的政治、经济、文化中心。位于巴尔干半岛南端,三面环山,一面傍海,属亚热带地中海气候。雅典市面积约39平方公里,人口约66万人。然而大雅典区面积为2930平方公里,有将近一千万人口。雅典对欧洲及世界文化曾产生过重大影响,自古有“西方文明的摇篮”之美誉。

  自第一次世界大战后,雅典一直是希腊的经济和贸易中心。全希腊大部分企业都集中于雅典,工业主要有纺织、冶金、化学、造船、陶瓷、制革、卷烟、酿酒和食品。雅典也是希腊的铁路和航空枢纽,有火车直通中欧和西欧。地铁可以直通希腊最大港口比雷埃夫斯港。雅典的支柱产业为旅游业。雅典除盛产橄榄之外,还盛产优质的大理石。

  雅典以古希腊神话中智慧女神“雅典娜”的名字命名,是驰名世界的文化古城,历史上创造了辉煌的古代文化,在数学、哲学、文学、建筑、雕刻等方面都取得过巨大成就。大喜剧作家阿里斯托芬、历史学家希罗多德、哲学家苏格拉底、柏拉图、亚里士多德都在雅典从事过研究和创作活动。

  雅典是希腊全国科研和文化的中心,最高科研机构雅典科学院、著名的雅典卡博季斯特利亚斯大学、雅典国立麦措翁工学院都设在这里。

  希腊是奥林匹克运动会的发源地。1896年在雅典举行了第一届奥林匹克运动会。以后每一届的火炬都从这里点燃。

  我市于2013年11月17日与雅典市签署《友好交流合作备忘录》。