天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 友好往来 > 友好交流

四海“鹏友”碰撞出美妙“化学反应”——第六届“国际友城文化艺术周”侧记

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  12月5日,深圳如约迎来了两年一度由市外办与市文体旅游局等共同主办的“国际友城文化艺术周”。今年已是第六届,每一届艺术周不仅是“四海友情、聚艺鹏城”的视听盛宴,且总能催生文化艺术中奇妙的“化学反应”,正如以色列海法的实验话剧与法国伊夫林的中法漫画比较展,都是友城艺术家的中国首秀,他们期待在深圳擦出文化交融的“火花”,而开放与包容的特质以及近年来全球瞩目的创新成就,也让深圳成为国际艺术大师魂牵梦萦的城市。

  10年后再遇当年的铁杆粉丝

  胡安·卡莫纳,国际著名的当代弗拉门戈大师、作曲家。作为生于法国里昂的西班牙王室后裔,卡莫纳天生具有一种多元包容的气质,对深圳有着特别的感觉,“我的风格是在传统弗拉门戈音乐基础上与爵士乐、拉丁美、地中海音乐形式的碰撞,就像在深圳我可以遇到来自中国不同地域的人体验不同文化一样。”

  时隔10年,重返深圳舞台,卡莫纳非常欣喜,“这几年我在欧洲听到有关深圳报道与故事频率越来越高,大多数与科技创新有关,10年前的深圳时常在我脑海中萦绕,早就想来再看看。”重访深圳最令卡莫纳开心的还是遇到了很多当年的粉丝,演出结束后,很多10年前看过他演出的深圳观众到后台去找他合影签名。

  200张明信片传递纽伦堡“鹏友”温度

  超过七十年历史的德国经典职业乐团——德国纽伦堡交响乐团继续担纲本届“友城之声”开幕式,其上乘的艺术品质和不拘一格的风格,再次给友城观众诠释了古典音乐的纽伦堡魅力。

  此次纽伦堡为深圳还带了更意外的“大礼”,今年适逢深圳与纽伦堡地区缔结友城20周年,伴随着激昂的匈牙利舞曲,纽伦堡地区市民的友城祝福与心愿也“飞”到了深圳。“你好,亲爱的朋友们,这个祝福来自于这美丽星球的另一端”、“期盼未来两市间合作共赢,继续开发新项目并持续发展伙伴关系”……爱尔兰根市长和200多位市民亲笔书写的明信片从欧洲一路传递着“鹏友”的温度到达了深圳。

  友城艺术家在深开启中国首秀

  2017年新春伊始,在美丽的凡尔赛宫所在的法国伊夫林省,深圳又喜添新“鹏友”。作为法国伊夫林漫画展的策展人,洛朗·梅利克昂早已熟知深圳,也一直心心念念想在中国办一场中法漫画比较展,本届友城文化周终于圆了他的梦。“‘漫画中的目光交错’中法漫画展,这是我在中国策划的首个展,从中国人视角看法国漫画,从法国人视角看中国漫画,用漫画这种世界语言来沟通与碰撞非常有趣。”

  不仅是梅利克昂,在深圳开启中国首秀的友城艺术家还有来自以色列海法海珀实验剧团的艺术总监艾菲·特拉多斯基。他坦言,就是要创造在实验室做化学实验所催生的“化学反应”,剧场处于观众席的中央,随时有与观众的互动,让观众创造下一个情节。特拉多斯基期待两座以创新著称的友城在艺术交融方面也能擦出“火花”,所以将全球首演带到了友城。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)