天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 鹏友遍天下

市外办“鹏友遍天下”专栏:希腊雅典——西方文明的摇篮

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2016年2月5日,市外事办和深圳晚报联合主办第61期“鹏友遍天下”,本期介绍了希腊雅典:西方文明的摇篮。

福迪斯·普洛瓦塔斯

雅典城市风光

与深圳交流急剧升温,双方在经济贸易慈善教育等领域合作密切

  双城友记

  两座有爱之城为爱牵手

  有着3000多年历史的希腊雅典,被誉为“西方文明的摇篮”。它孕育了“古希腊三贤”苏格拉底、柏拉图、亚里士多德等一批历史伟人;它是奥林匹克运动会的发源地;那座被视为西方文化象征的帕特农神庙至今仍屹立在这座城市的最高点。

  雅典官方“三顾”深圳促合作

  雅典凭借独特的地理位置和发达的旅游业、航运业,在欧盟中占有一席之地。自中国政府提出“一带一路”发展蓝图,深圳努力打造“一带一路”战略枢纽地位后,雅典和深圳两市的合作急剧升温。

  为了推动双城之间的友好合作,曾三次访问深圳。

  2013年11月15日,时任雅典市政议会主席福迪斯·普洛瓦塔斯率团访深,参加中国国际高新技术成果交易会(高交会)开幕式等活动。

  17日,深圳市市长许勤会见了参加高交会的雅典代表团,并与普洛瓦塔斯共同签署了两市的《友好交流合作备忘录》,标志着两市建立了友好交流城市关系。

  2014年3月9日,普洛瓦塔斯率24人的经贸代表团再度访深,与深圳企业进行经贸交流,交流涉及了金融、投资、软件、旅游、医疗、食品以及建筑工程等诸多领域。

  除了参加两市共同举办的“深圳-雅典企业洽谈会”、“深圳-雅典旅游业务洽谈会”等七场经贸洽谈会之外,雅典代表团还走访了多家深圳企业进行深入交流,并达成了多项合作意向。

  2015年第17届高交会期间,普罗瓦塔斯三度率团访深,参加第二届国际友城圆桌会谈,并于高交会参展。值得注意的是,这是雅典市第一次组团参展高交会。

  双城交流慈善事业发展

  移民城市的包容特质,将深圳打造成一座有爱心的城市,它不仅有着“志愿者之城”的美誉,同时在慈善事业也创下过多个“全国之最”。

  与此同时,雅典在慈善领域的发展也有着悠久的历史。在古希腊时期,雅典城邦制度就要求富人贡献财产为城邦服务。而今,雅典市还会通过组织体育、艺术等多种活动的方式,来筹款捐献慈善机构。

  2014年6月6日,时任市委副书记、社工委主任戴北方率团访问希腊雅典市,开展工作座谈并实地调研。

  在雅典期间,他会见了雅典市分管社会政策和社会团结的副市长卡里欧皮·吉安诺普洛,并与雅典市XATZIKONSTA基金会和雅典孤儿院主要负责人举行了工作座谈。他详细了解了雅典市民政事业的发展,并针对雅典基金会和孤儿院的运作情况,特别是与政府的关系、经费来源、活动组织、加强与深圳合作等议题,与雅典方进行了深入的交流。

  主任心说

  雅典对华经济合作办公室主任福迪斯·普洛瓦塔斯:雅典愿成为深企通往欧盟门户

  历史的沧桑无法遮挡雅典曾经的辉煌,当你徜徉在雅典的大街小巷,你会持续不断地沉醉于一种每一砖、每一瓦都能让人联想到那里有神和英雄居住的奇妙体验中。

  在雅典卫城脚下的古市集徘徊时,我们期盼遇见的是欧里庇得斯、埃斯库罗斯、苏格拉底或者柏拉图。正是这些2500年前的天才们,造就了一个辉煌无比的黄金时代,为西方文明的整体气质定下了基调,更推动了整个人类的文明进程。

  这就是雅典独一无二、无可替代的魅力所在。我们的目标是使雅典成为欧盟对外开放的窗口,不仅在经贸上,还有旅游业方面。

  深圳是中国最早的经济特区,在工业制造和科学技术等方面实力很强。雅典非常愿意和深圳合作,雅典市政府支持两市企业间的合作,并且保护好企业的合作关系。

  希腊是申根国,如果深圳企业投资雅典,将对深圳与整个欧盟国家的经济交往产生非常积极的推动作用,获得项目以外更多其他的经济附加值。

  当然,在经济贸易合作的基础上,我们也希望有更多的年轻人,特别是深圳的年轻大学生们能够通过两地大学间的交换生项目来雅典学习,甚至是年轻教授、学者间的交换,我相信他们会成为两座城市友好合作与交往的积极纽带。

  大城小视

  城市概况

  1.位置:雅典位于巴尔干半岛南端,三面环山,一面傍海,是希腊最大 的城市。

  2.历史:雅典是欧洲乃至全世界最古老的城市之一。公元前1000年,成为古希腊的核心城市。公元前五世纪成为西方文化的摇篮。第一次世界大战后,雅典一直是希腊的经济和贸易中心。

  3.面积:412平方公里(含郊区)

