天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 鹏友遍天下

市外办“鹏友遍天下”专栏:韩国仁川——海港之城和深圳“闪电”牵手成佳话

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2015年10月23日,市外事办和深圳晚报联合主办第46期“鹏友遍天下”,本期介绍了韩国仁川:海港之城和深圳“闪电”牵手成佳话。

仁川中国元素随处可见,图为仁川中华街。

仁川交通发达,图为运营中的磁悬浮列车。

港口地理优势为两城经济贸易搭建便捷通道

  双城友记

  两座港口城市“一见钟情” 17小时“闪电牵手”

  坐落在汉江口南侧的仁川,是韩国的第三大城市和第二大贸易港口。这座美丽的港湾之城和深圳在2007年9月“亚太城市市长峰会”上结缘,两座城市闪电“牵手”,成为中国对外交流的一段佳话。随着交往日益密切,双方在经贸、文化等多方面结出硕果。

  互相吸引“闪电”牵手

  2007年9月2日,在澳大利亚布里斯班市举行的“亚太城市市长峰会”上,深圳代表团在亚太城市市长会议期间成功“推销”深圳,并很快得到关注。当时,时任仁川市长安相洙先生在听完“深圳故事”后,经过双方深入商谈,当即敲定在第二天签署两市友好交流合作备忘录。

  经过仅仅17个小时的紧张筹备,深圳与仁川“闪电”牵手,共同签署两市“友好合作交流备忘录”,由此正式开启两市友好交流合作。根据备忘录内容,双方同意加强两地政府间的交流,推动经贸、文化等方面的交流合作,促进共同繁荣发展。

  两城交流已延伸至经济和文化

  深圳和仁川两座城市快速结交,并非仅仅是激情使然,还因为两座城市有太多的共同点。仁川和深圳一样,同为海港都市和门户开放城市,两市共同期待并致力于高新技术、金融、文化产业等方面发展。

  在2007年签署友好交流备忘录基础上,两市积极推动政府交流延伸到民间企业的交流。已经获得“2015年世界书之都”荣誉的仁川还希望和深圳加强文化交流。

  另外,仁川还将在年内组织市内大学生联合会,为深圳到仁川的留学生提供更好的生活和教育条件,以促进两个城市间的友好发展。

    官员心说

  仁川市政府中国协力担当官朴正镇:地理优势为深圳和仁川提供巨大贸易便利

  拥有美丽海景和168座岛屿的仁川,和深圳一样都是沿海港口城市,海洋和河流赋予了城市鲜活的生命力。未来,两市可以借助港口、机场等优势加强贸易合作,也希望吸引更多技术密集型的企业前往仁川自由经济区域投资,仁川将为外国投资者提供税收优惠和服务。

  仁川具备“海陆空”交通优势

  仁川具备先进21世纪型的“海陆空”交通优势。数据显示,目前韩中两国贸易的51.4%通过仁川机场和仁川港进行。两国签订自由贸易协定后,仁川以地理优势和港口、机场等基础设施为背景,对华交流与合作前沿阵地的作用将更加突显。

  地理优势也为经济贸易提供便利。仁川拥有着发达的航运网络、海运网络和陆运网络,而深圳毗邻香港,拥有众多综合贸易公司和国内外企业,这些都为两个城市未来的经济贸易发展提供了巨大的便利和广阔的前景。

  技术密集型企业最佳投资地

  目前中国正在实施“中国制造2025计划”,实现从劳动密集型制造业到技术密集型智能制造业强国的转变。深圳拥有华为、腾讯等技术密集型企业,对于技术密集型的企业来讲,仁川自由经济区域是最佳投资目的地。其中,仁川国际机场物流园区、仁川港物流园区是航空航天产业、半导体产业及国际物流产业的最佳投资目的地。

  为了扩大注重实效的交流与合作,仁川市政府正在推进“仁川-中国项目”,着力建设“仁川和中国,仁川里的中国”。未来,仁川将积极支援综合观光、美容、食品产业等走向中国。为了加强和深圳之间的合作体制,也会通过扩大人力、物力的相互交流,以加强两市在各方面的交流和互助。

