天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 友好往来 > 友好交流

借力高端智库助推“一带一路”

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  国内外高端智库的思想碰撞与交流,将为中国及“一带一路”沿线国家政策建言献策,增进国家间政策沟通,推动各方将共商、共建、共享原则落到实处

  建设“一带一路”,提升与沿线数十个国家合作交流的本领,需要从高端智库中汲取智慧。2月23日,“一带一路”国际智库合作联盟研讨会在深圳召开,“一带一路”国际智库合作联盟启动,为“一带一路”建设提供高端智力支持。

  大力发展智库,对于经济社会发展具有极其重要的作用。智库建设是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,日益成为国家治理体系不可或缺的组成部分。当今中国正在进行具有新的历史特点的伟大事业,必须汇聚包括智库在内的智力资源,助益我们的事业蹄疾步稳向前推进。“五位一体”为中国特色社会主义建设事业作出了总体布局,“四个全面”为新形势下党治国理政确立了战略布局和战略重点,“五大发展理念”的贯彻落实则是关系我国发展全局的一场深刻变革。时代和事业在发展,需要智库提供智力支撑,推动我们继续解放思想、创新实干。

  建设“一带一路”国际智库合作联盟,对落实“一带一路”国家战略意义非凡。随着“一带一路”国际智库合作联盟启动,去年4月成立的“一带一路”智库合作联盟平台得到进一步拓展,具备了“国际范”,将助推“一带一路”国家战略更快更好地落地生根。这一平台堪称“柔道高手”。论“柔”,这一平台发挥作用有比政府间交往更加灵活的身段,可通过智库交往带动人文交流,增进沿线民众的友好感情和对合作倡议的理解,为“一带一路”建设营造良好的舆论氛围。论“高”,国内外高端智库的思想碰撞与交流,将为中国及“一带一路”沿线国家政策建言献策,增进国家间政策沟通,推动各方将共商、共建、共享原则落到实处。

  高端国际智库合作联盟的一举一动都牵动着世界的目光。“一带一路”国际智库合作联盟在新春伊始即召开研讨会,恰逢其时。会议发布了“深圳宣言”,就“更加顺畅地互联互通”“加强各方发展规划对接”“实现共同可持续发展”展开深入研讨,高效地达成了共识,及早形成了话语权,将为2016年及今后“一带一路”沿线国家的合作交流提供强劲助力。

  “一带一路”国际智库合作联盟在深圳启动并召开研讨会,是对深圳开放发展成就的肯定,也将对深圳开创对外开放新局面产生撬动作用。深圳是史上“海上丝绸之路”重要节点,也是我国改革开放以来最早实施对外开放政策的城市,“引进来”“走出去”成效斐然。近年来,深圳发挥经济发达、市场开放、交通便利、人文包容等优势,采取密切贸易往来、加强产能合作、强化互联互通、提升创新能级、促进人文交流等举措,推进“一带一路”建设。此次国际智库合作联盟研讨会邀请到了来自50个“一带一路”沿线国家的7位前政要、120多位智库代表和专家学者,必将进一步提升深圳在“一带一路”沿线国家的知名度和影响力,助推深圳建设成为我国“一带一路”建设的重要枢纽,在我国新一轮高水平对外开放中勇当先锋,抢占全球发展制高点。

  开放促进发展,合作实现共赢。我们要在“一带一路”国际智库合作联盟的广阔平台上,对接落实好“一带一路”国家战略,更加积极主动融入世界,奋力谱写开放发展更加恢弘的篇章!

(资料来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:陈祺鑫)