您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 市领导外事活动

市委书记王伟中会见香港特别行政区行政长官林郑月娥

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

加强深港更紧密合作 携手共建粤港澳大湾区

  2018年3月29日,市委书记王伟中会见香港特别行政区行政长官林郑月娥,并共同出席香港中文大学(深圳)祥波书院开幕礼。

  林郑月娥表示,经过多年的共同努力,深港两地建立了稳健的合作根基,关系越来越密切。建设粤港澳大湾区是国家重大战略部署,为粤港合作提供了新的重大机遇,深港合作也将迈上新的台阶。希望深港两地加强对接,继续做好各项政策措施落实,充分发挥香港教育、科研、金融优势和深圳科技创新、成果产业化方面的优势,资源共享、合作共赢,扎实推进粤港澳大湾区建设,不断提升深港合作水平。

  王伟中表示毗邻香港是深圳的独特优势,深化深港合作、携手打造对外开放新格局始终是深圳的重要使命。深圳将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东、深圳工作的重要指示批示精神和“四个走在全国前列”的重要要求,学习香港、依托香港、服务香港,全力推进与香港互利合作、共赢发展,更好地落实国家“一国两制”方针、促进香港长期繁荣稳定。希望深港两地抓住粤港澳大湾区建设等重大历史机遇,加速推进落马洲河套地区开发建设,携手打造深港科技创新特别合作区,在科技创新、跨境基础设施建设、高等教育、医疗卫生等方面深化合作,制定出台便利港澳居民在深求学、就业和生活的政策措施,力争取得实实在在成效,为把粤港澳大湾区打造成国际一流湾区和世界级城市群做出更大贡献。

  在深期间,林郑月娥、王伟中还共同出席了港中大(深圳)祥波书院成立典礼,并调研港中大(深圳)建设发展。

  王伟中表示,补齐高等教育发展短板,对深圳意义重大。深圳作为改革开放先行地,要以更大力度推进高等教育改革,坚持教育优先发展,优化高校办学和管理机制,制定与国际接轨的人才政策,加大保障力度,大力引进具有国际视野和一流水平的教育管理者、知名教授和学科带头人,打造高质量有特色的一流大学和一流学科,加快构建支撑深圳现代化国际化创新型城市建设的高等教育体系。

  王伟中寄语港中大(深圳)坚持正确的办学方向,培养更多胸怀祖国、心系人民、有理想、有能力、有素质、有担当的复合型人才,为建设中国特色社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献。

  香港创新及科技局局长杨伟雄、香港教育局局长杨润雄、香港政制及内地事务局局长聂德权、香港特区行政长官办公室主任陈国基,市领导艾学峰等参加了活动。

(信息来源:深圳特区报,资料收集:秘书处 张超鹏)

分享到 46.2K