天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 鹏友遍天下

市外办“鹏友遍天下”专栏:塞尔维亚贝尔格莱德——巴尔干半岛上的“明珠”

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2015年11月27日,市外事办和深圳晚报联合主办第51期“鹏友遍天下”,本期介绍了塞尔维亚贝尔格莱德:巴尔干半岛上的“明珠”。

塞尔维亚丰富的历史赋予贝尔格莱德独特的魅力,萨瓦马拉街区和阿达大桥是不容错过的好去处

因大运会与深圳结缘建立友好交流城市,两城在文化体育等方面交流频繁

  双城友记

  大运会架起深圳和贝尔格莱德友好桥梁

  贝尔格莱德地处欧亚两大洲接壤处的巴尔干半岛,有“巴尔干明珠”之称,为黑海直通地中海的咽喉之地。这座欧洲最古老的城市之一,因上世纪历经两次世界大战重创仍能屹立不倒,而为世人所熟知。

  南斯拉夫解体后,贝尔格莱德逐渐走出战争阴霾,如今作为塞尔维亚首都,它不仅为整个国家贡献了30%的GDP,更在文学艺术和体育等领域绽放出独特的光芒。

  2009年,深圳与贝尔格莱德因大运会结缘,签署了《加强交流与合作备忘录》,正式缔结为友好交流城市。自此,双城开启了经济、科技、教育、文化等领域的紧密合作。

  两市涉及经济科技教育等多方面合作

  贝尔格莱德与深圳结为友好城市,源于两座城市先后举办第25届和26届世界大学生运动会。

  2009年7月,第25届大运会在贝尔格莱德举行。此前一个月,贝尔格莱德时任副市长拉达米拉·斯坦维奇首次访问深圳。在深圳一天多的时间里,斯坦维奇女士所听、所看、所读到的深圳,给她留下了深刻印象。深圳时任副市长卓钦锐表示,斯坦维奇女士的这次访问,将为两个将先后举办大运会的城市架起友谊的桥梁。

  同年7月12日,深圳代表团抵达贝尔格莱德,出席大运会闭幕式,代表深圳接过大运会的会旗。深圳代表团此行有两个目的,一方面学习贝尔格莱德举办大运会的宝贵经验,办好第26届大运会,另一方面就是推进深圳与贝尔格莱德的合作。

  访问期间,深圳代表团与贝尔格莱德共同签署了《深圳市与贝尔格莱德市经济、科技、教育、文化合作项目实施备忘录》,其中包括两市将积极推动互利互惠的投资贸易活动,加强通讯设施和信息技术的合作,组织艺术家参与多种文化交流活动,建立深圳大学和贝尔格莱德大学之间的跨学科合作机制及促进两市青少年之间的交流等多个合作项目。

  贝尔格莱德前红星主帅曾执掌深足教鞭

  说起自己的城市,贝尔格莱德市民最为自豪的便是体育。这座城市的足球、篮球、水球、网球等体育运动水平居于世界前列,被称为世界体坛巨星的摇篮。这里的体育健身场所遍地开花,几乎每个居民小区都有篮球场和足球场,体育已经深深植根于贝尔格莱德市民的心中。

  在深圳与贝尔格莱德结为友好城市的第二年,深足俱乐部便把贝尔格莱德红星队的主帅西尼萨·高歌奇聘请为球队主帅。在高歌奇到任前,深足年年苦苦保级的苦主形象深入人心,高歌奇的到来让深足迅速有了新面貌,曾在中超树立起了一道亮丽的风景线。

  继米卢、桑特拉奇、图拔等在中国取得巨大成功的塞尔维亚名帅之后,高歌奇也在深圳续写了贝尔格莱德足球的辉煌。

  友城动态

  深圳国际友城文化艺术周12月开幕

  包括贝尔格莱德在内,深圳在过去的35年中共缔结了73个国际友城。迄今,读者朋友们在《鹏友遍天下》已经阅读到了51个友城的历史文化和风土人情。在即将到来的12月,读者朋友们还将获得近距离接触友城文化艺术的机会,更加直观地体验到友城的风土人情、地域文化,拓宽自己的国际视野。

  12月2日,“第五届深圳国际友城文化艺术周”将在深圳大剧院隆重开幕。本次活动由深圳市人民政府外事办公室、深圳市文体旅游局、深圳市对外文化交流协会和深圳市人民对外友好协会等单位主办,来自世界各地的友城艺术家们将汇聚深圳,为深圳市民献上一幕幕艺术盛宴。

  在随后的一周内,市民将有机会观看来自德国纽伦堡、爱尔兰科克、韩国光阳、韩国釜山、以色列海法、美国休斯敦等友城的九场精彩演出,演出包括歌唱、弦乐演奏、舞蹈、跆拳道、民族音乐等。

  第五届深圳国际友城文化艺术周开幕式门票将通过“中剧文化”、“先锋898”、“文化星空”和“898贝贝”等微信公众号免费向广大市民派送。文化艺术周期间的专场演出将通过“趣票网”微信公众号和“趣票网”官方网站(www.qupiaowang.com)出售低价票。敬请关注。