  仁川市通过良好的投资环境和企业条件,建设成为跨国企业投资合作的平台。对入驻仁川经济自由区域的企业、进行开发业务的外国人,将根据投资总额给予减免国税和地方税,根据雇用国内人数给予雇用补助金等,为外国投资者提供良好的行政服务。

  借鉴环保经验推动城市发展

  在仁川,垃圾填埋场早已不再是单纯的垃圾填埋,而是一个再生能源的环保型填埋场。2007~2014年间,首都圈产生了新再生能源约65万TOE(换算石油吨),相当于476万桶原油,其周围还建设有公园、足球场、高球场等体育设施。未来,期待仁川和深圳能互相学习,取长补短,汲取环保和经济发展的经验,成为共同繁荣的合作伙伴。

  纸上驿站

  交通:仁川力争以自身特有的地理位置优势成为东北亚经济中心。仁川国际机场设有36条往返中国的航线,与14个沿海城市及海上物流网相连接,发达的航运、公路和铁路交通网络为仁川与深圳开展经济贸易提供便利的环境。

  医疗:仁川被评为WHO健康城市,具备最好的医疗观光基础条件,并于2011年成立了医疗观光财团,开展吸引外国医疗观光客的宣传活动。未来,仁川将与深圳进行更深入的医疗合作。

  环保:仁川在垃圾处理、环保型填埋场建设方面有先进经验,能够为深圳环境保护提供参考和借鉴经验。

  教育:仁川市积极协助市内各所大学和中国大学、研究机构交流,吸引中国留学生前往仁川学习。同时,还将积极促成仁川发展研究院和仁川市保健环境研究院等研究机构与深圳市相应机构开展合作与交流。

  文化:2015年11月12日至15日将举行仁川国际儿童教育图书展,将加强仁川和深圳的人文纽带关系。

  访城实录

  深圳旅行爱好者何群:在仁川街头很容易遇到韩国明星  

  2012年的夏天,初到仁川时,我就被这座融合现代和古典韵味的城市吸引。往返于深圳和仁川两座城市,你能发现两座城市有许多相似点,都有静谧的街巷和现代感十足的建筑。同时,当地人热情有礼让人倍感亲切。

  仁川生活节奏也很快

  在仁川,你也可以感到生活的快节奏。比如,在早高峰的地铁站,能看到穿着正式的上班族手里拿咖啡、报纸步履匆匆;在晚高峰到来时,会看到集聚的人群往四面八方散去。尽管工作忙碌,但他们并不会因为工作压力影响对生活的激情。

  走在仁川的街头,你会看到一派热闹街景。青春靓丽的学生三五成群谈笑风生,情侣在路边长椅上窃窃私语,运气好还可以遇到正在录制节目的韩国娱乐节目剧组,也可能碰到正在景区拍摄MV的韩流偶像,让你禁不住一番激动。

  韩国人重礼节在这里展现无遗

  韩国人十分注重礼节,与长辈和外人说话时要用敬语,见面问候时要行礼,这点在仁川也能感受到。比如,在进入韩国人家的时候必须要脱鞋表示尊敬,进餐厅吃饭时也要脱鞋。因此,人们要随时穿着一双干净整洁的袜子,才能表现出自己的礼节。

  在仁川生活很便利。正在建设的松岛新城,将会成为一座全方位的数字城市,不论是在住所、街道还是办公大楼,所有医院、社区、公司和政府机构都能够实施全方位的信息共享。居民只需要一张智能卡,就能轻松完成付款、查询医疗记录等一系列琐事,生活十分便利。

  历史遗迹成旅游特色

  仁川不仅自然环境优美,还有着独特的人文风情。当地有一条著名的唐人街,它曾是韩国地区最大的华侨社区所在地,有很多中国餐饮企业在这经营,中国特色鲜明。

  此外,仁川还有充满小岛风情的月尾岛,尽显历史风貌的江华岛历史文化遗迹……仅去年年末,仁川就吸引了35万人次中国游客到访。为了更好地维护和使用这些遗产,韩国一直在致力于申请世界文化遗产。深圳也可以借鉴学习仁川这种积极保护文化遗产和环境的措施,努力成为一个古典与现代并存的城市。

(信息来源:深圳晚报,资料收集 秘书处:张超鹏)