天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 友好往来 > 国际友好城市

以色列海法市

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  海法(Haifa)位于以色列北部,西濒地中海,背倚迦密山,是以色列第三大城市,仅次于耶路撒冷和特拉维夫。

  海法北部为该市的工业地区,拥有以色列两大炼油厂之一,每年能够加工900万吨原油。Matam科技工业中心位于海法的南部入口处,是以色列最大、最早的工业园区,很多本国及国际的高技术公司如英特尔、微软、谷歌、菲利普及IBM等均在此设有分公司,进行生产与研发。海法拥有许多大学,包括海法大学和以色列理工学院。海法港是以色列最繁忙的客运港口,亦是最大的货运港口之一。

  海法占地60平方公里,人口约27万,属于地中海气候。夏天炎热潮湿,平均气温为摄氏26度;冬天寒冷多雨,平均气温为摄氏12度。从地理形势来看,海法是延伸自卡梅尔山(Mt. Carmel)的山麓,突伸于海中的城镇,而城镇的市中心是从港湾的商业区开始,到卡梅尔山麓为止。

  海法首现于公元3世纪的塔木德文献,是当时拜占庭帝国管辖下的一个犹太人小镇,拜占庭帝国对该市的统治一直持续到7世纪。公元7世纪,该城为波斯萨珊王朝攻破,其后又为阿拉伯人所管治。1100年,第一次十字军东征;在与当时的犹太人和穆斯林激战后,十字军占领海法,成为加利利公国的一部分。但在1265年,穆斯林马木鲁克再一次攻占海法。此时,海法已变成颓门败瓦,了无人烟。1761年,当时统治阿克和加利利的阿拉伯贝都因统治者摧毁该城,并在新址重建,环以薄薄的城墙,这就是今日海法的前身。1775年后,海法一直在奥斯曼帝国的管治之下,其间只有两个短暂的例外:1799年,拿破仑攻占海法,但未能进一步攻占巴勒斯坦和叙利亚,于同年撤离;从1831年到1840年,埃及总督穆罕默德?阿里从奥斯曼帝国手中夺得海法,但在1840年撤离。在埃及占领时期,海法的交通、人口和重要性都有所发展,由于阿克因一连串战役和战争而衰落下来。1868年后海法逐步发展。20世纪初,由于建立了铁路等设施,海法形成工业港口城市。随着市政的完善,人口亦不断增长。1918年,英国从奥斯曼帝国手中夺得海法。在1920年至1948年之间,海法成为当时英属巴勒斯坦的一部份。英国将海法规划为其中东石油管线的终点,开始大力兴建炼油设施,并扩建港口。1948年,以色列成立,根据联合国分治决议案,海法归属以色列管辖。

  今日的海法,已和特拉维夫一样,控制着以色列的工商业和贸易的命脉。工业主要有石油炼制、制药、化肥、塑料、橡胶制品、军火、造船、汽车装配、电器制造、无线电、电缆、建筑材料、纺织、食品等部门。海法还拥有一些知名大学,包括海法大学和以色列理工学院。

  我市于2012年9月10日与海法市缔结友城关系。