天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 鹏友遍天下

市外办“鹏友遍天下”专栏:罗马尼亚布加勒斯特——东欧的花园之城欢乐之城

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2016年1月8日,市外事办和深圳晚报联合主办第57期“鹏友遍天下”,本期介绍了罗马尼亚布加勒斯特:东欧的花园之城欢乐之城。

布加勒斯特凯旋门,修建于1878年。

布加勒斯特原副市长丹·达拉朋特

与深圳在经贸科技等多个领域合作已开花结果

  双城友记

  欢乐之城恋上创新之都

  曾风靡一时的电影《多瑙河之波》让许多人记住了罗马尼亚这个东欧国度,罗马尼亚首都布加勒斯特也位于多瑙河支流登博维察河畔,蜿蜒的河流将这座城市一分为二。作为罗马尼亚最大的城市,布加勒斯特和深圳自2014年6月24日结为友好交流城市以来,在经贸、科技等多个领域的合作已经开花结果。

  华为中兴十年前便已扎根

  在罗马尼亚语中,布加勒斯特音为“布裤尔什蒂”,意为“欢乐之城”,它位于多瑙河支流登博维察河畔,是罗马尼亚的首都及最大城市。植树造林、绿化城市,这些都是当地居民的传统和爱好,也因此让这座城市成为绿荫如林、湖光山色的典型花园城市。

  其实,布加勒斯特与深圳早已结缘。2003年和2004年,华为和中兴进军罗马尼亚通信市场。截至2014年,两个公司在罗马尼亚的员工有1000多人,70%都是当地人,为解决罗马尼亚就业,促进当地科技发展做出重要贡献。

  结交友城吸引深企前往投资

  为探求和深圳在高科技领域的合作机会,2014年3月底,罗马尼亚原第一副总理利维乌·德拉格内亚率团访问深圳,考察了华为、中兴等通讯领域的高科技企业以及中广核集团,深企的发展给他留下了深刻印象。

  利维乌·德拉格内亚来深访问后,表示罗马尼亚与深圳互建产业园区的模式将成为前沿技术国际合作的典范,希望更多深企到罗马尼亚投资,也希望能推进布加勒斯特与深圳结为友好交流城市,以此为契机吸引更多深圳企业到罗马尼亚投资。

  2014年6月24日,深圳市与布加勒斯特市签署“友好交流合作备忘录”,双方按照“备忘录”开展在地方行政管理、人员交往、经贸、科技、绿色能源、物流、体育、旅游、教育和文化等领域的交流与合作。

  深圳自我推介反响热烈

  两市友好交流合作中涌动着一股来自民间的力量。2014年4月,深圳市经贸代表团与罗马尼亚工商会,在布加勒斯特罗马尼亚工商会大厦举办中国(深圳)——罗马尼亚(布加勒斯特)经贸交流推介会,在当地客商中引起巨大反响,有力地促进两市经贸交流。

  为更好地促进两市交流与合作,展示深圳经济社会、城市发展的变化,2014年11月,深圳国际形象推介会在布加勒斯特伊丽莎白剧院举行,布加勒斯特政界、商界有关人士与深圳代表团进行面对面交流,深圳国际形象推广宣传资料吸引不少参会人员取阅。推介会还邀请著名钢琴家郎朗现场演奏,通过文化交流拉近了两市人民距离。

  市长心说

  布加勒斯特原副市长丹·达拉朋特:希望布加勒斯特能搭上深圳发展快车

  2014年,深圳国际形象推介会在布加勒斯特成功举办,深圳的自我推介方式值得学习,可以看出深圳是个了不起的城市,希望布加勒斯特能快跑搭上深圳发展的列车,加快、加深两市交流合作,为两地市民带来更多的福利。

  深企对当地解决就业有大贡献

  罗马尼亚首都布加勒斯特与深圳缔结友好关系是众望所归,可搭建和开拓更多平台和渠道,加强双方交流合作。深圳第一次到布加勒斯特进行国际形象推广活动,就吸引了百余名布加勒斯特政界、商界和文艺界的精英翘楚参加。当地企业家更深入地了解了深圳,以此为契机互相寻找合作伙伴。

  深圳企业也为布加勒斯特作出贡献。比如,深圳的华为和中兴进军罗马尼亚通信市场后,为罗马尼亚解决就业问题做出重要贡献,促进了罗马尼亚的科技发展。另外,中国企业还将参与罗马尼亚罗切尔纳沃德核电站、罗维纳里和德瓦火电站建设和改造项目。

