天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 鹏友遍天下

市外办“鹏友遍天下”专栏:英国伦敦金融城——全球金融界的“老字号”

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2015年12月31日,市外事办和深圳晚报联合主办第56期“鹏友遍天下”,本期介绍了英国伦敦金融城:全球金融界的“老字号”。

航拍伦敦金融城。

原伦敦金融城市长叶雅伦

聚焦金融助力深圳成为国际金融中心

  双城友记

  金融促成两城忘年之交

  坐落在泰晤士北岸的伦敦金融城,有着难以想象的繁华热闹与绰约风姿,这个“一平方英里”之地聚集着数以百计的银行及其他金融机构,创造了无数的商业奇迹,成为英国经济的火车头和世界金融服务业的中枢神经。2004年,伦敦金融城与深圳结为友好交流城市,这一英国金融界的“老字号”牵手中国金融界的“新秀”,聚焦金融领域深入开展合作交流。

  金融发展促双方结好交流

  英国首都大伦敦市下设有独立的32个城区和1个“金融城”,伦敦金融城是伦敦城里的小特区,在历经工业革命的锤炼和两次世界大战的风霜后,这位“英伦绅士”依然充满活力。从17世纪下半叶起,伦敦金融城一直是英国的金融心脏,19世纪汇聚了各国银行,被称为“世界银行”。时至今日,伦敦金融城依旧是世界上最强大的金融中心之一,与美国华尔街和香港中环齐名。

  作为全球领先的金融、商业和经济中心,伦敦金融城在世界金融界的卓越地位并非一蹴而就。比如说,金融城将经济规律一直奉为管理宝典,满足各行各业、各种肤色人群的就业需求,以此吸引全球各地的专业人才和投资资本。另外,完善的法律体系和监管制度、先进的通信系统、超强的专业化服务队伍也为金融发展保驾护航。

  金融合作带来巨大发展机遇

  2004年10月26日,两地共同签署《加强交流与合作备忘录》,探讨更紧密的合作方式,深圳借鉴伦敦金融城经验,建设区域性金融中心,伦敦金融城则可以从深圳金融业的高速发展中受益。

  深圳与伦敦金融城结好后,金融合作被摆在重要位置,双方在金融领域不断开展交流合作。期间,伦敦金融城市长多次率团访问深圳,探讨两市金融合作新方向,而深圳代表团也多次访问伦敦和伦敦金融城,促进两地金融领域深度合作。

  相比伦敦金融城这一全球金融中心“老字号”,深圳可以说是在国际上崭露头角的金融“新秀”,如同冉冉升起的新星,两地在频繁互访中不断擦出合作火花,伦敦金融城在金融服务业方面的丰富经验有助于加速深圳成长为国际金融中心,金融服务业方面的合作将为双方带来巨大的发展机遇。

  学习先进金融发展经验

  2012年4月,伦敦金融城启动了“将伦敦建设成为人民币业务中心”的计划,希望推动伦敦发展为人民币国际业务的“西方中心”,伦敦金融城在人民币国际化的推进过程中发挥重要作用,已成为仅次于香港的第二大人民币离岸中心。

  伦敦金融城是世界金融业的“标杆”,深圳前海的发展与伦敦金融城有着有密切关系。2015年9月,原伦敦金融城市长叶雅伦在出席“2015前海——伦敦人民币国际化研讨会时表示,伦敦与深圳前海之间的合作已有坚实的基础。深圳也热切盼望与伦敦金融城围绕金融等相关行业加大合作力度,学习伦敦金融城先进的金融管理经验。

  市长心说

  原伦敦金融城市长叶雅伦:推动人民币国际化加强和前海深度合作

  深圳和伦敦金融城如何携手做大金融业这块“蛋糕”?2015年9月,原伦敦金融城叶雅伦市长率商贸代表团访深,他在“前海——伦敦人民币国际化研讨会”上表示,英国有超过50%与中国有贸易关系的企业愿意使用人民币结算,英国金融界期望在人民币国际化进程中跟前海保持密切合作,将人民币国际化的“蛋糕”做得更大。

  对人民币国际化充满信心

  近年来,人民币国际化的步伐显著加快,已经成为全球第五大支付货币,伦敦在过去几年间已成为重要的离岸人民币中心。叶雅伦在出席“前海——伦敦人民币国际化言讨论会”指出,搭建和构建人民币的结算和离岸中心,并不会给伦敦带来负面影响,反而会有利于伦敦在国际贸易中发挥作用,双方能在合作中实现共赢。

  对于人民币汇率的波动,叶雅伦市长认为这是市场上的正常情况,英镑此前也有过贬值波动,这并不会影响人民币的国际化进程。目前英国有超过50%的与中国有贸易关系的企业愿意使用人民币结算,伦敦的人民币外汇交易规模也逐年大幅上涨,人民币国际化对于中英两国将是双赢的局面。

  瞄准与前海金融创新合作

  目前,深圳前海在推进人民币国际化上取得了重要的阶段性突破,跨境金融创新发展迅速,跨境人民币贷款业务迅猛增长。叶雅伦指出,希望前海、香港与伦敦在金融方面可以优势互补,英国金融界也期望在人民币国际化进程中与前海保持密切合作,提供更好的产品和经验。

