天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 友好往来 > 友好交流

深圳与美国底特律市正式缔结为友好交流城市

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

马兴瑞许勤出席两市备忘录签署活动

  11月16日下午,深圳市与美国底特律市签署友好交流合作备忘录,正式缔结为友好交流城市,双方将开展多领域交流合作,优势互补,共赢发展。签约前,省委副书记、市委书记马兴瑞,市长许勤会见了密歇根州州长里克·斯奈德一行。

  马兴瑞、许勤对里克·斯奈德再次到访表示欢迎。马兴瑞说,在中美两国努力构建新型大国关系的时代背景下,广东、深圳与密歇根州合作交流持续加强。特别是今年5月省委书记胡春华率团访问密歇根州,促成广东省与密歇根州结成友好省州关系,并为深圳-密歇根贸易、投资和创新合作中心成立揭牌,为双方打开了更宽广的合作交流空间,取得了一批丰硕合作成果。密歇根州在汽车制造、高等教育、现代农业等方面拥有雄厚实力,双方合作潜力巨大。当前,深圳正加快建设现代化国际化创新型城市,打造国际科技、产业创新中心,希望以与底特律市缔结友好交流城市为契机,加强优势互补,深化务实合作,进一步推动先进制造、科技创新、贸易投资、高等教育、农产品、文化旅游等各领域交流,提升合作层次与水平,共促双方友好关系迈上新台阶。

  里克·斯奈德对双方合作前景充满信心。他表示,密歇根州有丰富的自然、人文资源和深厚工业基础,期待加强与广东、深圳交往,结成紧密合作伙伴,加快推动两地在汽车产业、新材料、新能源、农业、旅游等领域的全方位合作,力争取得更多务实成果。

  在马兴瑞、里克·斯奈德等见证下,许勤与底特律市市长马克·杜根签署了两市友好交流合作备忘录,底特律成为深圳第81个国际友好/交流城市。两市约定,将开展多种形式的交流,重点拓展在汽车、先进制造业、创业创意产业、物联网和智慧城市等领域的合作。活动中还举行了深圳与密歇根合作项目签约仪式,深圳市前海前沿科技产业管理有限公司和密歇根大学董事会,南方科技大学、北京协同创新研究院与密歇根大学董事会分别签署协议,合作开展相关研究和试验项目。

  市领导郭永航、艾学峰参加活动。

(信息来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:张超鹏)