天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 友好往来 > 友好交流城市

巴西圣保罗市

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  圣保罗,位于巴西东南部圣保罗州的首府。圣保罗是巴西的经济首府,同时也是南半球最大城市,经济影响力非常大。作为著名的国际大都市,圣保罗和香港、纽约和伦敦一样应有尽有,市区人口将近1200万,城市面积为1521平方公里,人口密度为每平方公里7398,26人,现任市长为费尔南多·哈达德。从大圣保罗市(含近郊)范围来看,人口将近2100万,是世界都市圈人口第八大、南半球第一大城市。根据美国SinkTnak在2012年根据产业、人才、文化、政治等指标进行统计所得出的世界都市排名,圣保罗位居第33,甚至有的机构给出了第12位的高分,巴西另一名城里约热内卢次之。尽管位列世界中心城市前列,经济繁荣,但人口众多和治安问题仍旧困扰着当地政府。

  圣保罗市是巴西最大的工业城市,城市工业的形成和发展同圣保罗州的经济密切相关,是巴西乃至南美在工业、金融、商业、文化和交通等领域的中心城市,经济多元化特征显著,占全国工业总值的50%左右,部门齐全,以钢铁、汽车、飞机、电子、化学、机器设备为主,并有纺织、食品、造纸、水泥、炼油等传统工业。农牧业发达,咖啡、棉花、甘蔗、柑橘、柠檬产量均居全国之冠。铁路、公路和航空运输四通八达,为仅次于纽约、东京的直升机运输量第三大城市。

  圣保罗还是巴西和拉美的金融中心,一些国际著名银行驻巴西总部和国内各大银行的总部均设于此,银行体系发达完善。圣保罗证券交易所和期货交易市场是拉美最大的证券交易所和期货交易市场,而BM&F也是世界第三大期货市场。

  同许多超大城市一样,在光彩夺目的背后,圣保罗也承受着人口、交通、环境、贫富分化及社会治安等方面的巨大压力。

  我市于2004年9月与圣保罗市签署了《加强交流与合作备忘录》。