  建立产业园开拓合作市场

  在2013年7月中国高交会匈牙利分会上,深圳科技工业园(集团)有限公司与罗马尼亚发展公司签署合作备忘录,将在深圳和罗马尼亚分别建立一个产业园区,期待罗马尼亚的产业园区成为深圳乃至中国企业直接进入欧洲市场的一个集研发和生产的战略聚集地,同时,深圳也将成为罗马尼亚乃至欧洲企业打开中国市场的重要平台。

  自两市结交以来,布加勒斯特非常重视和深圳的友好关系,希望能够搭上深圳快速发展的列车,寻找双方共同兴趣点,共同促进发展,为双方市民带来更多福利。

  靠政策红利吸引外资技术

  布加勒斯特与深圳缔结友好关系后,不断在经贸、旅游、文化等领域搭建合作平台。其中,深圳发达的高科技和新能源产业是罗马尼亚希望重点发展的产业。在可再生能源项目中,罗马尼亚非常重视吸引外国企业前往投资,不仅仅是吸引资金投入,也希望投资者能带去前沿技术。

  对此,罗马尼亚出台有利于外国投资的政策和法令,提供税收优惠吸引外商前往投资。当地颁发的《投资促进法》规定中指出,为支持可再生能源项目的发展,政府对企业销售可再生能源发放“绿色证书”,给予财政补贴,有意前往罗马尼亚投资的企业在这一领域大有可为。

  友城动态

  布加勒斯特 歌唱家“聚艺”鹏城

  2015年12月,由市外办、市文体旅游局、市对外文化交流协会、市友协等单位主办的第五届“深圳国际友城文化艺术周”拉开艺术大幕,来自罗马尼亚、德国纽伦堡、美国休斯敦等9个国家的11个艺术团应邀来深献演。期间,罗马尼亚达克利国际声乐比赛获奖者演唱会上演,让深圳市民不出家门就能欣赏到充满异域风情的世界顶级音乐盛宴。

  优秀歌唱家一展歌喉

  据了解,2015年是哈利科雷亚·达克利国际声乐比赛创办20周年,按照国际比赛惯例,每次比赛的优胜者们都会在世界各地举行巡演,让年轻歌唱家向世界展示才能,也让世界认识这群未来的歌唱家。歌唱家们每到一处都给当地观众留下了难忘和美好的回忆。

  在第五届“深圳国际友城文化艺术周”期间,《王者的歌——罗马尼亚达克利国际声乐比赛获奖者演唱会》深受深圳市民喜爱。当天在演出现场,2015年罗马尼亚达克利国际声乐比赛获奖者中的5名优秀歌唱家闪亮登场,演唱18首世界经典名曲,如歌剧《图兰朵》的经典选段《今夜无人入眠》等一系列耳熟能详的旋律,让深圳市民不出国门就能欣赏到世界一流的演出。

  结缘艺术促文化交流

  据了解,此次来深演出的达克利国际声乐比赛获奖者中,有不少是来自布加勒斯特的歌唱家。在布加勒斯特罗马尼亚国家歌剧院担任独唱的西尔维娅·米库专程来深参加演出,她曾在达克利国际声乐比赛获得第一名,与她同行的还有男高音家阿德里安·杜米特鲁,也是在达克利国际声乐比赛捧获大奖。

  据悉,自2007年以来,“深圳国际友城文化艺术周”每两年举办一次,迄今已成功举办四届,来自深圳国际友城大家庭的文化艺术使者为深圳市民带来了各国、各民族独特的艺术盛宴。此次布加勒斯特歌唱家来深圳演出,正是两市艺术文化交流的见证,将通过艺术文化这道桥梁,推进国际友城间进一步交流与合作。

  纸上驿站

  文化:罗马尼亚建有两所孔子学院,在首都布加勒斯特又设立了罗马尼亚中国文化中心。未来罗马尼亚将邀请更多深圳青年参与交流活动,使罗马尼亚青年更加深入地了解中国的历史和文化,推动汉语教育进一步融入国际大家庭。

  交通:比亚迪K9电动客车已经在布加勒斯特进行试车,这是一款纯电动,使用最新一代的可充电池,二氧化碳零排放、低污染、低噪音的环保车型。目前,罗马尼亚共有7个城市的公交系统使用比亚迪电动客车,未来两市在这一领域合作前景广阔。

  经贸:深圳科技工业园(集团)有限公司与罗马尼亚发展公司签署了合作备忘录,双方互建产业园区,希望布加勒斯特企业来深投资,借由深圳的高科技全球化企业打造更广阔的世界市场。同时,通过中广核在罗马尼亚的核电投资项目,激发深圳在新能源和通讯领域与布格勒斯的合作潜力,促进双边人才技术交流。

(资料来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:陈祺鑫)