天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 鹏友遍天下

市外办“鹏友遍天下”专栏:巴西圣保罗——巴西经济“心脏”将掀绿色巨变

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2015年9月25日,市外事办和深圳晚报联合主办第44期“鹏友遍天下”,本期介绍了巴西圣保罗:巴西经济“心脏”将掀绿色巨变。 

  

巴西是足球王国,素有“五星巴西”之称,去年世界杯足球赛在巴西举行,成为巴西全国狂欢的节日。圣保罗市承办了包括开幕式揭幕战在内的六场赛事。

希望与深圳合作建设“绿色街道”,共同解决交通方面问题

  双城友记

  同为移民城市 结下友谊之果

  几千年间,圣保罗一直作为默默无闻的小村庄,在那悬崖陡峭的高原上,伴着葱郁的热带雨林和蜿蜒的铁特河,静静地沉睡着。

  400多年后的今天,安切塔建起的低矮逼仄的棚屋已消失不见,这个铁特河边的小村庄依赖咖啡和工业,晋升为巴西乃至南美洲最富有的城市,车水马龙,高楼林立。

  1554年1月25日,被葡萄牙耶稣会挑选为传教士的若泽·德·安切塔跋山涉水来到巴西,踏上了这片未知的热土,唤醒了沉睡中的巴西心脏。抵达当日,恰好是纪念圣徒圣保罗的日子,安切塔便将这个村庄命名为圣保罗。

  两城相似具备良好合作基础

  圣保罗发展和改革的速度,让人很容易想到深圳。深圳前身为贫瘠的宝安县,因改革开放一夜成名,成为中国第一个经济特区。大量建设者涌入这块改革开放的试验田,铸就了一个又一个深圳传奇,使得深圳在短短35年内,一跃成为全国最具活力的城市。

  同为移民城市,同为金融中心,同为交通枢纽城市,圣保罗与深圳有许多相似之处,是双城实现互利共赢发展的良好基础。除了传统的金融领域合作,两个友好城市在通讯、新能源产业方面同样具备全方位、多层次合作的广阔前景。

  2007年,时任深圳市副市长卓钦锐率团访问圣保罗市,并代表深圳市政府签署了深圳市与圣保罗市友好交流合作协议。至此,深圳与圣保罗的友好交往掀开新的一页。

  共同推进科技与绿色低碳发展

  2011年是两个友好城市合作的关键性一年。深圳市长许勤于当年10月率团前往圣保罗举行“中国·深圳(巴西·圣保罗)经贸推介交流会”,会上举行了深圳与巴西企业的一系列项目签约活动,这些项目主要涉及通讯和科技合作等领域。

  10月的圣保罗正值春季,春意盎然、生机无限,而10月的深圳则是金秋时节,秋高气爽,预示着深圳在巴西经贸交流会上播下的“春天的种子”,一定能在深圳结出丰硕的成果。

  这次访问还奠定了两市在绿色低碳领域的合作基础。许勤就大力推广使用新能源汽车,促进城市绿色低碳发展,与圣保罗副市长阿尔达·马尔科·安东尼奥进行了深入探讨交流,双方表示未来将积极加强在这方面的合作,共同推进绿色低碳发展。

  总领事心说

    巴西驻广州总领事何塞·维森特·达席尔瓦·莱萨:欢迎深圳来投资“绿色街道”项目

  圣保罗是一座值得艺术爱好者和追求至臻美食的人去探索的城市,惊喜总能在此与你不期而遇。

  这里是艺术爱好者的“天堂”

  沿着保利斯塔大道漫步,心情一整天都会变得愉快美好。在这里,你可以参观圣保罗美术馆,感受这座城市的精髓。邦雷蒂鲁区是另一处必去之地,她因繁荣的纺织品市场和旅游景点而驰名,包括巴西州立美术馆、光明火车站、葡语发展和宗教艺术博物馆等。

  维拉马里亚纳区是这座城市很受欢迎的部分,她坐拥精彩纷呈的SESC剧院,还有巴西第一座现代派风格的建筑“现代之屋”。这里还有因自行车骑行、博物馆和天文观测台为特色闻名的伊比拉普艾拉公园。

