天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 鹏友遍天下

市外办“鹏友遍天下”专栏:泰国曼谷——东南亚湄南河畔的“天使之城”

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2016年1月29日,市外事办和深圳晚报联合主办第60期“鹏友遍天下”,本期介绍了泰国曼谷:东南亚湄南河畔的“天使之城”。

2012年4月13日,泰国曼谷,著名寺庙金佛寺。供奉一尊世界最大金佛,金佛盘坐双膝,金光灿烂,与玉佛寺的玉佛和卧佛寺的卧佛并称泰国三大国宝。

深圳市副市长艾学峰与曼谷市市长素坤潘·帕里巴特拉亲王。 

去年七月与深圳结为友好交流城市,两市在教育人才等方面将开展深入交流与合作

  双城友记

  “天使之城”遇上“青春之城”

  一座是泰国人心目中的“天使之城”,一座是位于中国南海之滨的“青春之城”,2015年7月,在中泰建交40周年之际,共同的目标让两座城市走到了一起,曼谷成为深圳友城大家庭中新的一员。未来,两市将在教育、文化、经济、旅游等诸多领域碰撞迸发出智慧的火花。

  两市结交将加深中泰友好关系

  中泰两国经过40年的共同努力,双边关系始终保持健康发展的势头。长期以来,曼谷与中国城市保持着密切交往,先后与北京、潮州、广州、重庆、天津建立了友好关系。近年来,深圳与曼谷交往日趋活跃,双方在经贸、金融、环境、医疗、科技、文化、教育、体育、旅游等诸多领域具有较大合作潜力。

  2015年7月10日,深圳市副市长艾学峰率团访问泰国曼谷市,会见曼谷市市长素坤潘·帕里巴特拉亲王,并共同签署两市友好交流合作备忘录,两市建立友好交流合作关系。

  帕里巴特拉亲王对深圳市代表团访问曼谷表示热烈欢迎,期待两市结好后进一步加强在各领域的交流合作。艾学峰简要介绍了深圳最新经济社会发展情况,希望推动两市在交通港口等各领域的合作,并邀请帕里巴特拉亲王及曼谷市政府参加深圳举办的第十七届高交会活动。

  积极开展友城青年交流项目

  留学生一向是国家间友好往来的桥梁和文化交流的纽带,是文化交流的重要途径。目前,在曼谷的中国留学生数量日益增多,许多人学成后或回国,或留在泰国,继续从事与中泰合作相关的事业,成为中泰两国人民交往的使者。

  2015年6月中旬,应曼谷市政府邀请,深圳市外办亚洲处负责人与深圳大学两名学生代表赴曼谷参加“Utmost Bangkok”友城青年交流项目,访问期间,代表团对曼谷市进行参观考察,达到了加深了解、增进友谊的目的。

  2015年7月,艾学峰还代表深圳市向曼谷市赠送两个大运留学基金名额,资助曼谷市推荐的两名大学生来深进行为期一年的学习。曼谷市市长非常愉快地接受了大运留学基金证书,并表示将认真选拔优秀的学生代表到深圳交流学习。

  市长心说

  曼谷市市长素坤潘·帕里巴特拉亲王:人才交流合作拉开两市全方位合作序幕

  去年7月,深圳市副市长艾学峰率团访问本市,我知道深圳是中国经济最发达、发展最快的城市之一,高新技术产业实力突出。而曼谷是东南亚重要城市,相信两市一定能在上述领域开展广泛交流合作。而且我相信,两市今后会在经贸、科技、文化、教育、旅游等领域开展广泛交流合作。

  深圳可成中国和东南亚合作桥梁

  我知道深圳是座快速发展的城市,深圳在经济版图上的地位也很重要。盐田港就是一个联系世界各地商贸物流的枢纽,很多内外大型企业入驻深圳,使之成为多元文化交汇的平台。

  我认为,深圳有条件扮演中国和东南亚城市合作桥梁的角色。从地图上看,深圳在中国东南沿海各城市和东南亚各城市中间,地缘优势明显。加上在经济上与世界各地的广泛联系,深圳可以在东南亚城市合作与交流上有所作为,在政治和外交领域凸显深圳的重要性。

  创办“世界图书之都”提高阅读量

  听说深圳有个读书月活动,通过举办读书月来提升市民的阅读量。我们曼谷曾在2013年获得联合国教科文组织颁发的“世界图书之都”。我觉得提升市民的文明素养,开阔眼界,包容多元文化和思想,最省钱最有效的方式就是阅读。

