天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 友好往来 > 友好交流城市

美国达拉斯市

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  美国南部工业城市达拉斯位于得克萨斯州北部,跨特里尼蒂河两岸,西距沃思堡48公里,是州内仅次于休斯敦的第二大城市。面积862平方公里,大市区面积2331平方公里。  

  达拉斯原为印第安人的毛皮贸易站。随着19世纪70年代铁路陆续通达后,发展成为全国主要棉花市场之一。1907年组成达拉斯棉花交易所,20世纪20年代全国40%的棉花来自其周围地区。1930年乔伊纳发现东得克萨斯大油田,使该市成为石油工业管理中心。城市东、西两大油田所产的原油经输油管汇集市里。炼油、石油化工、石油机械等工业发达,在市设有办事处的石油公司多达600家左右。第二次世界大战期间和战后,军火、飞机制造、电子等工业兴起,人口激增,城市迅速发展。此后又成为美国西南部地区银行和金融重镇,许多保险公司在此设有总部,大市区有第11联邦储备银行等约100家银行。

  达拉斯工业门类繁多,电子、电器、飞机、导弹等新兴工业,以及纺织、服装、食品、农业机械等传统工业均颇具规模。达拉斯还是中西部地区的交通运输枢纽,铁路、公路横贯市区,市区与郊区之间高速公路交织成网。达拉斯市以文化活动著称,经常不断演出歌剧、芭蕾舞、音乐会和交响乐会。著名的达拉斯剧场中心是由著名建筑师富兰克?劳埃德?赖特所设计的,被称为演剧的圣堂。该市还是全国三大会议中心之一。一年一度的得克萨斯州博览会也在此举行。会址就设在美丽公园内,园内还有为纪念得克萨斯州独立一百周年而于1936年修建的建筑及棉花馆、植物园、得克萨斯州历史博物馆、水族馆、美术馆等。

  我市于2004年10月14日与达拉斯市签署了《加强交流与合作备忘录》。