天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 友好往来 > 国际友好城市

澳大利亚布里斯班市

信息来源:外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  

澳大利亚布里斯班市 BRISBANE,AUSTRALIA

  布里斯班市是澳大利亚第三大城市,全国最大的海港,昆士兰州省府。始建于1924年,原为流放犯人的殖民地,现为澳大利亚商业和交通中心。布里斯班城市面积为l,220平方公里,人口密度每公顷12人,年平均温度约为24°C,年最低平均温度约为15°C,人口连郊区约130万。布里斯班地处布里斯班河畔,濒临摩尔顿湾,近南回归线,亚热带气候,平均日照7小时半。四季常青,冬暖如春。原为土著聚居地。1770年英国航海家库克到达过摩尔顿湾。1824年始建为流放囚犯之地,后因土地肥沃成为欧洲移民聚居地。曾属新南威尔士州,并以当时州总督马斯·布里斯班的姓名命名。后为昆士兰州首府。布里斯班河呈S形蜿蜒过市,市分南北,街道笔直有致,略如棋盘,多以昔日英皇室成员命名。市内现代化大楼与典雅古老建筑日毗邻为伍,皇后大街为主要商业中心,一年一度的迎春节在此举行。这里有许多拓荒时代遗迹,有建于1829年的塔形风车作坊,后改用于惩罚囚犯之地,1859年改为天文台,现改为电视发射实验台。约翰英国教堂建十19世纪50年代,教堂内的教长住宅,为1859年宣布脱离新南威尔士州之处。建于1932年的市政厅大厦,钟楼高320英尺,有瞭望台可俯瞰市容,为布里斯班标志。市区东北广场上有为纪念战争中死难者而建立的纪念亭,亭内火炉日夜不灭。市东南河畔是植物园。多属热带雨林,内有全国最大的天文台。附近有森林公园,园内银瀑飞溅,有孤松保护区和树龄达300年的南极毛榉以及上万棵玫瑰与兰花、九重葛、赤素馨等名花异卉,为树熊、大袋鼠和鸸鹋栖息之地。布里斯班是羊毛、肉类、糖和钢、锡等的输出港。

1992年6月22日与深圳市正式结为友好城市

  1992年6月22日,深圳市市长郑郑良玉与布里斯班市市长吉姆·苏尔利在布里斯班市签署了缔结友好城市协议书。