  曼谷申请“世界图书之都”,目的是以此为契机,来提高市民的阅读量,改善阅读环境,推进终生阅读社会。我们还制订了一系列的目标,联手89个包括政府、民间组织在内的相关单位开展相关活动。例如,将原曼谷市政府总部大楼改建成多功能图书馆、建立“泰国卡通博物馆”、组织开展“读书益智”等系列活动,培养市民爱好读书的习惯。我希望通过举办“世界图书之都”,使市民平均每人每年读书量从现在的2~5册,增加到每人每年15册。深圳也可借鉴曼谷的经验。

  两市互派留学生开展教育合作

  早在去年6月,在两市建立友好关系之前,曼谷市就曾邀请深圳市青年学生前往参加曼谷市组织举办的“Utmost Bangkok”国际青年交流项目。去年两市签署合作备忘录时,深圳市曾向曼谷市赠送了两个大运留学基金名额,资助曼谷市推荐的两名大学生前来深圳大学进行为期一年的汉语文化学习。两市在教育和人才交流领域的合作,为两市在各领域全方位合作拉开了序幕,奠定了良好基础。

  我认为,通过城市间的教育合作,比如互派留学生,建立大中学生互访机制,都会对促进区域的和平与稳定产生积极作用,还能培养不同国家间人们如何和睦相处。在泰国博乐大学,有600多名中国留学生,也有深圳的学生。他们学习泰语、商务管理、美术等专业,很勤奋,很友善,肯动脑筋。我想教育合作,是加强合作交流最重要的手段之一。

  大城小视

  曼谷

  教育:80%高等学府集中在曼谷,闻名遐迩的朱拉隆功大学和以政治学、经济学著称的法政大学均设于此。

  经济:曼谷占泰国经济总量44%,曼谷港承担着泰国90%的外贸。许多国际银行和金融机构(包括美国银行、三菱东京UFJ银行、中国银行、泰国证券交易所等)在曼谷设立区域总部。曼谷作为国际活动中心之一,每年有多达二、三百起的各种国际会议在此举行。城内设有联合国亚太经社委员会总部,世界银行、世界卫生、国际劳工组织以及20多个国际机构的区域办事处。曼谷也是贵金属和宝石的交易中心。

  交通

  铁路:华兰蓬火车站是泰国4条铁路线路的起点,也是泰国最大的火车站。

  地铁:曼谷地下铁路公众公司第一条地铁MRTA于2004年7月启用,从城市北端连到城市中心共设有18个车站。

  航空:曼谷素万那普国际机场位于曼谷以东约25公里沙没巴干府Bang Phli区,是东南亚地区最大的空运转运中心。

  概况

  曼谷地处泰国中部平原,位于湄南河下游,是泰国首都和最大城市,是泰国政治、经贸、文教和科技中心及主要交通枢纽,也是举世闻名的旅游城市,拥有“天使之城”“佛教之都”和“东方威尼斯”等美誉。

  曼谷始建于17世纪,1782年泰国国王拉玛一世迁都于此,并仿古都大城修建,曼谷自此得以迅速发展,从一个小渔村一跃成为泰国最大的城市。近年来,曼谷经济社会发展迅速,人均GDP达到13000美元,是东南亚地区最发达的城市之一。

  目前,市内设有中国、美国、法国、澳大利亚、英国等多个国家驻泰国使领馆和联合国亚太经社委员会总部、世界佛教联谊会总部及世界银行、世界卫生组织、国际劳工组织以及20多个国际机构的区域办事处。据统计,每年在曼谷举办的各类国际会议和活动数百场。

  文化:曼谷佛教历史悠久,东方色彩浓厚,佛寺庙宇林立,建筑精致美观,以金碧辉煌的大王宫、流金溢彩的玉佛寺、庄严肃穆的卧佛寺、充满神奇传说的金佛寺、雄伟壮观的郑王庙最为著名。曼谷也是世界上佛寺最多的地方,在众多的寺院中,玉佛寺、卧佛寺、金佛寺最为著名,被称为泰国三大国宝。

  气候:曼谷属热带季风气候,终年炎热,一年有明显的热季、凉季、雨季。6月份为全年最高气温,最高气温为35℃;而一年中最舒适的月份是11月至次年1月,最低气温为11℃。那是曼谷的凉季,月均温度17℃~24℃左右。

