天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 鹏友遍天下

市外办“鹏友遍天下”专栏:加拿大蒙特利尔——“北美小巴黎”灯光艺术享誉全球

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2015年12月25日,市外事办和深圳晚报联合主办第55期“鹏友遍天下”,本期介绍了加拿大蒙特利尔:“北美小巴黎”灯光艺术享誉全球。

蒙特利尔有尖塔之城的美誉,其建筑颇具欧式风格。

蒙特利尔文化多元,有很多文化节庆。图为第39届加勒比海人节时,加勒比海裔加拿大人身着五彩缤纷的民族服装参加节日游行。

深圳应邀亮相蒙特利尔2016年灯光艺术节,将促进两市全方位交流合作

  双城友记

  “北美小巴黎”牵手鹏城共办灯光节

  北美历史名城蒙特利尔是加拿大第二大城市,有着与生俱来的法兰西浪漫气质与开放创新精神,在国际上备受瞩目。今年11月4日,蒙特利尔与深圳握手结好,将在文化创意、新能源等多个领域开展合作。更让人期待的是,2016年深圳市将作为蒙特利尔灯光艺术节的主宾城市亮相国际,点亮2015~2016“中加文化交流年”。

  同为宜居之城和设计之都

  蒙特利尔由法国殖民者建立于1642年,官方语言是法语,是世界上仅次于巴黎的第二大法语城市,素有“北美小巴黎”美誉。300多年来世界各地的移民不断涌入这座古城,将其建设得更加美丽。在今年英国经济人智库(The Economist lntelligence Unit)发布的全球最适宜居住城市最新排名中,蒙特利尔位列全球第二,生活质量之高可见一斑。

  深圳与蒙特利尔都是开放、创新、绿色的现代化湾区城市和移民之城,都很注重城市的生活质量和绿色低碳发展。两座城市崇尚创新与多元文化共存,都是联合国教科文组织认可的“设计之都”。双方结为友城将融合“深圳模式”与“蒙特利尔模式”的优势,发挥“1+1>2”效应,共同探索未来全球城市创新发展的新模式。

  深圳将承办明年灯光艺术节

  蒙特利尔是一座“节庆之城”,每年2月举办的灯光艺术节,既能为市民心中带来冬日温暖,也是一场环游世界的文化盛宴。灯光节每年有一个国家或地区作为主宾国或地区,往届主宾国包括澳大利亚、葡萄牙、智利、瑞士等。2016年是中加文化交流年,中国将作为2016年蒙特利尔灯光艺术节的主宾国,深圳市将代表中国承办此次主宾国的任务,组织综合代表团赴蒙特利尔开展相关文化交流和推介活动,目前各项活动都在紧张筹备中。

  为何深圳会成为2016年“蒙特利尔灯光艺术节”的主宾城市?蒙特利尔灯光艺术节组委会董事长兼总经理雅克·安德烈·杜邦(Jacques André Dupont)表示,灯光艺术节对主宾城市有着非常高的遴选标准,选择深圳主要因为两市在文化上有诸多共通和互补之处。深圳作为2016年灯光节的主宾城市让人期待,希望能融合东西方文化,为蒙特利尔市民带来欢乐节庆盛典。

  深圳以主宾城市承办“蒙特利尔灯光艺术节”是两市结好后的首个典范合作项目,但两市合作不局限于文化项目运营。根据备忘录文本,深圳与蒙特利尔将在新能源、信息技术、金融、教育、旅游、文化创意等领域开展更多创新与合作。通过两市在更高层面和更多领域开展深度交流和多样化合作,为促进中加关系深入发展作出新的贡献。

  市长心说

  加拿大蒙特利尔市市长德尼·柯德尔:融合城市优势共同面对未来挑战

  11月4日,蒙特利尔市长德尼·柯德尔到访深圳,与深圳市长许勤会面,两地正式签署深圳——蒙特利尔友好交流合作备忘录及2016年蒙特利尔灯光艺术节主宾城市合作协议。柯德尔市长还邀请深圳2017年回访蒙特利尔,庆祝蒙特利尔375岁生日。他希望能推动“深圳模式”与“蒙特利尔模式”的优势融合,共同应对“未来城市”的新挑战。

  志同道合共创设计之都

  谈及蒙特利尔灯光艺术节,柯德尔市长表示,灯光艺术节已成为音乐舞蹈、灯光艺术、多媒体等跨界文化交流与对话的国际平台,选择深圳作为代表中国的主宾城市最合适不过,这是一个让深圳城市形象闪耀北美的绝佳舞台,也是打造两市结好后的首个典范合作项目。

  在柯德尔看来,蒙特利尔是世界上少数实行“设计产业”引导经济发展策略的城市,推出“设计蒙特利尔”(DesignMontreal)计划和组建“设计蒙特利尔办公室”等,核心理念是力图建设更具设计感的城市。深圳与蒙特利尔,有着许多相似之处,同为设计之都和崇尚多元文化的移民城市,可谓志同道合。两市将继续探讨可持续发展,进一步在交流中推动创新设计领域合作。

