天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 鹏友遍天下

市外办“鹏友遍天下”专栏:美国西雅图——美国西海岸传奇之城被誉为“下一个硅谷”

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2016年1月22日,市外事办和深圳晚报联合主办第59期“鹏友遍天下”,本期介绍了美国西雅图:美国西海岸传奇之城被誉为“下一个硅谷”。

堆满集装箱的美国西雅图港口。

西雅图市副市长海耶可·金

与深圳跨洋牵手,两座最具硅谷气质的城市将在经贸科技等多领域合作

  双城友记

  深圳遇上西雅图:两座创新开放之城志同道合

  世界之大,一部影片却能让人记住一座城,电影《北京遇上西雅图》的热播让许多人对西雅图这座浪漫之城心驰神往。除了特有的浪漫气质,西雅图还极具传奇色彩:众所周知的星巴克创造了一段关于咖啡的神话,波音、微软、亚马逊等产业巨头的产生更增添了西雅图“下一个硅谷”的气质。2015年6月,深圳与西雅图这两座“创新之都”跨洋相遇,缔结为友好交流城市。

  同为最具硅谷气质之城

  西雅图位于华盛顿州,是美国西北区最大的商业、文化和高科技中心,比尔·盖茨等名人和微软、波音、亚马逊、星巴克咖啡等知名企业都是这座城市的标识符。

  西雅图和深圳有着相似的发展史:同样都是从边陲小镇、小渔村发展为现代大都市;都以创新和开放发展作为动力引擎,注重绿色可持续发展,将信息通讯、生命健康、航空航天等作为重点产业培育发展目标。被誉为“下一个硅谷”的西雅图和深圳这两座“中国最具硅谷气质的城市”可谓是志同道合。

  频繁交流合作领域广泛

  虽隔洋相望,但深圳与西雅图的缘分不浅,近两年来更是互动频频。2014年4月,深圳市商业联合会与大西雅图贸易发展联盟签订战略合作备忘录。2015年4月,深圳在西雅图成功举办了“深圳日”活动,60余名深商企业家参加活动,两地政府、企业和社会组织签署了一系列合作协议,这都为两座城市结好打下坚实基础。

  2015年6月,深圳市市长许勤率领深圳代表团赴西雅图考察访问,两市共同签署了友好交流合作备忘录,西雅图成为深圳友城大家庭的第66位成员。未来双方将重点加强在经贸、航空、先进制造业、信息技术、生命科学、生物技术、教育、人文交流等领域的广泛交流合作,携手推动两地经济社会可持续发展。

  政府搭台促民间经贸合作

  除缔结为友好交流城市外,深圳市代表团还应大西雅图贸易发展联盟邀请参加了该联盟2015年的年会,来自微软、高智、波音、华盛顿大学等大西雅图区的200多位政商学界名流齐聚交流,深圳市代表团借此平台推介深圳,进一步促进经贸交流、寻求合作机遇。

  深圳代表团在西雅图期间还考察了亚马逊、微软、波音等世界500强企业,学习当地企业先进的管理经验和创新理念。在此期间,两市企业签署了多项合作协议。

  西雅图和深圳结好为两地企业、高校、科研机构等搭建了更好的合作交流平台。2015年12月,西雅图副市长海耶可·金(Hyeok Kim)率团访深,与深圳市国际交流合作基金会进行交流,双方就扶持两市中小型企业、搭建人才输送平台、探讨城市可持续发展等方面达成共识。同时,双方将共同努力推进西雅图深圳办事处落地,挖掘更多项目资源。

  市长心说

  两市将开展多领域合作,共同应对更多挑战

  深圳遇上西雅图会擦出怎样的火花?去年12月7日,西雅图市副市长海耶可·金(Hyeok Kim)率团访问深圳。经过两天的考察,金副市长认为深圳是一座热情好客的城市,同时也表示,西雅图高度重视与深圳的交流与合作,深圳将成为西雅图提升在中国的知名度,增强对华合作中的关键城市,两市将在经贸、科技创新等多个领域开展合作交流。

  培养创新企业家是两市共同挑战

  访深期间,西雅图代表团与深圳市国际交流合作基金会进行了座谈,双方就如何加强战略合作达成初步共识。未来两市将大力扶持中小企业,积极引导企业“走出去”和“引进来”,孵化发展中小企业,促进经济增长,同时还将搭建人才输送平台,共同探讨城市可持续发展。

