天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 友好往来 > 友好交流城市

土耳其安卡拉市

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  安卡拉(Ankara),土耳其共和国首都,安卡拉省省会。在小亚细亚半岛上安纳托利亚高原的西北部,海拔900米,临萨卡里亚河支流安卡拉河。安卡拉是土耳其第二大城市,历史至少已有3000年,从罗马帝国、拜占庭帝国到奥斯曼帝国统治时期,都是重要的政治、军事和商业中心。1923年成为土耳其共和国首都,为仅次于伊斯坦布尔的全国第二大工业中心,有酿酒、面粉、榨糖、乳制品、水泥、毛纺、建筑材料等工厂。作为交通运输中心,有东西行的铁路干线,贯通全国主要城市和港口,另有公路多条通向各方。航空港保持国内外的航空联系。存有古堡等遗迹,素有“土耳其的心脏”之称。

  安卡拉市是安卡拉地区的中心,这一地区有非常肥沃的麦田,在东北方分布着广阔的森林。虽然安卡拉并不是土耳其第一大城市,但所有外国使节官邸、政府枢纽机关等均集中于此。此外,这里有著名的安卡拉大学、中东技术大学等高等学府。在老城区的一个山坡上,建有一座赫蒂博物馆,里面陈列着许多浮雕、青铜器等。这些属于公元前六、七世纪的历史文物,充分显示出古代赫蒂人的高度文明。人们可以在安卡拉欣赏到土耳其国家交响乐团,以及歌剧、芭蕾舞剧等演出。这里演出的题材不仅包括取材于土耳其国内名著名作,而且还包括国外其他国家的经典之作。

  我市于2013年11月17日与安卡拉市签署了《加强交流与合作备忘录》。