  两市结好可形成更好的城市网络

  柯德尔市长提出,深圳和蒙特利尔结好可以形成更好的城市网络,彼此互相借鉴,这是城市网络给两市带来的机遇,也是城市发展和建设一条“捷径”。柯德尔认为,深圳在推进国际化城市建设中,应在交通上与更多全球城市联通,希望未来将推动两市直航作为友城实质合作的一项重点内容来落实。

  柯德尔同时指出,两市城市发展模式侧重点不同,但都拥有“集聚创新要素”,深圳注重创新经济,以创新创意驱动城市产业发展,蒙特利尔更突显文化多样性、创新服务市民的方式。两座城市各有优势,共同面临各种城市管理挑战,如果推动融合“深圳模式”与“蒙特利尔模式”的优势,一定可以产生“1+1>2”的效应,共同应对“未来城市”的新挑战。

  今后,蒙特利尔将力推清洁技术、信息通讯技术、创意设计、跨界多媒体、时尚科技领域的友城合作项目。另外,在税收优惠、学习工作等方面,蒙特利尔将为前往投资发展的企业和学习交流的学生提供便利。

  访城实录

  蒙特利尔深圳留学生周文晋:北美浪漫名城令人迷醉

  2014年4月,我漂洋过海来到蒙特利尔,这座人称“北美小巴黎”的城市有着让人迷醉的法兰西风情。无论是宁静休闲的古城风光,还是缤纷多彩的节庆活动,古典与时尚在这里交融,多元文化在这里汇聚碰撞,不断发展和进步的城市化步伐,让这座移民之城在丰厚的底蕴积淀中演绎出新生的变化。

  漫长的冬与热闹的夏

  与长夏短冬的深圳截然不同,蒙特利尔的冬季寒冷而漫长,但当地人却乐于享受这一份寒冷,比如积极参加各种户外活动、节庆活动。各式各样的节庆活动为漫长寒冬添抹颜色,这些活动不少都是免费向全民开放,人们可以在热闹节庆中感受一把温暖。

  冬季漫长,夏季就显得极为可贵。待到夏至,河边踩单车、游泳和外出野餐的市民随处可见。曲棍球是蒙特利尔市民最受欢迎的运动,尤其在夏季,每当有比赛都是全城疯狂的节奏。

  当地人以这座城市为傲

  说起加拿大,不少人第一反应会想起温哥华和多伦多,但蒙特利尔也是值得一去的城市。这里空气好,生活成本也不高。人口不多,城市也不拥挤,文化娱乐活动设施齐全。作为一座高科技之城,现代化技术为人民生活带来便利,在当地人在谈论对比中,你可以感受到他们对城市充满自豪。

  最值得一提的当属蒙特利尔灯光节,灯光节上云集了众多灯光艺术家,他们带着灯光设计作品来到这里展示,平常的灯光在他们的创意中变得不寻常,为市民和游客带来一场唯美的艺术盛宴,透过多元化、缤纷多彩的文娱活动,可以感受到这座国际化大都市的艺术风范。

  法式文化随处可感

  蒙特利尔有尖塔之城的美称,这里哥特式教堂繁多,比较有名的如圣母院大教堂、圣约瑟夫大教堂等,每跨一两个街区便可看到一个教堂,你可以感受到浓郁的法式文化。

  最具特色是老港的欧式建筑,它是蒙特利尔繁华河港城市特征的见证,这个浪漫的地方很适合散步、骑自行车,也可以租游艇游河,每年都有众多活动和烟花汇演在老港边上举行,为这座古城增光添色。

  蒙特利尔总能带给人带来一种放松和悠闲的感觉,无须过度在意时光的流逝。在街头随处可见的咖啡店享受欧洲生活情调,也可以品尝到粗犷的地道菜或美式快餐;还可以转身尽情融入非洲音乐节,穿过热闹的街区参加希腊文化周;也可以去感受依山临水、风光秀丽的古老山城风情。

  纸上驿站

  旅游:目前蒙特利尔和北京已经开通直航,蒙特利尔与深圳结为友好交流城市后,将进一步探讨开发蒙特利尔与深圳的直航,这将成为两市旅游合作发展的一大利好。

  文化:蒙特利尔拥有多元化和缤纷多彩的文娱活动,深圳作为2016年“蒙特利尔灯光艺术节”的主宾城市,将在艺术交流中学习蒙特利尔的节庆文化,交流节庆活动举办经验,为两市文化创意合作奠定基础。

  环保:蒙特利尔在环保低碳发展建设有丰富经验,比如说在垃圾填埋场上建圣—米歇尔环保中心,将原本蛮荒的垃圾填埋场改造成一座绿色城市公园。根据两市签署的友好交流合作备忘录,两市将在新能源技术方面探讨合作。

  出行:蒙特利尔主要街道旁边都专门划有自行车道,主要街口能找到自行车租用点,非常便捷,这种模式深圳可以借鉴。

  会展:蒙特利尔的会展业非常发达,全市适合召开一流会议和贸易展览会的场所至少有20处,其中最大的蒙特利尔会议中心更是提供领先的技术服务,可容纳1000人以上。深圳会展业发展也相当快速,可以与蒙特利尔加强该领域交流合作。

(资料来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:陈祺鑫)