天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 友好往来 > 国际友好城市

法国维埃纳省

信息来源:外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  维埃纳省位于法国的中西部,距离巴黎340公里,是法国普瓦图·夏朗德大区的一个省,它是以一条贯穿大区南北的主要河流的名字命名。该省主要由过去的普瓦图省、图讷省、贝里省和安茹省的部分地区组成,省会为普瓦捷市。它是连接法国南部和北部的主要交通要道,因此在历史上成为众兵家必争之地,中世纪时许多著名的战役(如普瓦提埃战役)都是从这里发起。现在,在维埃纳省还遗留了很多中世纪的古城堡和防御设施遗迹。维埃纳省大部分是农业区,广泛种植谷物和烟草。沙泰勒罗和卢丹出产蘑菇,森林资源也非常丰富。

  维埃纳省交通便利,从巴黎乘TGV高速火车仅需1个半小时。维埃纳省与巴黎之间也建有高速公路,开车3个半小时可到。维埃纳省面积为7,041平方公里,人口约38万。它拥有1万公里的公路,其中338公里国道、4,436公里省级公路和5,250公里的市镇公路。维埃纳省分为普瓦捷、沙夫勒罗和蒙莫里永3个专区,专区下设38个县和281个市镇,13个市镇共同体,129个市镇工会。

1994年10月28日与深圳市正式结为友好城市

  1994年10月28日,深圳市市长厉有为与法国参议院议长、维埃纳省议会议长勒内·莫诺里在巴黎签署了缔结友好城市协议书。