天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 鹏友遍天下

市外办“鹏友遍天下”专栏:南非开普敦——获称世界设计之都的非洲“彩虹”

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2015年12月11日,市外事办和深圳晚报联合主办第53期“鹏友遍天下”,本期介绍了南非开普敦:获称世界设计之都的非洲“彩虹”。

  

开普敦街景。

著名景点好望角。

今年九月与深圳结为友好交流城市,两市在创意设计方面将开展深入交流和合作

  双城友记   

  两市将在创意设计方面深入合作

  素有“彩虹之国”美誉的南非,拥有神奇而多元的文化,其立法首都开普敦市更是如此,似乎只有多彩而绚烂的颜色才能诠释她的独特魅力。在深圳的“朋友圈”中,开普敦市是今年新加入的朋友。未来,两市将在教育、文化、旅游等诸多领域迸发出智慧的火花。

  两市结交将加深中非友好关系

  2015年9月15日,深圳市市长许勤在五洲宾馆会见南非开普敦市市长帕特里夏·德·莉莉一行,并共同签署了两市《友好交流合作备忘录》。许勤表示,南非是非洲地区最发达经济体,是中国在非洲最大的贸易伙伴,开普敦市是全球重要的港口城市,而深圳市坚持“质量引领、创新驱动、转型升级、绿色低碳”的发展模式,两市的友好关系对加深中国和南非的友好关系有重要意义。

  德·莉莉市长表示,创新、设计和旅游是开普敦的优势产业,相信能和深圳市在这些领域有所合作。同时希望邀请深圳市来自媒体、旅游行业的人员赴开普敦访问,以便更好地了解开普敦市,开普敦市政府也愿意组织相应的代表团来深调研。德·莉莉市长还表示,开普敦市政府投入大量资本进行信息通讯基础设施建设,旨在把开普敦打造成世界通向非洲的门户。同时,市政府专门设立投资推广部门,为赴开普敦投资的外国企业提供一站式服务,欢迎来自深圳的企业选择开普敦市作为进入南非和非洲大陆的门户。

  在文化通讯等多领域开展交流

  开普敦与深圳同样都是港口城市,都重视文化产业发展。接下来,两市将在文化、通讯、旅游、港口、环保等领域开展深入的交流与合作。

  为了促进两市市民之间的了解与友谊,两市将互派以媒体、旅游、投资推广部门为主的代表团,通过媒体宣传、在对方城市播放城市宣传片、推介两市旅游资源、经贸往来等方式,加深两市市民之间的了解,以促进双方在各领域的合作与交流。

  两市政府都鼓励企业在对方城市的发展。两市政府将搭建平台,推动企业间开展合作,并鼓励本市企业在对方城市设立区域总部。同时,两市在新能源汽车、港口、航运、旅游、环保等领域也有广泛的合作空间。深圳信息通信技术发达,正在建设世界一流的信息港,也是国家最重要的智慧城市试点之一。开普敦市政府也着力打造智慧城市,两市在该领域也有广泛的合作空间。

  开普敦市是2014年的“世界设计之都”,深圳也将文化创意作为城市的主要产业之一,双方接下来将在创意设计方面开展深入的交流与合作。

  市长心说

  南非开普敦市市长帕特里夏·德·莉莉:期待学习深圳快速发展经验

  今年9月15日,我曾到访深圳,在深圳的行程使我深受鼓舞。深圳和开普敦有许多相似之处,例如两市同是海滨港口城市,都重视旅游和创意产业,我觉得深圳这座现代化城市有不少值得开普敦努力学习的地方。

  共同探讨用创意改变城市

  据我了解,创新是深圳未来的核心发展战略,我很期待能够学习深圳快速发展的经验。

  开普敦市曾在2014年获得“世界设计之都”的称号,而文化创意也是深圳市主要产业之一,如何用设计主导的思维来创新,如何用设计及创新思维来有效地改变我们的城市,将挑战转化为机遇,是摆在我们面前的全新的议题。

  中国企业投资开普敦优惠多

  我们希望将开普敦打造成世界通向非洲的门户,市政府将为赴开普敦投资的外国企业提供一站式服务。目前,我们已经与一些中国的投资公司建立密切关系,将这些公司安置在开普敦的一个特别区域。他们可享受的优惠包括:电费、快速基建计划、生物多样性补偿以及建设费用等优惠。另外,在绿色科技领域投资的公司还能获得额外的国家奖金。

