天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 友好往来 > 国际友好城市

保加利亚普罗夫迪夫市

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  普罗夫迪夫市是保加利亚第二大城市,经济、文化和交通中心,普罗夫迪夫州首府。旧称菲利普波利斯。位于马里查河上游,罗多彼山北侧。人口约35万。原为色雷斯人村落。公元前4世纪时马其顿王国建为军事要塞。屡遭战乱和地震灾害,城市几度兴衰。1885年归属保加利亚。贝尔格莱德至伊斯坦布尔的国际干线由此经过,为保加利亚南部最大的交通和贸易中心。第一次世界大战后工业兴起。第二次世界大战以后食品加工、烟草、纺织和制革工业进一步发展,并兴建了机械、电器和化学工业。产品以小汽车、电动机、水电设备、木材加工机械、药品、服装、皮革等为主。郊区农业发达。市内建有农业、医学、师范、食品等多种高等院校,并建有蔬菜、水果树栽培、食品工业等研究所和博物馆、图书馆、歌剧院等。老城古迹颇多。

  公元前四世纪曾是马其顿王国都城,十四世纪为重要的行政和军事中心。1878年俄土战争后为东鲁美尼亚首都。十九世纪八十年代,埃迪尔内—一伊斯坦布尔的铁路建成后,为中欧到小亚细亚通道上的重要贸易中心。城市地处中南部富庶的农业区,马里查河把城市分为两部分,主要工业区在北岸。从1933年起,普罗夫迪夫每年举办春、秋两次日用品及工业用品国际博览会。在市郊的山丘上,发掘出一座1500多年前古罗马野外露天剧场,现已修复,为一半圆柱形希腊古典式建筑,舞台高3.1米,有3500个大理石座位。

  我市于2014年3月24日与普罗夫迪夫市缔结友城关系。