  4.气候:地中海气候

  5.人口:74.5万人

  6.语言:希腊语

  环保

  法律规定,与1995年相比,雅典垃圾回收到2020年要降低65%。雅典拥有4个全面综合的垃圾回收系统。每100米内设置1个垃圾回收点。全市投放4000个垃圾回收桶。全市的广场上投放30个垃圾分类中心,可回收塑料瓶、玻璃瓶、金属容器、包装纸,及一些特殊垃圾如电池等。全市投放了158个黄色、钟状的垃圾箱,回收包装纸、废纸和玻璃。雅典每年的垃圾回收量达550吨。

  体育

  1.奥运会发源地

  2.1896年在雅典举办了第一届奥运会

  3.每一届奥运会的火炬都从雅典点燃

  旅游

  1.旅游业是最重要的经济支柱之一

  2.每年约有600万至700万来自世界各地的游客来雅典观光或度假

  3.雅典卫城是雅典的地标建筑,是希腊最杰出的古建筑群

  经济

  1.一战后,雅典成为希腊的经济和贸易中心

  2.全国53%的工业集中在雅典

  3.工业主要有:纺织、冶金、化学、造船、陶瓷、

  制革、卷烟、酿酒、食品

  4.盛产橄榄,盛产优质大理石

  访诚实录

  深圳市高交会组委会严涛:楼房不高退休金极高的文化名城

  2015年的秋天,我曾前往希腊雅典,邀请希腊企业家组团来深圳参展高交会。这座城市以古希腊神话中智慧女神“雅典娜”的名字命名,城市里的建筑如同它的名字一样古老,与深圳的高楼大厦有着截然不同的风情。

  萍水相逢仍很友好

  印象最深刻的,就是雅典人的温暖。即便彼此没有见过面,只是萍水相逢,他们也会对我们很友好,竭尽所能提供帮助,真心实意合作,不欺生,不打马虎眼,也从不耍滑头。

  因为希腊之前没有参加过高交会,所以我们拜托希腊外交部和雅典市政府,以及希腊驻广州总领馆帮我们联系当地的企业家。

  一开始心里是忐忑的,毕竟我们根本就不认识,连面都没见过。没想到,他们非常友好,立即帮我们牵线搭桥,并且短时间内就邀请到了30多位高科技领域的希腊企业家,来参加我们的推介会。

  然后,我们去雅典时,又不巧碰上了希腊选举,外交部也在重组。但是他们很诚恳地许诺,新任外交部长上任后会立即回复我们的组团邀请。

  他们也的确做到了, 我们9月中旬去雅典,下旬大选,10月上旬就回复会组团来高交会。直到今天,回忆起那段经历,心里仍然是非常感动的。

  政府支付高额退休金

  雅典是一座弥漫着古老气息的城市。这里有很多历史遗迹,站在城区的任何地点,都可以看到雅典卫城的最高点——世界文化遗产帕特农神庙。

  城市里见不到很高的摩天大厦,因为雅典的法律规定,任何建筑都不能高于帕特农神庙。雅典人保护历史遗迹的苦心可见一斑。

  希腊政府为市民支付了高额的退休金和社会福利,因此许多老人退休后选择在这里生活。

  走在街道上,我发现这个城市有好多老人。他们慢慢悠悠的踱着步,或三五成群聚在露天咖啡馆,喝一口咖啡,聊聊天,一脸的慵懒、惬意。

  纸上驿站

  经贸

  自结好以来,深圳与雅典在经贸领域交流密切。多家雅典企业加入深圳发起的友城企业家俱乐部,雅典市政府也多次派团率企业家来深举办多场金融、投资、软件、旅游、医疗、食品及建筑工程领域的经贸洽谈会。

  2015年11月,中国高交会在深圳举行,雅典企业家首次组团前往深圳参展,与深圳乃至全国各地的企业建立联系。

  绿卡

  2013年希腊推出了一项新措施,给予投资超过25万欧元的投资者以希腊长期居住权。新措施鼓励外国投资人将其合法收入用于在希腊购置固定资产,包括房子、商铺、办公楼等,全家可拿到5年期希腊绿卡。

  雅典希望以此措施,吸引更多深圳游客、企业前往旅游、考察。

  教育

  雅典大学是希腊最古老和最具影响力的大学,目前有92000名学生和2000名教师,有政治、医学、哲学、法律、理学、神学等6个学院,学科涵盖30个学科门类,有75个博士学位授予点,哲学、法学、医学、经济学、考古与艺术史是雅典大学的强势学科。

  2014年夏,两名来自雅典的女大学生,来到深圳参加国际友好城市使者夏令营。她们在近10天的时间里,通过学习中文、听讲座、参观走访等方式深入了解了深圳的经济社会发展情况。

  两地均希望未来能有更多的年轻人能够通过大学间的交换生项目进行交流。

  旅游

  雅典的旅游久负盛名。人气景点包括爱琴海、雅典卫城、奥林匹亚宙斯神庙、帕特农神庙、伊瑞克提翁神庙、古市集、酒神狄俄尼索斯剧场等。

  航班

  深圳目前尚无直飞雅典的航班。深圳市民可以选择于香港乘机,在迪拜、罗马、莫斯科、法兰克福、阿姆斯特丹等城市转机,再前往雅典。

(资料来源:深圳晚报,资料收集 秘书处:陈祺鑫)