天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 鹏友遍天下

市外办“鹏友遍天下”专栏:埃及卢克索——沙漠中的“露天博物馆”

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2015年10月16日,市外事办和深圳晚报联合主办第45期“鹏友遍天下”,本期介绍了埃及卢克索:沙漠中的“露天博物馆”。

尼罗河西岸帝王谷远景。

尼罗河岸边的库姆温布神庙。

与深圳结交八年,双方在经贸旅游文化等领域合作密切

  双城友记

  千年古城结缘青春之城

  在埃及的中部,广阔无垠的沙漠中点缀着一颗绿珠——卢克索。旧时的卢克索是古埃及的都城,人烟稠密,繁华似锦。历代的法老在这里修建了众多神庙和陵墓。

  经过千年风雨的洗礼,许多古迹被保留了下来,不仅见证了古埃及的灿烂文明,也为这座城市博得“露天博物馆”的美誉。

  8年前深圳与卢克索结为友城

  在2007年以前,深圳在北非及阿拉伯国家尚无友好城市,深圳与这些地区的交流合作缺乏一个很好的平台,但《关于批准深圳市与埃及卢克索市建立友好城市关系的决议》的通过打破了这个局面。

  8年前,深圳与卢克索正式缔结为友好城市,两市在经贸、旅游、文化等领域开展友好交流合作。借助两市交好的东风,深圳实施“走出去”战略,提升在非洲和阿拉伯国家的知名度。

  两市友谊源自“深圳文化周”

  其实,深圳与卢克索早在2004年就已结下友谊。2004年10月,卢克索举办“中国文化北非行——深圳文化周”活动,深圳艺术代表团为卢克索市民献上高水平的文艺节目,将鹏城的活力与朝气带到了这座历史古城。

  活动期间,时任深圳市副市长的闫小培率领深圳市政府文化代表团,远赴埃及卢克索,并与卢克索最高议会主席签署了《中华人民共和国深圳市与阿拉伯埃及共和国卢克索市加强交流合作备忘录》。

  两市将加强旅游经贸领域合作

  正式结为友城之后,深圳与卢克索合作步伐加快,两地的经济、贸易和文化交流不断升温。2007年11月,卢克索也派出当地民族舞蹈艺术代表团访深,为深圳市民带来精彩的演出。未来,旅游业与经贸领域的合作将会是两市合作的重心。

  卢克索市市长萨米尔·法拉吉曾表示,在深圳的影响下,古老的卢克索正在焕发新的青春。他希望,两市的友好往来与合作能够深入持续下去,而卢克索将为此努力创造条件。

  访城实录

  深圳中国国际旅行社有限公司导游 朱德怀:在庙宇间窥探古埃及文明

  去埃及一定要去开罗,但要想了解埃及,就要去卢克索。卢克索的历史可以追溯到4000年前,旧时的卢克索曾是上埃及的首都。它位于埃及中部,既不见南埃及的荒凉,也不见北埃及的繁华。城门前绿树成荫,让人感觉不到这是一座被无边沙漠包围的城市。

  尼罗河流淌其间

  尼罗河穿城而过,将卢克索一分为二。泛舟尼罗河上,放眼望去,东岸伫立着高低错落的建筑,充满朝气。而西岸则布满田地山丘和光秃秃的沙地,鲜有人烟。

  按照古埃及人的说法,尼罗河的东岸象征着新生,西岸象征着死亡。因此古埃及人把住宅区建在河东,把墓地建在河西。如今,埃及人依然沿袭着古埃及的传统,将城市建设的重心放在东岸。

  东岸神庙林立

  卢克索神庙和卡纳克神庙都位于尼罗河东边。卡纳克神庙气势恢宏,卢克索神庙则小而精。

  卡纳克神庙给我印象最为深刻是柱子大厅。134根柱子上刻满了象形文字,每根柱子高约20米,五人合抱才能勉强将柱子围住。卡纳克神庙中还有重达上百吨方尖碑,但这些石碑是如何从200公里外的阿斯旺运过来的,至今仍是未解之谜。

  相比卡纳克神庙,卢克索神庙则显得精致许多。神庙的墙壁上布满彩绘,勾勒出昔日的国王拜祭太阳神的画面。令我感到惊奇的是,阿拉伯人还把清真寺建进卢克索神庙中。

  帝王谷探寻法老陵墓

  河西最有名的景点是帝王谷。64座古代帝王的墓地被埋藏在石头山中,被沙丘环绕。古埃及人相信人会复活,所以把人一生中最重要的东西放到墓穴中。虽然大部分墓穴已经被盗墓者洗劫一空,但墙上的壁画依然清晰可见,从中可以窥见法老的生平事迹。

