天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 友好往来 > 友好交流

福田“友城之花”再结硕果

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  据福田区外事办获悉,当地时间4月22日,福田区与俄罗斯联邦萨马拉州陶里亚蒂正式签署合作备忘录,双方正式结为友好交流城区,揭开了两地友好合作的新篇章。据了解,今年内,福田友城大家庭将增加三名成员,海外“朋友圈”进一步扩大,国际友城网络将初具规模。

  与俄罗斯陶里亚蒂市签署“友好合作备忘录”

  福田区与陶里亚蒂的渊源由来已久。

  2008年,深圳与萨马拉州正式缔结为友好市州。作为萨马拉州重要城市之一的陶里亚蒂市经济和各项社会事业的发展程度较高,工业基础雄厚,教育体系完善,著名的伏尔加汽车股份公司和陶里亚蒂工学院名闻遐迩。

  自2011年,福田区与陶里亚蒂市在教育领域开启合作以来,目前双方已有7所学校结成了姊妹学校。其中,2015年,以改革创新为代表的明德实验学校与萨马拉州排名第一的第57学校缔结为姊妹学校,更是掀起了两地教育合作的新高潮。

  与此同时,双方各部门在文化、体育等各领域还开展了大量的务实合作。2015年2月,在福田区政府的邀请下,陶里亚蒂市杜马主席米科利·德米特里率团访问福田,正式开启了双方政府的结好进程,为双方签署友好合作备忘录奠定了坚实基础。

  经过一年的酝酿和探讨,今年4月,受福田区人民政府肖亚非区长委托,福田区委常委、区委区府办(外事办)主任吴晶与陶里亚蒂市市长谢尔盖·伊戈列维奇·安德烈耶夫共同签署了《福田区与俄罗斯联邦萨马拉州陶里亚蒂市友好合作备忘录》,两地友谊进一步加强,两地合作再上新台阶。

  海外“朋友圈”进一步扩大

  近年来,福田区友城建设工作频频开花结果。据了解,继与日本长野县饭山市和法国伊西莱·莫利诺市、俄罗斯陶里亚蒂市结好之后,福田区正在与匈牙利及马耳他有关城区积极沟通有关结好事宜。

  第五区位于匈牙利首都布达佩斯市中心,也是匈牙利的政治中心、经济中心、金融中心、商业中心、文化教育中心以及旅游中心,区内各大外资银行及金融机构众多,区域内金融活动活跃,经济发达。福田区与布达佩斯第五区在城区功能定位、产业发展结构等方面具有极强的相似性,目前双方已就缔结友好城市达成初步意向,年内将在福田签署双方友好合作备忘录。同时,素有“地中海心脏”之称的马耳他,也正在积极推进福田区与该国戈佐岛的结好事宜。

  据介绍,本月福田区还将与韩国首尔江南区签署合作备忘录。可以预见的是,今年内福田友城大家庭将增加三名成员。至此,福田区的国际友城将覆盖西欧、北欧、中欧、南欧以及东亚,国际友城网络初具规模,福田“朋友圈”进一步扩大。

  务实合作让“世界了解福田”

  随着国际化城区建设的稳步推进,福田区不断拓展国际资源,除了充分认识公共外交在友城交往中发挥的重要作用之外,同样重视发掘社会力量对于友城建设工作的巨大助力,并将个人、企业、社会组织打造成为福田连接世界的桥梁和纽带。

  一系列的“公共外交”活动进一步加强友好城市对福田全方位的认同感,实现友城交往的多元化,从不同层次推动了友城间的交往,也为不断拓展友城网络提供了不竭的资源。据统计,近两年来,已有来自美、英、法、韩、日、俄等8国近20批次的外国政府代表团先后到访福田,另有瑞士、印度、加拿大等7个国家和地区向福田区抛出结好的“橄榄枝”。“民间外交”的新力量,俨然已成为福田开展友城工作的重要纽带。

  福田区委区政府高度重视友城建设工作。区长肖亚非表示,要将友城工作打造成为向世界展现福田风采的窗口和名片。

  在友城工作中,福田区始终坚持“产业引导、文化助力”的工作理念,把友城工作作为国际化要素的集聚平台。为助力福田区打造“现代金融高地”,区外事办邀请来自粤、港、澳三地的百余名韩国金融企业高管到福田参加招商引“金”活动,加强韩国金融人才及金融企业与福田区相关人员及机构的交流,推动韩国金融企业落户福田,增强福田作为深圳金融中心核心区和港深大都会国际金融中心的重要地位。为鼓励福田企业“走出去”,积极参与全球竞争,举办“福田企业世界行”系列活动,邀请美国前商务部副部长、德国知名知识产权专家为福田辖区企业讲解北美及欧盟地区的投资政策、法律法规等内容,积极引导和推动福田企业“走出去”。同时,区外事办通过组织中英、中韩国际社区嘉年华、福田国际城区影像节、福田·饭山门球交流活动等影响力强、内容丰富的国际化特色精品活动,搭建起中外文化交流融合的新平台,进一步向世界展示立体多元国际化城区的魅力。

(资料来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:陈祺鑫)