天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 友好往来 > 友好交流

“一带一路”亚洲友城创客交流营活动开营

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  

  

来自韩国、柬埔寨等5个国家7座深圳友城的20多名青年创客相聚深圳。

7座国际友城青年创客开启“深游记”

  7月13日,深圳迎来一群特殊的客人,来自韩国、柬埔寨等5个国家7座深圳友城的20多名青年创客相聚深圳,参加为期6天的深游记·2016“一带一路”亚洲友好城市创客交流营活动,通过参加第九届APEC中小企业技术交流暨展览会,参观知名企业和高校等系列交流活动,开启一段充满创新感、科技范的“深游记”。

  先上一堂“特区历史课”

  7月13日上午,由市外办、深圳大学和南方科技大学共同主办,由深圳市国际交流合作基金会协办的深游记·2016“一带一路”亚洲友好城市创客交流营活动正式开营,邀请来自日本筑波和大阪、韩国光阳和釜山、斯里兰卡科伦坡、泰国曼谷、柬埔寨金边等5个国家7座深圳友城的20多名青年创客来深交流学习。

  13日上午,深圳大学特区研究院王老师的一场颇具国际范儿的“特区历史课”让青年创客们了解深圳经济特区的发展。随后,在参观大疆旗舰店时,青年创客们表现出浓厚的兴趣。

  来自日本大阪大学工学研究课的博士生武居弘泰是此次参加创客交流营中学历最高的一名学生。他表示,“深圳高端制造业非常发达,有很多有名公司,完整的产业链配套以及丰富的产品对创客来说好似天堂。”

  记者了解到,对于此次“一带一路”亚洲友城创客营活动,青年创客们均表示期待,希望能够前往企业、高校等探讨交流技术研发创新等,领略深圳这座创客之城的魅力。

  参观名企搭建创意展示平台

  此次活动期间,20多名青年创客将成为城市间交流的友好使者,将参观博物馆、中心书城、大疆、腾讯、中芬设计园和硬蛋创客空间,开展深度交流学习,走进深圳多个高校,与深圳大学以及南方科技大学的创客们交流,参加包饺子、篝火晚会等活动感受深圳的活力。

  活动还为青年创客们打造创意展示平台,他们将携带作品参加第九届APEC中小企业技术交流暨展览会,推介其创新创意作品。来自泰国曼谷的Pattaraphon Noochai同学是一位专注于智能机器人研究的学生,他向记者展示创意作品,这是一个可以在灾害发生时自动寻找伤员的机器人,前端配有高清摄像头,该产品将在展览会上展示。

  记者从深圳市外办了解到,举办组织20多名青年创客来深参加“一带一路”亚洲友好城市创客交流营活动,将推动深圳市与国际友城的实质交往,为青年创客们搭建国内外青年学生学术文化交流平台,向来自“一带一路”亚洲沿线友城的青年代表全面展示深圳市经济社会发展情况与改革开放成就,助力深圳现代化国际化创新型城市建设。

  (资料来源:深圳晚报,资料收集 秘书处:方倩琪)