天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 鹏友遍天下

市外办“鹏友遍天下”专栏:阿根廷布宜诺斯艾利斯——全球首个“设计之都”

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2015年11月6日,市外事办和深圳晚报联合主办第48期“鹏友遍天下”,本期介绍了阿根廷布宜诺斯艾利斯:全球首个“设计之都”。

 

布宜诺斯艾利斯的标志性建筑——方尖碑。

托马斯·克洛耶尔

欧式建筑是布宜诺斯艾利斯的一大特色。

博卡区的探戈舞者。

与深圳结为友好交流城市三年,文化创意产业互动频繁

  双城友记

  两座友好交流城市具有惊人相似之处

  作为一座有400多年历史的城市,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯享有的盛誉也不胜枚举,南美巴黎、设计之都、世界书店之都、探戈之城……与年轻深圳相比,两座城市又具有惊人的相似:文化创意产业发达、城市因移民而兴起、市民爱好阅读……2012年5月,两城正式结为友好交流城市。

  港口物流领域早有合作

  2012年5月31日,时任深圳市委书记王荣与布宜诺斯艾利斯市市长毛里西奥·马克里,在布宜诺斯艾利斯市政厅见证了两市友好交流合作备忘录签约仪式。根据协议,双方将在经贸、文化、教育、创意产业等方面开展多种形式的交流与合作。

  王荣在纪念册上写下“多元文化、共融共生,频繁交流、合作双赢”,祝福两市友好交流的明天更好。“我去过深圳,深圳的活力给我留下了深刻的印象。” 马克里说,“希望与深圳合作,进一步开拓中国市场,布宜诺斯艾利斯也将全力支持深圳企业在布市的发展。”

  在此之前,双方在港口物流等领域就已展开了实质性合作。2009年10月15日,布宜诺斯艾利斯港与深圳港签署了友好港关系协议,成为深圳的第四个国际友好港口,为两市的合作打下了良好基础。

  创意和文化教育交流频繁

  布宜诺斯艾利斯是联合国教科文组织评定的全球第一个“设计之都”,其发达的创意产业引领着拉美的时尚、设计、建筑等潮流。近年来,布宜诺斯艾利斯与深圳围绕创意、文化、教育等领域的交流也比较频繁。

  2011年11月1日,深圳市市长许勤率团访问阿根廷,并会见马克里,双方就进一步加强文化交流、推动文化创意产业发展深入交换意见。马克里表示,该市有意在深圳举行“布宜诺斯艾利斯文化周”活动。根据2012年签署的友好交流合作备忘录,两市将不定期开展设计学术交流活动,分别在两市举行“文化周”活动。

  此外,深圳向布宜诺斯艾利斯赠送了3个深圳大运留学基金资助名额。同时,布宜诺斯艾利斯大学和深圳大学签署了框架合作协议。根据协议,双方将在互相提供信息、实现教学书目教材互换、推动教师定期合作、共同完成研究项目等方面加强合作。

  友城心说

  布宜诺斯艾利斯市政府国际关系与合作主任托马斯·克洛耶尔:布宜诺斯艾利斯是“骨子里的设计之都”

  布宜诺斯艾利斯是一座独一无二又充满无限可能,集经典与现代于一身的城市。她的强项在于创意服务产业和人力资本的开发,我们期待与深圳——这座同样有着改革开放决心的城市,加强合作。

  这座城市充满无限可能

  布宜诺斯艾利斯的街区充满自由气息和鲜明个性,景观有着丰富历史底蕴。不同的博物馆、艺术巡演、设计中心、前卫空间、国际节庆活动、音乐会、广场活动和大型展会等文化、艺术活动,可以满足不同人群的需求。