  这64座坟墓中,有63座已经被盗。唯一保存下来的一座墓穴位于另外一座墓穴下方。盗墓人发现了第一层墓穴,没有想到底下还有一层。因此,黄金面具、水晶棺材等文物才得以保留。

  大城小视

  地理:卢克索位于埃及开罗以南675公里,阿斯旺以北约200公里,海拔78米。416平方公里的土地上居住着50万名居民。

  尼罗河穿城而过,将其一分为二。河的东岸是壮丽的神庙和充满活力的居民区,河的西岸则是法老、王后和贵族的陵墓。

  气候:因地处沙漠地带,其气候干燥,降水稀少,平均年降雨量为2.3毫米,昼夜温差大。冬季平均气温为26℃,夏季最高能够达39℃。

  经济:卢克索市是埃及最著名的旅游城市之一,其经济主要依靠旅游业发展。卢克索神庙等著名景点每年都吸引数十万游客从世界各地慕名而来。

  行政区划:卢克索市是卢克索省的首府。卢克索省原为基纳省的一个城市,于1989年成为特别市,于2009年12月7日设立为城市省。

  历史:卢克索建于古代名城底比斯的南半部遗址上。底比斯是古埃及中王朝和新王朝时代的都城,距今已有四千年的历史。

  文物古迹:在现今卢克索的古建筑群中,规模最大的是卡纳克神庙。它的殿堂占地达5000平方米,有134根圆柱高耸入天。帝王谷位于卢克索西岸,一共有64座帝王陵墓,埋葬着第17王朝到第20王朝期间的64位法老。现有17座陵墓对外开放。

  纸上驿站

  政治:2004年10月6日,克索市最高议会主席塞米尔·法拉吉与时任深圳市副市长闫小培签署了《中华人民共和国深圳市与阿拉伯埃及共和国卢克索市加强交流合作备忘录》,两市决定在经贸、旅游、文化等领域开展友好交流合作。

  官方往来:2007年8月14日,卢克索市长萨米尔·法拉吉及夫人一行来访深圳。同年9月初,应埃及卢克索市市长的邀请,深圳市长赴埃及访问。此后,两市不定期互派访问团前往对方城市交流。

  文化:深圳不定期派代表团参加卢克索举办的“中国文化北非行———深圳文化周”,卢克索也会派当地民族舞蹈艺术代表团参加“深圳国际友城文化艺术周”。

  城市目击

  卢克索:吃货天堂。

  深圳大学机电与控制工程学院 2012级学生 潘梦婷

  我曾在2013年8月随旅行团到卢克索旅游。我和朋友搭乘轮船,沿着尼罗河顺流而下,每到一个城市便会停靠一两天。在卢克索,我们逗留了3天,上岸拜访了卢克索神庙、帝王谷等景点。给我留下深刻印象的,是乐观的卢克索人和他们特别的生活方式。

  善良的街头小贩

  在卢克索的旅游景点周围,手持纪念品叫卖的小贩随处可见。在小贩们看来,如果你对他的货物不感兴趣就不会搭理他,只有当你感兴趣才会跟他交谈。一旦有人主动和小贩攀谈,小贩就会紧跟不舍。

  在帝王谷的时候,有一个小贩希望我的一个朋友买手链,一直追着她走了5分钟的路程。但当他看到我的朋友面露不悦之后,却亲自为她戴上手链,并说道,“这是免费的,只是希望你能开心。”

  我觉得这是非常典型的卢克索人的性格,看到你不开心,就算是用来维持生计的东西都可以免费送给你。虽然他们的生活不是特别富足,但心态非常乐观。

  吃货的天堂

  在卢克索,我吃到了非常独特的埃及菜。埃及人喜欢在早餐时边吃面饼边喝茶,还会将黄瓜等配菜放在面饼上一起吃。中午的时候我们吃当地的点心,味道比较偏咸。晚上,当地人为我们做烤鸡,鸡的外层被烤成黑炭一般,但里面的鸡肉却很鲜嫩。

  此外,我每天都会喝卢克索的果汁。在街边,1块钱就能买到一袋500毫升左右的新鲜果汁。就连超市里面的瓶装果汁都是原汁原味的,一口喝下去可以尝到很多果肉,满满都是鲜果的味道。

  马车是常见交通工具

  由于卢克索终年少雨,我走遍了大街小巷都找不到雨伞的踪影。原来,在阳光猛烈的卢克索,居民们并不用伞来遮阳,而是用帽子或者头巾。在帝王谷附近的沙漠地区,我从小贩手上买了一条头巾披在头上,同行的女士还让小贩帮忙把头巾绑成阿拉伯妇女的样式。

  在卢克索东岸的城区,马车依然是常见的交通工具。走在街上,英伦复古风格的马车并不难见,让你仿佛置身于中世纪的情景中。

(信息来源:深圳晚报,资料收集 秘书处:张超鹏)