天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 鹏友遍天下

市外办“鹏友遍天下”专栏:匈牙利布达佩斯——蓝色多瑙河畔的文化名城

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2015年12月4日,市外事办和深圳晚报联合主办第52期“鹏友遍天下”,本期介绍了匈牙利布达佩斯:蓝色多瑙河畔的文化名城。

布达佩斯城市风光。

经贸科技文化等领域合作密切,物流教育旅游将成两城合作共赢“三驾马车”

  双城友记

  人杰地灵的中东欧经贸中心

  渊源流长的蓝色多瑙河,不仅是哺育欧洲的母亲河,也是点亮人类文明与灵感的源泉。在她温暖臂弯里,散落着一粒粒如明珠般的城池,布达佩斯就是其中最璀璨生辉的一颗。浪漫而悲情的裴多菲在这里讴歌爱情与自由;狂放而不羁的李斯特在这里带上了“钢琴之王”的桂冠;迷人而反叛的茜茜公主在这里谱写了一生的传奇……

  高交会投资会交流密切

  2007年4月11日,拥有近2000多年历史的欧洲文化名城布达佩斯与年轻的深圳签署了《加强交流与合作备忘录》,确立了友好交流城市关系。此后,双方在举办高交会海外分会,携手共同应对国际金融危机,加强经贸、科技、文化等领域的友好交流合作领域,取得了丰硕成果。

  2013年5月,深圳市投资推广署在匈牙利布达佩斯举办了以“投资深圳,共赢未来”为主题的2013年布达佩斯深圳投资环境推介会。深圳巨大的发展成就和优良的投资环境得到了与会嘉宾的高度关注,《布达佩斯时报》等当地主流媒体对活动进行了采访报道,在当地引起强烈反响。

  “三驾马车”引领未来合作

  布达佩斯是中、东欧最重要经贸中心之一,深圳是在中国改革开放中迅速崛起的新兴现代化城市。未来,物流、教育、旅游将成为拉动两城合作共赢的“三驾马车”。

  在物流领域,布达佩斯是多瑙河水路交通要冲和中欧重要的陆上交通枢纽,深圳是中国物流最发达的城市之一,两城合作前景美好;在教育领域,布达佩斯有全国最大的综合性大学罗兰大学和其他30多所高等院校,未来可以通过友城大学联盟合作的形式,实现双方高等教育领域的资源共享;而在旅游观光方面,布达佩斯更是拥有得天独厚的优势,今后两城将大力促进双方旅游业合作,增进两地人民友谊。

  友城动态

  深圳国际友城文化艺术周本周开幕

  包括布达佩斯在内,深圳在过去的35年中共缔结了73个国际友城。迄今,读者朋友们在《鹏友遍天下》已经阅读到了52个友城的历史文化和风土人情。在本月,读者朋友们将获得近距离接触友城文化艺术的机会,更加直观地体验到友城的风土人情、地域文化,拓宽自己的国际视野。

  12月2日,“第五届深圳国际友城文化艺术周”在深圳大剧院隆重开幕。本次活动由深圳市人民政府外事办公室、深圳市文体旅游局、深圳市对外文化交流协会和深圳市人民对外友好协会等单位主办,来自世界各地的友城艺术家们将汇聚深圳,为深圳市民献上一幕幕艺术盛宴。

  在随后的一周内以及年底,市民将有机会观看来自德国纽伦堡、爱尔兰科克、韩国光阳、韩国釜山、以色列海法、美国休斯敦等友城的九场精彩演出,演出包括:歌唱、弦乐演奏、舞蹈、跆拳道、民族音乐等。

  第五届深圳国际友城文化艺术周期间的专场演出将通过“趣票网”微信公众号和“趣票网”官方网站(www.qupiaowang.com)出售低价票。敬请关注。

  航空

  李斯特·费伦茨国际机场位于布达佩斯东南,是匈牙利5大国际机场之一。2013年机场共服务了900多万名旅客。

  公路

  布达佩斯是匈牙利最重要的道路枢纽,所有主要高速公路都在这里终结。布达佩斯共有60多万辆注册的汽车,市内所有汽车道路的总长度为4000多千米。

  铁路

  布达佩斯主要的铁路终点站有三个:东火车站、西火车站、南火车站。

  从东、西火车站出发,有连接欧洲25个首都的直达列车。

  南火车站主要经营国内列车。计划2015年完成的“巴黎~布拉迪斯拉”的欧洲高速铁路也通过布达佩斯。

  教育

  布达佩斯有全国最大的综合性大学——罗兰大学。布达佩斯市区内还拥有30多所高等院校。匈牙利实行12年义务教育制,幼儿免费入托,小学免费教育。匈牙利学制为小学8年,中学(包括职业中学)4年,大学4~6年,医科大学7年。匈牙利除公办学校外,还有教会学校、私立学校和基金会学校。

