您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 鹏友遍天下

市外办“鹏友遍天下”专栏:印度尼西亚万隆——绽放热情活力的“东方巴黎”

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2015年11月20日,市外事办和深圳晚报联合主办第50期“鹏友遍天下”,本期介绍了印度尼西亚万隆:绽放热情活力的“东方巴黎”。

万隆原市长达达·罗萨达。

深圳艺术团前往万隆参加“亚非会议60周年纪念”嘉年华活动。

两城在艺术文化领域交流频频合作潜力巨大

  双城友记

  印尼最美城邂逅中国设计之都

  素有“东方巴黎”美誉的万隆是印度尼西亚的第三大城市,与周围吞云吐雾的火山一样,这是一座充满活力、热情的城市。1955年召开历史上著名的“亚非会议”让万隆蜚声国际,也由此拉近了这座城市和中国的距离。2012年,深圳与万隆正式结为友好交流城市,从此在教育、文化、旅游等诸多领域握紧合作之手。

  “万隆精神”促两市交流合作

  万隆古称“勃良安”,意为“仙之国”,虽地近赤道,但因地势较高,气候凉爽、四季如春,被誉为印尼最美丽的城市。万隆以其精美的荷兰风格建筑而闻名,森林和绿地是城市宝贵的资源财富,可谓是旅游和避暑的胜地。

  万隆因召开历史上著名的第一次“亚非会议”(又称第一次万隆会议)而驰名于世。经过了60年,今天的万隆依然保留着特有的国际化氛围,万隆会议形成的以团结、友谊、合作为核心的“万隆精神”仍然具有强大的生命力,成为亚非国家加强交流合作的指引,也是深圳和万隆双方合作交流的原则、共同愿景。

  2012年9月1日,深圳和万隆签署了《深圳——万隆加强友好交流合作备忘录》,正式缔结为友好交流城市。根据两市签署的备忘录,双方将本着平等互利的原则,在经贸、科技、金融服务、艺术、旅游、体育、卫生等方面开展多种形式的交流合作,促进共同繁荣发展。

  文化教育擦出合作火花

  随着中国和印尼两国战略伙伴关系的深入发展,深圳与万隆在文化、教育等领域的交流合作表现得很活跃。在结为友好交流城市后,深圳向万隆赠送了大运基金的资助名额,希望万隆的青年学生来到中国,为两地间加强交往、增进了解发挥积极影响。

  艺术交流也是打开城市间交流的重要方式。2015年4月11日,深圳艺术团应万隆市的邀请,参加“亚非会议60周年纪念”嘉年华活动。在活动中,艺术团的舞蹈演员们通过巡演和展演,向万隆的市民展现了深圳的年轻与活力,并与当地的艺术团开展友好的艺术交流,为万隆市民带去更为直观和感性的深圳印象。

  市长心说

  万隆原市长达达·罗萨达:盼深企助力万隆基础建设发展

  自2012年深圳和万隆签署友好交流城市协议后,两市开启了文化、教育、科技、旅游等领域的交流合作。时任万隆市长达达·罗萨达在接受采访时表示,深圳是一个奇迹般快速发展的城市,高新科技发达,具有很强的创新精神,他十分憧憬深圳和万隆未来的发展。

  两市加强文化创意交流

  深圳文化创意产业给达达·罗萨达留下深刻印象。他表示,万隆创意工业发展进步迅速,拥有多所著名高等院校、科研机构和丰富的文化艺术底蕴,这些都为两市的合作奠定了良好基础。希望来自中国、来自深圳的企业到万隆发展,在万隆能看到越来越多的深圳人,两地常来常往更亲密,擦出更多合作的火花。

  近年来,深圳与万隆两地在文化、教育等领域的交流合作日益活跃,吸引了万隆各界人士到深圳观光、旅游、工作。两市缔结为友好交流城市后,有力地促进了双方多领域的合作,还进一步拓展合作空间,为两国实现互利共赢、共同发展做出贡献。

  抓住基础设施建设合作良机

  在达达·罗萨达看来,与深圳相比,万隆在城市基础设施建设方面还有巨大的差距,而透过这些差距也可以看到发展潜力和空间。万隆正在实施多项建设计划,大部分是基础设施建设,包括建设道路交通运输网、电信通讯设施等。

  展望未来,这些领域都将面临飞跃性发展,蕴藏着很大的商机和增长潜力,希望深圳的企业不要错过这个合作良机,更多参与到万隆的基础设施建设和产业发展中来。

  学习垃圾处理环保经验

  达达·罗萨达指出,凭借得天独厚的自然环境,万隆将旅游业作为重要的经济支柱和未来大力发展的产业。在城市在快速发展中,万隆也面临人口快速增长带来的环境问题、道路交通问题等。但万隆很珍惜“东方巴黎”这一个美誉,不断借鉴先进地区经验,不因为谋求发展而让环境遭到不可挽回的损失。

  达达·罗萨达认为,因为重视城市的环境,万隆对一切跟环保有关的技术、产业很感兴趣。比如在垃圾处理方面,深圳有先进的垃圾发电技术,万隆也希望能学习深圳利用垃圾处理产生新能源的技术,坚持绿色低碳发展的理念。(根据深圳特区报采访资料整理)