  在布宜诺斯艾利斯,人们可以散着步、骑着自行车或者乘坐旅游巴士穿梭于街道和大型公园之间,欣赏传统的波西米亚风的美丽街区,比如博卡区、马德罗港区或是圣特尔莫区。

  布宜诺斯艾利斯还是“世界图书之都”。布宜诺斯艾利斯文化厅专门有一项职责是推动阅读、推动图书和图书馆的发展。每年,我们都会在标志性的科里恩特斯大街举办“书店之夜”活动,一大批合作书店都会彻夜对公众开放。

  今年是获评“设计之都”十周年

  布宜诺斯艾利斯是个“骨子里的设计之都”,设计产业是布宜诺斯艾利斯经济非常具有竞争力的部分,也是她在全球文化认同方面占有一席之地的一个关键因素。今年,恰好是布宜诺斯艾利斯被联合国教科文组织评为第一个“设计之都”十周年。

  2013年,我们通过了第4761号法令,提出设立设计园区的政策,用15年的时间推动设计行业的发展,让园区满足设计产业发展的需要,并同时使之成为设计行业创造和生产的最大基地。此外,我们在设计中心推出了一个中小企业设计引入项目,将各个行业协会召集起来的企业与设计师们对接起来,为这些企业提供战略设计方面的咨询。目前,已有上百家企业参与过此项目,并取得了良好的成果。

  两城合作大有可为

  布宜诺斯艾利斯和深圳已展开了一些友好合作,我们认为继续沿着这条道路加强两市之间的双边关系的发展十分重要。我们应该利用双方共同拥有的对外开放的决心,来进一步深化我们的联系,包括在文化交流、吸引投资和加强经贸往来等方面都大有可为。

  为了吸引投资,布宜诺斯艾利斯市政府专门成立了投资者服务中心,它拥有一个受过培训的专业团队来帮助投资者完成相关手续和获得相关许可,为投资者拓展业务提供沟通联系和便利。无论国内还是国外投资者,这一中心都会为他们提供解决方案,以及提供工具以使得设立新项目的程序变得更加灵活简单。

  布宜诺斯艾利斯还拥有一批产业园区,包括科技园区、视听行业园区、艺术园区、设计园区和体育园区等。政府对在这些园区内设立的外资企业有10年的税收减免。在这些产业园区里,同行企业和人力资本所组成的创业生态系统,以及大学所提供的智力支持和人才输出,都会对园区企业大有裨益。

  大城小视

  布宜诺斯艾利斯:BUENOS AIRES

  概况:布宜诺斯艾利斯,西班牙语意为“好空气”。

  地位:阿根廷的首都和最大城市,也是其经济、科技、文化和交通中心,享有“南美洲巴黎”盛名。

  面积:东临拉普拉塔河、西靠潘帕斯大草原,城市面积200平方公里。

  人口:298万(2010年)

  移民:阿根廷曾是西班牙的殖民地,历史上也曾经历过几次移民潮。布宜诺斯艾利斯大多数市民有欧洲血统,其中西班牙和意大利后裔相当普遍。

  气候:温暖,终年无雪。

  经济

  工业:全市拥有8万多家工业企业,工业总产值占全国的2/3,主要有肉类加工,面粉等食品工业和纺织、制革、机械、汽车、化学、造船等工业。

  服务业:全市服务业非常多元、发达,占其经济的76%。

  创意产业:布宜诺斯艾利斯是联合国教科文组织评定的全球首个“设计之都”,文化创意产业非常多元化。“每年10月是该市的设计月,期间整个城市有超过100场创意产业相关活动。

