天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 友好往来 > 友好交流城市

芬兰赫尔辛基市

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  芬兰首都赫尔辛基,濒临波罗的海,是一座古典美与现代文明融为一体的都市,既体现出欧洲古城的浪漫情调,又充满国际化大都市的韵味。同时,她又是一座都市建筑与自然风光巧妙结合在一起的花园城。市内建筑多用浅色花岗岩建成,有“北方洁白城市”之称。在大海的衬托下,无论夏日海碧天蓝,还是冬季流冰遍浮,这座港口城市总是显得美丽洁净,被世人赞美为“波罗的海的女儿”。在赫尔辛基的海港市场上,有一尊名叫“波罗的海的女儿”的铜像,是赫尔辛基的象征。

  赫尔辛基是芬兰最大的港口城市,也是该国的经济、文化中心。市区面积448平方公里,人口48.4万。大赫尔辛基面积1145平方公里,人口116.5万。海岸线曲折,外有群岛屏蔽。虽地处北纬60°,但因受海洋影响而气候温和。夏季平均气温16℃,冬季-6℃。

  赫尔辛基始建于1550年。1640年南迁至现址另建新城。1809年芬兰并入俄国,1812年成为公爵领地首府。当时人口不足5千。1917年芬兰独立后成为首都。工业发达,约集中了全国1/3的产业工人,主要工业部门有机器制造、造船、食品、纺织、陶瓷、印刷、木材加工等。工厂多分布于市区的东北部和西南部,均毗邻海运码头。海港年吞吐量约1000万吨,占全国1/5。每年1~4月海面结冰,需用破冰船引航。国际航空港设在市区北郊的万塔。市区水面和绿地面积占很大比重,环境幽美。人口居住密度甚低。市内建筑多用浅色花岗岩建成,有“北方洁白城市”之称。城中建有赫尔辛基大学、博物馆、图书馆、美术馆等文化教育设施。

  赫尔辛基市内湖泊星罗棋布,遍布于街间巷尾,既有芬兰过去的辉煌传统,又讲究现代生活的品味。整个城市新旧混合得体,处处流露着大都会的魅力与北欧式的优雅,城内富有特色的建筑和博物馆数不胜数。简约主义风格配合各种活泼独到的创意,融合成各种别致的家具、时装、玻璃及陶瓷器具,令全球刮目相看,争相奉为经典。

  我市于2013年6月10日与赫尔辛基市签署了《加强交流与合作备忘录》。