天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 友好往来 > 友好交流

深圳将首办国际友城联络员会议

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

32位友城联络员开启为期4天的“体验深圳之旅”

  5月10日,深圳外国语学校迎来了一批特殊的外国友人,来自14个国家16座友城的32位联络员在此开启了为期4天的“体验深圳之旅”。他们将通过考察企业、体验中国传统文化、参与文博会现场活动以及出席“深圳国际友城联络员会议”等活动,了解深圳最新发展情况并探讨未来友城合作新思路新举措。

  从欣赏古筝琵琶演奏到用毛笔写书法再到完成中国剪纸作品,深外师生以中国传统文化为媒,用全程英语解说的方式向友城联络员们展现了深圳这座城市的特质。“深圳学生们的英语水平很高,非常国际化,没想到他们对于传统文化也这么精通。”美国亚特兰大市政府首席礼宾官泰勒·伍德瑞夫不禁感叹深圳是一座多元化的开放之城。

  在未来的几天当中,他们将与深圳中学生共度文化艺术节、参观深圳高科技及文化创意企业、现场体验文博会。尤其值得期待的是,深圳将首次举办国际友城联络员会议,以“分享友城工作经验、探讨友城合作”为主题,联络员们将分享各自在科技、文化、教育等多领域的发展成果和创新友城工作模式的经验。

  据悉,市外办曾在过去几年中陆续举办过国际友城外办主任会议和市长圆桌会议,但邀请平日里在友城工作一线的联络员共聚一堂还是第一次,通过联络员的亲身体验以更加高效务实的角度推进友城合作。目前,深圳已与遍布世界的53个国家(地区)的83个城市建立友好城市和友好交流城市关系,通过构建国际友城企业家俱乐部、国际友城大学联盟,国际友城文化艺术周以及友城青年创客交流平台等多元化品牌,深圳逐步形成了以具体项目带动友城交往、以多边平台集聚友城资源的国际友城“生态圈”。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)