  旅游

  旅游业是匈牙利的支柱产业之一。主要旅游点有布达佩斯、多瑙河湾、巴拉顿湖。在世界最热的旅游目的城市排行榜上,布达佩斯名列第25位。布达佩斯每年迎接430万国际游客。

  2010年,布达佩斯被EIU生活质量指数评为中欧及东欧最宜居的城市。

  经济

  2012年生产总值1000亿美元

  是欧盟最大的地区经济体之一。根据普华永道测算,布达佩斯也是GDP活力世界100强城市之一。

  在万事达卡全球商业中心索引中,布达佩斯在“世界最重要的商业中心”排行榜上名列第52位。在万事达卡新兴市场指数上,布达佩斯在65座城市中位列第三。在瑞士联合银行(UBS)指出,在世界最贵和最富有的城市排行榜中,布达佩斯位列第48名。

  2014年,布达佩斯有393289家注册公司,大部分公司的总部设在布达佩斯的中央商务区的5区和13区。匈牙利的零售市场主要集中在布达佩斯的市中心。

  纸上驿站

  经济

  布达佩斯与深圳在经贸领域往来密切。2008年6月,高交会匈牙利分会第一次在布达佩斯举办,并取得圆满成功。截至2013年,高交会匈牙利分会已经连续举办了6届,使深圳和高交会的影响从东欧向西欧经济发达地区辐射延伸。

  2013年5月,深圳市投资推广署在匈牙利布达佩斯举办了以“投资深圳,共赢未来”为主题的2013年布达佩斯深圳投资环境推介会。

  教育

  位于布达佩斯的罗兰大学创建于1635年,是一所具有370多年悠久历史的现代化大学,也是匈牙利历史悠久、规模最大的综合性名牌学府。

  该校有8个院系:文学院、教育和心理学学院、儿童和幼儿教师培训学院、消息学院、执法和学院、自然科学学院、社会科学学院、巴尔茨·古斯塔夫非凡教育学院,还有著名的罗兰大学孔子学院。学生的人数已经达到32000人,教师和钻研职员1800多名。

  旅游

  布达佩斯的旅游久负盛名。人气景点包括塞切尼链桥、渔人堡、英雄广场、马加什教堂、匈牙利国会大厦、布达皇宫等。

  交通

  国内目前除北京外,尚无从其他城市直飞布达佩斯的航班。深圳市民可以选择于香港乘机,在法兰克福、迪拜、伊斯坦布尔、赫尔辛基等城市转机,再前往布达佩斯李斯特·费伦茨国际机场(BUD)。航班全程最短需要16小时左右。

  访诚实录

  深圳会展中心重大活动部部长王少非:优雅闲适生活氛围让人流连忘返

  作为深圳会展中心重大活动部部长,我主要负责高交会的国际化和外事对接等工作。从2010年至今,我已四次前往布达佩斯。这座城市湛蓝的天空和澄澈的河流给我留下了极深的印象,怪不得很多人将其喻为“多瑙河上的明珠”和“东欧巴黎”。

  古典欧韵风情让人迷醉

  我第一次踏足布达佩斯的时候,就为其浓郁的欧洲风情和古典气质着迷。在这里,无论皇宫、道路,还是多瑙河边上古建筑,都非常庄严典雅。

  2010年的一个下午,我漫步在被列为世界遗产的林荫大道——安德拉什大街上,穿过匈牙利国家歌剧院,观瞻王公贵族的老房子,触摸着房屋外大块大块的青石,仿佛触摸到了岁月的沉淀。而在历史沧桑感之外,我还能清晰地感受到现代匈牙利人优雅而闲适的生活氛围。街上簇集着不少国际一线品牌店,但购物者寥寥。人们多数聚集在路旁的露天咖啡厅,悠闲地抿着咖啡喝着小酒,生活惬意极了。

  高福利孕育出闲适生活

  与繁荣的深圳相比,布达佩斯的经济发展势头相对较弱,城市里高楼大厦的密度更是与深圳相去甚远。但这样的城市外貌恰恰折射了当地人悠闲散漫的生活。

  在福利优越的匈牙利,当地人的生活只能用“慢节奏”来形容。虽然挣钱不多,但工作压力也很小。遇到生孩子、失业等情况,都能得到社会资金的支持。有很多中国同胞也选择扎根在这里。

  此外,过惯了悠闲生活的匈牙利人心态比较散漫。每次开会,我们中国人习惯一到场就签到就座,而匈牙利人则三五成群地聚集在会场外面聊天。在我的数次工作经历中,无论是匈牙利政府高层还是普通群众,都对中国人非常友好。

(资料来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:陈祺鑫)