  交通:布宜诺斯艾利斯是阿根廷最大的海、陆、空交通中心。

  公路:有4条泛美公路支线分别通往智利、玻利维亚、巴拉圭和巴西。

  轨道交通:有9条铁路通往全国各地;市内有5条地铁线路。

  海运:航线可达五大洲。

  港口:布宜诺斯艾利斯港是阿根廷最大的国际贸易港,有设施完备的新港、马德罗港等多个港区。码头总长9000米,年吞吐量达2600多万吨,为南美洲最大的港口之一。

  文化:布宜诺斯艾利斯是阿根廷最大的文化中心。

  建筑:具有显著的欧洲古典特色,美术馆、博物馆众多。

  文艺:舞台剧产业位于全拉美前列,科隆剧院世界第三。布宜诺斯艾利斯还是探戈的发源地。

  图书:2011年,获得“世界图书之都”荣誉称号,截至2015年2月,全市共有467家书店,以每十万居民拥有25家书店位居世界第一。

  教育:全市有40多所大学,最著名的是1821年创办的布宜诺斯艾利斯大学,曾有5位布宜诺斯艾利斯大学的教授和学生获得诺贝尔奖。

  体育:足球运动盛行,是著名球星马拉多纳和孔卡的出生地,拥有博卡青年队和河床队等足球队。

  景点:旅游资源丰富,科隆剧院、圣马丁广场、方尖碑、七·九大街、五月广场、贝隆夫人之墓、博卡区与探戈街都是经典景点。

  纸上驿站

  教育:2012年5月30日,布宜诺斯艾利斯大学和深圳大学签署框架合作协议,双方互相提供关于学习计划,教师管理等方面的信息,互换两校教学书目、教材及互派研究生。此外,2013年,深圳向布宜诺斯艾利斯赠送了3个深圳大运留学基金资助名额。

  投资:2014年4月,深圳市投资推广署主办的“投资深圳,共赢未来 中国(深圳)——阿根廷投资合作推介会”在布宜诺斯艾利斯举行。深圳市投资推广署与阿中商会签署了合作协议。

  艺术:2012年12月19日,应深圳市邀请,布宜诺斯艾利斯欲望探戈舞团在深圳大剧院进行交流演出。

  外贸:华为、中兴通讯、比亚迪汽车等深企在布宜诺斯艾利斯均占有一定的市场。

  访城实录

  深圳港引航站林怡武:探戈街头可见风情万种探戈舞

  2009年,我进行了一次南美之行,其中一站就是布宜诺斯艾利斯。让我印象深刻的是,这座城市的文化非常多元,艺术氛围浓厚。

  欧式建筑是城市一大特色

  探戈是阿根廷的名片,博卡区又是布宜诺斯艾利斯探戈发源地之一。它的“探戈街”是其中很有代表性的一条街道,街道不长,建筑物不高,最多三四层,大部分是由铁皮、木板搭建而成,外表被刷成五颜六色,十分抢眼。

  街道两边的墙边和墙上有许多雕塑、浮雕和壁画,手工艺品商店也很多,沿街还有不少街头艺人。其中,一部分就是跳探戈的舞者,他们穿着高开衩的服装,跳着风情万种的探戈舞,神情陶醉,让人着迷。

  探戈是布宜诺斯艾利斯的一种经典文化,而市内典雅的欧式建筑是其另一特色。众所周知,阿根廷原是西班牙的殖民地,现今西班牙和意大利的后裔较多,一些教堂、博物馆等建筑,还保留着18世纪西班牙的欧式圆形尖顶的风格。

  贝隆夫人成一座文化丰碑

  贝隆夫人是阿根廷也是布宜诺斯艾利斯另一个重要的文化象征。很多人知道那部著名的音乐剧——《阿根廷别为我哭泣》,麦当娜曾让它大放异彩。这部音乐剧描述的就是阿根廷的第一夫人,也是“阿根廷玫瑰”贝隆夫人传奇的一生。

  布宜诺斯艾利斯许多地方都有贝隆夫人的影子,例如著名的“七·九大道”南端的劳工部大楼挂有巨幅的贝隆夫人画像,贵族公墓安葬着贝隆夫人……那片墓园占地面积比较大,但不阴森,也安葬了不少阿根廷贵族。放眼望去,贝隆夫人的墓规模不是最大的,但很明显,因为她的墓碑前民众放的鲜花最多。走近看,墓门两侧,挂满了雕刻着她画像的铜牌,上面记载了她出生及去世日期。

(信息来源:深圳晚报,资料收集 秘书处:张超鹏)