  经济产业

  印尼纺织业中心:郊区有大量纺织企业

  工业:橡胶、制茶、机械、汽车装配、无线电器

  印尼的农产品集散地之一

  以金鸡纳树皮为主要原料制造的奎宁药品畅销世界各地

  印尼的“服装之都”

  早在上世纪90年代,本地设计师在后来被称为“牛仔街”的街道上开设了大量牛仔服装的店铺,现在已成为游人必去之地

  教育

  文化教育事业:相当发达,全市有近50所高校,是印尼最负盛名的科教中心,其中以万隆理工学院最为著名。该校理工科学生质量已经达到世界一流大学水平,是培养印尼政府高级官员和高科技人才的摇篮

  高等院校和科研机构:著名的万隆理工学院、国立巴查查兰大学、火山地质博物馆、鲍斯天文台和原子核研究中心

  印度尼西亚最有名望大学:印尼大学、加札马达大学、万隆理工学院

  城市概况

  印度尼西亚第三大城

  美誉:位于爪哇岛西部火山群峰环抱的高原盆地,被誉为“东方巴黎”和“爪哇的巴黎”

  城市海拔:719米

  人口:240万人,绝大部分市民是巽他族,爪哇人为最大的少数民族。

  城市面积:1700多平方公里

  主要资源:石油、天然气、木材、锡、煤炭、铁矾土、锰、铜、镍、金、银、橡胶

  万隆精神发源地

  1955年4月18日至24日,第一次亚非会议在万隆举行,史称万隆会议

  文化

  美誉:爪哇岛重要的文化与工业中心之一

  民间文化艺术:流传有西爪哇巽他族的文学、舞蹈、音乐和戏剧,诸如民间舞蹈、武术、“昂格隆”竹制乐器等都别具风格

  旅游

  著名景点:万隆会议会址、万隆地理博物馆、伦邦湖、达哥瀑布 巽他山下温泉浴池、复舟火山口

  万隆会议旧址:一座3层楼的乳黄色建筑,始建于1895年

  万隆游客信息中心:位于火车站,对游客十分有帮助

  天然火山湖:位于万隆南部约50公里处,海拔2430米高处,依据水里硫磺的集散度以及周边的天气状况,湖水颜色经常在浅蓝色、蓝白色、白色、棕色之间变化

  交通

  万隆的飞机场位于市中心西南4公里处,每天有直飞雅加达的航班。此外,还有两个大型火车站,将万隆与周边城市连接

  纸上驿站

  旅游:万隆城市旅游资源丰富,希望通过各种推介活动介绍城市的旅游资源,希望有更多的中国游客前往旅游参观。

  文化:万隆创意工业发展进步很快,拥有丰富的文化艺术底蕴,如印尼的美术大学、万隆科技大学、万隆工学院、鲍斯天文台和原子核研究中心等,和深圳在文化交流上有良好的发展基础和空间。

  教育:万隆的文化教育事业发展迅速,拥有多所著名高等院校和科研机构,两市在文化教育交流合作上有良好基础,希望能促进学生交流。

  交通:印尼首都雅加达到万隆的高速铁路:全长150公里,最高设计时速300公里,拟于2015年11月开工建设,三年建成通车,雅加达到万隆间的旅行时间缩短至40分钟以内,提供巨大的交通便利。

  访城实录

  深圳艺术学校老师唐霞:艺术展演邂逅活力爪哇之城  

  今年4月份,深圳艺术团13人受邀来到万隆参加“亚非会议60周年纪念”文化嘉年华。刚到这座城市,迎面而来是一阵清爽温凉,这让风尘仆仆的艺术团一行挥去倦意。虽然仅停留短短几天,万隆人的热情令人印象深刻,在这趟舞蹈的艺术交流中,我们见证了城与城之间的深厚友谊。

  绿意盎然的活力之城

  万隆位于爪哇岛西部火山群峰环抱的高原盆地,走在这座被称为“爪哇的巴黎”的城市中,只见街道清洁整齐,道路两旁繁花似锦,如同步入一个大公园里,可以嗅到城市绿意盎然的气息。当地终年气温在25摄氏度左右,这样温和宜人的气候让人倍感休闲舒适。

  这里的火山湖让人印象深刻,一路颠簸路过葱郁的树林,到达海拔2430米的高处,你可以看到湖水颜色变化,火山湖透明如玉,虽然会有刺鼻的硫磺味道传来,但丝毫不影响湖水的天然的美景。

  中国艺术文化受热捧

  艺术团前往万隆参演期间,我们感受到了这座城市的热情。4月25日的各国文化大巡游是“亚非会议60周年”嘉年华活动的重头戏,深圳艺术团与柳州市的苗族风情舞蹈进行了合成编排。巡游期间,中国艺术团所到之处都获得了掌声、欢呼声不绝于耳,有的还用中文向团员们打招呼。

  还有一次,艺术团到达当地的高中表演时,学生们听说有中国艺术团来演出就满心期待,艺术团刚抵达学校,就得到学生们的热情欢迎,他们还献上了具有印尼特色演出节目。

  万隆人很友好,中国文化在这里很受欢迎。比如在嘉年华活动中,当地人会装扮成各个国家的人,其中就有不少万隆人脸上贴着五星红旗扮演“中国人”,一见到中国人,他们也会欢呼以示友好,这让我们倍感温暖。

(资料来源:深圳特区报,资料收集 秘书处:陈祺鑫)

分享到 46.2K