天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 友好往来 > 友好交流

加纳首都阿克拉市市长万德普耶接受专访:在深圳寻觅应对气候变化的“绿色机遇”

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

阿克拉市长万德普耶

  5月13日,在市外事办安排和陪同下,加纳首都阿克拉市市长阿尔佛莱德·万德普耶接受专访。

  以下是专访内容:

  电动汽车、清洁能源、通讯技术……来自西非国度加纳首都阿克拉市市长阿尔佛莱德·万德普耶曾在2000年作为一名普通游客造访深圳。时隔16年,再次踏上这片熟悉的土地时,他满眼看到的都是“绿色机遇”。

  在接受专访时,他期待与深圳这座中国低碳环保先锋城市的结好可以开启阿克拉乃至更多非洲城市对绿色发展模式的全力探索,在共同应对气候变化的过程中寻找到更多可持续增长动力。

  信息化技术的“强烈渴望”

  就在前几天,华为阿克拉新总部大厦举行奠基仪式,“互联网与通讯业的发展为非洲城市实现跨越式发展提供了前所未有的机遇,尤其对于代表未来的青年一代,能够激励大众创新,也能促进信息的分享和传递。”万德普耶期待更多的“华为”前往阿克拉投资,助力当地现代化和信息化建设。

  万德普耶坦言,电子政府、智慧医疗或者是远程教育都依赖于通讯技术,他们对于信息技术改变人们生活方式、实现城市可持续增长有着比欧美发达国家更强烈的渴望。

  清洁能源合作的“双城记”

  今年4月18日,作为中加重大合作项目,深圳能源加纳安所固电厂举行二期项目第一套机组投产仪式。万德普耶告诉记者,深圳能源集团进入加纳市场正逢其时,近些年来,随着加纳加大基础设施建设,产生了巨大电力需求,加纳政府意识到应对气候变化的重要性,深圳能源集团的循环发电项目于2011年正式投入商业运行,机组燃料是从尼日利亚进口的天然气,提供了加纳全国13%的电力供应,成为发展清洁能源国际合作的典范项目。

  阿克拉属于典型的赤道气候,阳光常年充足,相同的光伏阵列,其产出电力比欧洲国家要高出一倍。加纳作为非洲地区发展比较迅速的国家之一,更是受到了很大关注,今后阿克拉希望与深圳企业共同开发太阳能光伏发电项目。万德普耶透露,加纳政府早在2011年就通过了《新能源法》,为鼓励太阳能发电的技术研发和项目推广也已经宣布了FiT(Feed-in-Tariff,即太阳能发电上网电价)补贴政策,补贴额度为0.43加纳塞地/千瓦时。

  应对气候变化的“非洲力量”

  万德普耶告诉记者,非洲国家的温室气体排放量仅占全球排放总量的4%。“非洲拥有大量未被利用的水电、太阳能、风能和其他可再生能源,希望能在应对气候变化中发挥出非洲力量。”

  万德普耶对于深圳的另一个期待源自绿色交通,阿克拉正在制定有关电动轿车与电动巴士的时间表以及配套相关规划。他表示,部分非洲国家政府已经制定了电动汽车进口税减免政策,在应对气候变化的驱动下,阿克拉政府也会通过一些补贴政策鼓励民众和公交公司购买使用电动车。他期待比亚迪公司能够在阿克拉采取直接投资或合资方式建立相应的汽车研发实验室和组装工厂,制造适应非洲大陆市场的电动汽车。

(资料来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:陈祺鑫)