  在考察腾讯、华大基因、比亚迪、大疆等9家深圳名企之后,海耶可·金指出,深圳与西雅图有着相似的企业家精神传统,培养了许多世界级创新企业,未来如何培养和吸引新一代的创新企业家,是两地要共同应对的挑战。

  海耶可·金认为,多元化社会不仅体现在海外移民的数量上,更体现在公平的商业机遇和创业环境上,西雅图从一开始就重视小型企业的发展,吸引更多富有创新精神的企业家。在支持小微企业方面,西雅图已实施了“唯有西雅图”计划,通过建立商业组织和小企业发展街区商业的项目来支持小型企业的发展。

  寻求深度合作应对人才培养问题

  谈及教育和人才培养问题,海耶可·金表示,西雅图和深圳的教育各有优势,西雅图鼓励学生创造,而深圳学子成绩优异,两市应当互相学习,取长补短,力求在教育上取得更好的合作成效。

  人才培养是西雅图和深圳遇到的共同问题,两市都拥有众多的高科技公司,对于人才的需求大,目前西雅图主要是通过企业与学校合作的模式来解决这个问题,即由企业出资创造教育机会,开设相关课程培养专业人才。深圳在2015年6月向西雅图提供了一名大运留学基金名额,这将有利推动两市在教育和人才领域开展更深入的交流。

  纸上驿站

  住房:西雅图实施新的保障性住房新政,让更多基层工作人员有能力支付住房费用。未来10年内,西雅图将新增6000套保障性住房。深圳可以借鉴西雅图的各种住房政策,为城市发展和人才引进提供保障。

  经贸:西雅图拥有众多世界500强企业,同时还不断扶持中小企业,为广大中小企业提供更多就业机会、技术支持和咨询服务。深圳也不断支持中小型企业发展,可加强与西雅图交流,共同探讨中小型企业“走出去”和“引进来”的问题。

  科技:西雅图拥有众多高新科技企业,而深圳的高新科技产业发展迅猛,两市可携手搭建人才输送平台,重点加强科技创新、教育、医疗、生物科学、航空航天等领域的交流与合作。

  合作:深圳与西雅图在航空航天、信息技术、生命健康、绿色低碳等领域的合作潜力大。两市来往频密,将推动西雅图深圳办事处落地,挖掘更多项目资源。

  访城实录

  深圳国旅新景界海外领队姜维旺:人文历史和浪漫情趣相融的美国名城

  跨越太平洋西海岸,与中国隔海相望的西雅图令人神往。在多次往返逗转之中,关于美国的记忆,总有属于西雅图的专属位置。在西雅图阳光和煦的街巷闲逛,休闲、舒适不自觉直达心底,能让人忘记庸扰和躁郁不安。

  节庆文化倍增浪漫温馨

  初次来到西雅图,走在街道上,无论是散步还是逛街,无论是在过道里还是电梯旁,只要与陌生人目光相遇,都能收获一个友善的微笑。轻轻地一句“Hi”,瞬间把彼此间的距离拉到最近。

  这座城市也很热闹,有许多大型节庆活动,比如西雅图国际电影节、西北民俗节、海洋节、美食节、Bumbershoot艺术节、国际儿童剧节、西北图书节等。这里每年都会举行街道节,最大的街道节举行时,上百个货摊和许多艺人的表演吸引数十万人参加。

  此外,还有许多不同民族举行的民族节和众多市民参与的游行、赛跑、自行车比赛等活动。在这个充满温情与节庆的城市里,你所要做的就是尽情地去享受生活。

  多元文化融合成历史积淀

  与深圳的快速崛起不同,西雅图历经19世纪的淘金热,在20世纪80年代实现华丽转身,百余年历史使得西雅图拥有着独特的人文积淀,这份积淀也成为城市发展的厚度。

  在西雅图,始建于1907年的派克市场是游客们的必到之处。漫步在派克市场的街道上,可以品尝一杯香醇的星巴克咖啡,逛一逛派克市场的200多家商店,那里供应着各类生鲜蔬果。你可以在闲逛中慢慢回味一把上世纪美国电影里的西部风情。沿街还有众多充满异国情调的餐厅,让你尽享不同风味的美食。

  在西雅图,唐人街国际区是多元民族文化的中心,大部分区域筑造于20世纪初期,历史悠久,文化氛围浓厚。这里有古香古色的中国式建筑——中药房、粤式茶楼等,还竖立着一座地标性建筑——中华门。这些中国特色文化建筑,让你在大洋彼岸仍能感故乡的亲切和温暖。

(资料来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:陈祺鑫)