  我们还计划举办深圳、开普敦两市的文化交流活动,比如音乐、绘画、建筑领域及文艺团体的互访。同时,在商业、贸易、科技、财务服务业、文化、旅游、教育、体育及健康等领域加强合作。

  两市旅游业可互相借鉴经验

  我们城市所在的省是南非旅游业最发达的地区,开普敦拥有好望角、“上帝之餐桌”的桌山等著名景点,每年都有数以百万计的海外游客到访开普敦。数据显示,开普敦近两年旅游业的直接收入为124亿美金,也给城市创造了5万余个长期及短期工作岗位。

  听闻深圳的旅游业也很发达,相信两市可以互相借鉴成功经验。目前,我们正在改进旅游政策,希望突破季节性的局限,增加冬季旅客量。同时,积极开发新航线,改进航空资源,提升高端仓位上座率。此外,我们还在城市的清洁和美观上下工夫,努力给旅客留下更美好的印象。

  纸上驿站

  合作:2015年9月15日,深圳与开普敦结为国际友好交流城市,双方将在文化、通讯、旅游、港口、环保等领域开展深入的交流与合作。深圳和开普敦政府都鼓励企业在对方城市的发展。两市政府将搭建平台,推动企业间开展合作,并鼓励本市企业在对方城市设立区域总部。同时,两市在新能源汽车、港口、航运、旅游、环保等领域也有广泛的合作空间。

  通信:深圳信息通信技术发达,正在建设世界一流的信息港,也是国家最重要的智慧城市试点之一。开普敦市政府也着力打造智慧城市,两市在该领域将有广泛的合作空间。

  创意设计:开普敦市是2014年的“世界设计之都”,深圳也将文化创意作为城市的主要产业之一,双方接下来将在创意设计方面开展深入的交流与合作。

  访诚实录

  深圳原媒体人唐葳:置身开普敦总有被呵护的感觉

  决定去开普敦的时候,还在尼日利亚工作,每年都有一次机会在尼日利亚附近挑选一个国家去旅游。第一年,我们就不约而同地看中南非,当然,男性是因为那里有2008年世界杯,而女性则是冲着美丽的海岸线而去。

  美丽的小镇

  从住进开普敦那天起,我就深深地喜欢上了这座城市。开普敦是仅次于约翰内斯堡的南非第二大城市,但它跟约翰内斯堡是截然不同的风格。

  我们去的时候是国内的元旦前后,正是南非的夏季,气候温暖而湿润,游客非常之多。清晨醒来,开普敦也渐渐苏醒,其实这就是一座自海岸线往陆地蔓延开来、依山而建的小镇,站在小镇的任何一栋建筑前都能望到湛蓝得让人心醉的大西洋。这里是大西洋海湾,海水温柔平静,漫步在沙滩上,蓝天白云、浪花朵朵、微风习习,无论是一个人独享还是一群人嬉闹,那种自在惬意都是开普敦独有的。

  独特的桌山

  好望角应该是来开普敦的游客的首选景点,可我印象更深的是被誉为“上帝的餐桌”的桌山。桌山的称呼实在是再形象不过了,整座山的山顶是平的,四面几乎都是悬崖峭壁,远看更是像极了餐桌,不得不感慨大自然的鬼斧神工。

  桌山脚下有360度旋转的缆车,但是遇到雾大的时候是会取消的,所以去桌山之前一定要记得查查天气。缆车可以将整个开普敦城市和一望无尽的蔚蓝海岸尽收眼底,仅是在缆车上的景色就已经美不胜收,到了山顶更会让你端起手机、相机压根停不下来。山顶的风特别大,女孩子们哪怕在山下热得只能穿比基尼,一旦决定要登山就得备多一件衣服。

  桌山为整个开普敦挡住了寒流,为人民提供了温暖舒适的气候,当我们穿着印有CHINA的T恤在城市穿梭留影时,总有一种在异乡也被呵护着的感觉。

  意外的惊喜

  因为是依山而建,开普敦整座城市的路面并不宽广,栋栋小楼相连,各有各的特色,漫步其中反倒有种在欧洲小镇的感觉。这里的居民对所有游客态度都非常友好。第一天打过招呼的餐厅老板,第二天就能认出你并且热情地问好。

  还有一件不得不提的事,在开普敦的时候因身体不适被这儿慈祥的医生仔细检查了一番,然后告诉我幸福地升级为准妈妈了。啊哈,我美丽可爱的女儿就这样被开普敦的美景和热情的居民吸引来了。

(信息来源:深圳晚报,资料收集 秘书处:张超鹏)