  大城小视

  城市概况

  位置:巴尔干半岛核心位置

  面积:1316平方公里

  平均海拔:116.75米

  气候:温带大陆性气候

  人口:164万

  语言:塞尔维亚语

  经济中心

  贝尔格莱德在塞尔维亚经济中占据着重要的地位。

  塞尔维亚超过30%的GDP由贝尔格莱德创造,整个国家30%的就业岗位由贝尔格莱德提供。

  塞尔维亚中央银行塞尔维亚国家银行就位于贝尔格莱德。

  交通枢纽

  贝尔格莱德地处东西欧交会的十字路口,自古以来就是欧洲的交通要道。

  贝尔格莱德是该地区的主要交通和物流枢纽,具备两条国际水道、一座国际机场、10号和7号“泛欧交通走廊”、主要铁路和4个沿线站点。

  体育中心

  体育设施:贝尔格莱德有约1000处体育设施,其中多数有能力承办各级别体育赛事。

  足球俱乐部:贝尔格莱德拥有塞尔维亚最大且最成功的两家足球俱乐部

  体育中心:阿达齐甘利亚原先是位于萨瓦河中的一座岛屿,是贝尔格莱德最大的体育和休闲中心。如今,它与河岸相连,在河中间形成了一个

人工湖。有7 公里长的河滩和包括高尔夫球、英式橄榄球、足球、篮球、排球、棒球和网球在内的多种体育设施。岛上还有极限运动设施,例如蹦极、水橇和彩弹射击等。

  贝尔格莱德主办过的体育赛事包:2005年欧洲篮球锦标赛、2005年欧洲排球锦标赛、2009年夏季大学生运动会

  文化中心

  艺术活动:塞尔维亚最为知名的艺术家都在贝尔格莱德进行创作。贝尔格莱德每年举办11000多场戏剧、展览、音乐会、演出和其他艺术活动。

  艺术机构:贝尔格莱德也是全国最为重要的文化艺术机构所在地,包括塞尔维亚艺术和科学学院、塞尔维亚国家图书馆、国家博物馆、国家大剧院和艺术大学。该市资助了36所文化机构,包括11所剧院,8所文化遗产保护机构,4所图书馆,13个文化中心和美术馆。同时,该市还赞助了231所文化机构和艺术协会的定期活动。

  文化节日:贝尔格莱德每年举办11个文化节日,包括贝尔格莱德电影节、贝尔格莱德戏剧节、贝尔格莱德音乐节、贝尔格莱德书展和贝尔格莱

德啤酒节。

  文学创作:1961年诺贝尔文学奖获得者伊沃·安德里奇的大部分作品包括《德里纳河大桥》都是在贝尔格莱德创作的。

  访城实录

  深圳市南山区摄影家协会副主席、中国摄影家协会会员孙传彬:这里夜生活没限制可畅玩通宵

  贝尔格莱德是著名的前南斯拉夫的首都,我曾驱车几千里,深入到这片土地。

  贝尔格莱德一直以来是兵家必争之地,此地的民众曾为了民族自由与领土完整而战斗,历经了百年战火。我走访此地时,硝烟平息还不久,走在街道上可以看到建筑物上的累累弹痕。

  神奇的是,百姓生活呈现的是一片自由祥和,街市也繁荣稳定,战争在市民身上似乎并没有留下太多伤痕。我无意关注不同制度的对比,我想关注的只是静静行走的那个瞬间,穿梭在大街小巷,领略人们热情的笑容与冷漠的面孔,感受不同人种交往中的接纳与排斥。

不管怎么讲,那里都是充满阳光多彩的世界、生机盎然的土地,但仍可以见到历史的痕迹。

  这座位于萨瓦河和多瑙河交汇处的城市,自古有着“巴尔干明珠”的美誉,虽然经过炮火的长期洗礼,却没有停留在伤痛中止步不前,而是逐渐形成了夜生活之都。

  夕阳西下时,搭乘游船在两河流域来一次浪漫之旅,已经成为夜游贝尔格莱德的招牌节目。河畔两岸的俱乐部和酒吧聚集,人潮涌动、灯火辉煌,加上城市消费十分便宜,又没有夜生活限制,人人都可以随心所欲畅玩通宵。

  夜晚的贝尔格莱德,没有了粗粝的线条,变得细腻而柔软。走在街上,时常会看到恋人们在河畔、桥上耳鬓厮磨,酒吧里传来律动的音乐。这时的夜更加迷人。

  纸上驿站

  展览:自建立友好城市以来,深圳多次派出代表团参展贝尔格莱德国际书展。2015 年11 月参展时,深圳代表团还积极与参展商特别是当地出版社,洽谈版权贸易与相关合作。贝尔格莱德也曾应邀参加在深圳举行的高交会。

  体育:两个城市在体育领域频繁互动。大运会,深圳特地派代表团前往贝尔格莱德取经,汲取经验和教训。约万诺夫斯基、维克托·特洛伊茨基、古历尼克等诸多贝尔格莱德网球选手,都曾于近年来到访深圳,参加WTA国际巡回赛深圳公开赛和ATP深圳网球公开赛等网球赛事。

  交流:深圳中学舞蹈团曾作为亚洲唯一代表团,应邀到贝尔格莱德参加“欢乐欧洲”国际文化艺术节,十几个孩子住进当地的民俗家庭,与当地家庭的孩子同吃同住,一同参加艺术节活动,一同游览当地名胜古迹,相互学习各自的语言和舞蹈。

  交通:深圳与贝尔格莱德之间已开通多条航海和航空货运专线,同时具备时效性和安全性。

(资料来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:陈祺鑫)