  休闲娱乐:泰拳是泰国的传统徒手技击技巧,可以以拳、腿、肘、膝等部位进攻对手,以凶猛强悍著称。特别是以足为轴、以髋发力、旋转身体摆拳甩腿的发力方式,在近距离搏斗中具有强大杀伤力。拳手都很注重借鉴跆拳道、柔道、摔跤、拳击等其他种类技击的长处,使得泰拳技巧更加丰富。

  泰式按摩蜚声全球,是泰国的宝贵文化遗产之一,既可治愈多种疾病,又可舒松肌肉、消除疲劳、有益健康。泰式按摩男女咸宜,按摩从脚趾头开始作业到头顶结束,包括捏、拽、揉、按、摸、抻、拉等,甚至柔道式大背挎,十八般武艺让每一寸肌肉都舒展。

  访城实录

  深圳IT人士张怀阳:难以抗拒地爱上这座城

  曼谷是一座高度国际化的旅游热点城市,街头随处可见东、西方游客的身影,也是深圳人的热门旅游目的地。近些年因为工作的缘故,频繁造访曼谷。每次一落地,就能感受到这座城市和人民的友好、和善。每次行程伊始所接触到的出租车司机、酒店服务员、店铺营业员,无不对客人发出会心的微笑,以及双手合十的“萨瓦迪卡”,会让人难以抗拒地喜欢上曼谷。

  曼谷人的热情是城市魅力所在

  泰国被世人称为“微笑的国度”,而曼谷作为泰国的首都,也是泰国政治、经济和文化中心。曼谷历史悠久,拥有独特的文化和诸多名胜古迹。那里还有热辣的阳光,四季如夏,那里的人黝黑的皮肤却有着炽热淳朴的心,酷爱色彩的他们用彩色编织出一个充满活力的世界。

  曼谷人待人真诚、友善,十分好客,随时随地欢迎外国友人,曼谷人的热情便是这座城市最大的魅力,正是这些因素使曼谷成为友善之城、旅游胜地。深圳到曼谷每天有多班直飞航班,深圳游客可以抵达曼谷之后办理落地签证,出行极为便利,深圳的朋友随时可以进行一场说走就走的旅行,去体验这座天使之城的魅力。

  正宗泰式美食不容错过

  大皇宫富丽堂皇,是泰国建筑艺术的巨作,也是曼谷王朝辉煌昌盛的象征,是必去的景点。值得注意的是大皇宫对游客的着装有要求,下装必须到膝盖以下,上衣不能露肩露背,我曾有友人因着装不合规范,只得临时租用衣物才能进入大皇宫参观。曼谷值得一去的景点还有卧佛寺、四面佛、水上市场等。

  爱上曼谷的理由里绝对少不了美食。泰国菜式偏酸、辣、甜口并会加入多种香料,冬阴功汤是其中的典型菜品,喝上两碗,非常开胃。我也曾经买过冬阴功的汤料回深圳自己做,无奈怎么也做不出曼谷的味道。除了泰式餐厅以外,曼谷街头也有数量庞大的美式、日式、意大利餐厅和中餐馆,口味略微本地化,非常值得品尝。曼谷近海,每次我都会品尝一顿海鲜大餐,选上当地的大龙虾、老虎虾,个头极大,只加上少许的盐用炭烤,肉质很鲜嫩,价钱却不到深圳的一半。

  游客去曼谷一定要体验当地的夜市文化,夜市两大主题是购物与美食,也就是传说中的逛吃逛吃。每到夜晚,各大夜市里水泄不通,物价极低,商品种类也是五花八门,深圳游客常买的大概有曼谷包、青草膏、天然乳胶枕、水果干。曼谷市区也有很多大型商场,里面的药妆比深圳价钱便宜不少。

  纸上驿站

  合作:2015年7月10日,深圳与曼谷签署两市友好交流合作备忘录,两市建立友好交流合作关系,两市将在经贸、科技、文化、教育、旅游等领域开展广泛交流合作。

  文化:曼谷是2013年的“世界图书之都”,在城市推进终生阅读社会;深圳已连续十多年举办读书月,两市将在文化领域开展交流合作。

  旅游:曼谷旅游业十分发达,被评选为2013全球最受欢迎旅游城市,每年都有数以百万计的游客涌入曼谷;深圳也是国内旅游业发达的城市,可借鉴曼谷的经验在旅游方面开展交流合作。

(信息来源:深圳晚报,资料收集 秘书处:张超鹏)