天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 友好往来 > 国际友好城市

美国休斯敦市

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

    

休斯敦 HOUSTON,U.S.A

  美国第四大城市休斯敦位于得克萨斯州东南、墨西哥湾平原的上部,距离墨西哥湾80公里,海拔49英尺(14.94米)。
  大休斯敦地区(包括周围6个县),面积为8778.31平方英里,人口约有422万(1995年底估计数字);休斯敦市区面积为596.11平方英里,人口为163万多(1992年美国联邦统计局数字)。主要为白人、黑人、墨西哥裔人,其中墨裔人口近年来增长很快。
  休斯敦市届亚热带气候,全年平均气温为20.7℃,年平均降雨量为1,224毫米。夏季热而潮湿,33℃以上气温达94天。全年日照期为188天,每年7至11月多飓风。
  休斯敦市的周围,特别是墨西哥湾沿海蕴藏着极丰富的石油、天然气。此外,重晶石、石膏、镁、盐、木材及淡水资源也较丰富。
  休斯敦市的陆上交通非常便利,有14条铁路主干线向外辐射,高速公路四通八达,休斯敦市有3个飞机场,数十家航空公司经营客货运业务,是美国南部地区最大的国际空港。
  1993年,休斯敦港成为全美总吞吐量第二大港。1994年则成为第一大进口港和第四大出口港,是世界第七大港。有66条固定航线连接113个国家和地区的250个港口。休斯敦港主要吞吐的是石油化工、农产品及工业机械设备等。中国远洋轮船公司的货轮也曾定期在此停靠。

1986年3月11日与深圳市正式结为友好城市

  1986年3月11日,深圳市市长李灏与休斯敦市市长惠持迈女士在休斯敦市签署了缔结友好城市协议书。