  他还为前海的金融发展给出建议,指出在培训方面,伦敦金融城可协助前海及中国的金融业进行职业培训,颁发相关证书,与国际金融业行业标准接轨;在法制方面,特别是跟合同法相关的培训和经验分享上,双方有广阔的合作空间。在仲裁制度上,前海是中国相关金融仲裁中心的所在地,对地区的经济和商业发展将起到很大的推动作用。

  另外,保持透明和公正的法律制度是自贸区成功的关键,政府要提供透明、公平、可预期的数据和政策,以利于市场主体自己做出准确的判断。因此,建立适度的金融监管可为前海的金融发展保驾护航。

  期待深圳前往发行绿色债券

  除了金融创新,深圳和伦敦金融城共同坚持低碳绿色发展。深圳碳排放交易十分活跃,交易量和金额都很大,2014年5月,深圳碳市场发行了中国国内首单碳债券。2014年10月,伦敦金融城代表团访深期间,“绿色金融”的概念也成为两地探讨合作的重要话题。

  叶雅伦指出,伦敦金融城未来将推动中国碳金融发展领域,促进人民币国际化发展。伦敦金融城方面希望能进一步发展和推广“绿色金融”,为一些有利于降低能耗需求、将污染物转换为清洁资源的环境友好型项目提供贷款,也欢迎深圳相关机构前往伦敦发行更多的绿色债券,未来在碳债券的设计发行,深圳和伦敦金融城有更多的合作空间。

  访城实录

  深圳国旅新景界领队孙宁:世界精英人才的寻梦之地

  短短不到三年的时间里,我频繁往返伦敦与深圳之间。站在泰晤士河畔,看着这座城市经历了无数的沧桑变化,在洗尽铅华后依旧保持着卓越和繁华的姿态,你会被这股城市发展的生命力所震撼。行走在这座伦敦的城中之城,历史的古朴底蕴与现代都市活力相互映衬,更有世界各地精英慕名前来,希望在这个“寻梦之地”挖掘出一笔富矿。

  建筑局促却不拥堵

  狭窄的街道、曲折的道路、众多的红绿灯,仅仅只有一平方英里的伦敦金融城,城市的布局显得有些局促。虽然街道狭窄曲折,但伦敦金融城的交通状况却井然有序,这不仅和驾驶人的素质有关,城市规划布局也发挥了大作用,金融城的各个功能区域规划合理,巴士、地铁、火车、轮渡等交通设施有序运转。

  和大部分高楼林立的大都市不同,伦敦金融城的房屋并不高,仅有几栋摩天大楼,大都是老房子,新建的现代化的建筑在设计规划中,既不能影响交通和破坏环境,建筑风格又要和周边的古建筑的保持和谐,其建设难度可想而知,但也体现了城市规划者的智慧和远见。

  商业和休闲完美融合

  历经工业革命和两次世界大战,伦敦金融城依旧是全球顶级金融中心之一,是金融从业者眼中一方神奇的圣土。寸土寸金的伦敦金融城汇集了世界各地的优秀人才,你可以在街头碰见不同种族,不同肤色,不同文化背景的金融精英们,他们在都希望能搭上这辆金融服务行业快速发展的快车。

  白天的金融城总是一派忙碌景象,仅有一平方英里的地方涌入多达35万人,直至傍晚时分,街头人和车依旧川流不息。但在这种高速的工作和生活节奏并下,伦敦市民依旧保持对休闲生活的追求。下班时分,咖啡馆、车站前经常可以看到相互交谈并发出会心笑容的人,他们心中有个信念:有人的地方就需要聊天,聊天中可能伴随着商机。

  古建筑与闹市相互映衬

  伦敦金融城有不少著名的景点,“伦敦塔”最具特色,由“征服者威廉”修建于11世纪,近千年来经过多次重修和扩建,从城堡、王宫、宝库、监狱再到伦敦观光区,这一处古迹与英国的历史有着千丝万缕的联系,每天晚上都举行传统的“上锁仪式”,从不例外。

  走出伦敦塔,你可以看到伦敦众多自动开启桥中最壮观的塔桥。另外,伦敦金融城东区也是值得一去的地方,那里有白教堂艺术画廊、衬裙巷和米德尔塞克斯街。其中,米德尔塞克斯大街的衬裙巷开市期间,拥挤的传统集市中经营有各种商品,从食品到五金应有尽有,让你尽享购物乐趣。

  纸上驿站

  金融:伦敦金融城推广“绿色金融”的概念,欢迎深圳相关机构到伦敦发行绿色债券,伦敦金融城将在人民币进入SDR、推动中国碳金融发展、协助引入更多机构投资者等多领域促进人民币国际化发展。

  保险:伦敦金融城以保险作为支柱产业之一,保险业拥有完善的管理制度和成功经验,深圳可以借鉴其经验和做法,吸引伦敦离岸人民币市场上保险公司在前海设立股权投资基金。

  投资:在伦敦金融城掌管的资产中,有1/3资产主要面向海外市场,这些资金在不断寻求资产价格较低而经济发展前景良好的外国市场。

  法律:前海的金融发展需要适度的金融监管,伦敦金融城拥有完善的金融立法和仲裁标准,前海可借鉴伦敦金融城建立金融监管体系的成熟做法,建立高效和透明的金融监管体系。

(资料来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:陈祺鑫)