  欢迎深圳一起来解决拥堵困扰

  圣保罗市长费尔南多·阿达德及其政府始终致力于提高圣保罗市民的生活质量,我们称之为“圣保罗人的生活”。

  这一政策计划于2020年实现圣保罗市的碳零排放,将汽油、燃油车替换为纯电动车和混合动力车,解决圣保罗交通拥堵的困扰。圣保罗市政府十分关注“绿色街道”的打造以及自行车道等的修建,圣保罗非常欢迎深圳针对以上领域投资。

  希望两市加强高校方面交流

  圣保罗现今已有大量中国移民,中国的文化和传统正吸引着越来越多圣保罗市民的关注。圣保罗吸引了越来越多的中国人来到这里寻找工作机会,他们定期回国发展生意。其中大部分人来自中国南部,特别是广东,他们普遍有很强的进取心。

  对圣保罗和深圳未来的合作,我认为可以加强双方城市在大学之间的交流,并以此焕发友好城市关系的活力。设在圣保罗的中方和巴方机构能在这些联系中起到宝贵的纽带作用,比如巴西——中国贸易理事会、巴西华人文化交流协会以及巴中工商总会等。

  概况

  面积:1522平方公里

  人口:1189.59万

  语言:葡萄牙语

  平均海拔:760米

  地理:巴西东南部圣保罗州首府

  气候:亚热带湿润气候

  工业之城:工业总值占全国的左右50%、圣保罗是巴西最大的工业城市,以钢铁、汽车、飞机、电子、化学、机器设备为主,并有纺织、食品、造纸、水泥、炼油等传统工业。圣保罗现有3万多家工厂企业,产业工人200多万。

  金融之城:世界第6名的IPO市场、世界第3名的期货市场、圣保罗是巴西和拉美的金融中心。

  银行:一些国际著名银行驻巴西总部和国内各大银行的总部均设于此。各银行在全州设有4428个分支机构,全州储蓄和业务占全国的46%和43%。全州银行机构有5000家,其中大圣保罗地区有2000家,圣保罗市有1600家。

  交易所:巴西交易所,2008年由圣保罗交易所和巴西期货交易所合并而成,目前拥有近400家上市公司,总市值1.5万亿美元。美洲第二大交易所,拉丁美洲第一大交易所,其股票交易量占拉丁美洲市场总量的81%。

  足球之城:圣保罗市有三大足球俱乐部,即“圣保罗三大豪门”,分别是圣保罗、科林蒂安和帕尔梅拉斯。圣保罗足球俱乐部常被称为圣保罗,是一家相当老牌的巴西足球劲旅,常被其球迷昵称为三色队。圣保罗三次夺得南美解放者杯冠军,并三次获得世界俱乐部杯冠军。

  科研之城:圣保罗州拥有17个技术中心,是全国科技研究机构最集中、科技人员最多、科研能力最强、科研水平最高的州。坐落于圣保罗市的“技术研究院”最为著名,该院创建于1899年,拥有72个实验室,是拉美水平最高的技术研究机构,有员工1300人,其中891人是研究和技术人员。

  会展之城:圣保罗是巴西乃至南美洲最大的会展城市,每年都有数以百计的国际性会展活动在该市举行。在圣保罗市内共建有12个大型会展中心,其中以北会展中心、移民展览中心、阿尼安宾园区和泛美展览中心四大会展中心最为出名。据不完全统计,仅2014年登记在册的各类国际和巴西国内会展就已达162场,其中147场是在四大中心举行的。

  纸上驿站

  金融:在加快全球化步伐的过程中,位于圣保罗的巴西交易所将眼光投向了中国,期望与中国展开合作,以吸引更多来自中国的投资者。2011年9月,深圳证券交易所与巴西交易所签订合作谅解备忘录,合作备忘录内容涉及人员互访、培训、信息沟通和经验交流等内容。

  交通:2011年10月份,深圳市长许勤率代表团访问圣保罗,期间考察了由圣保罗交通集团管理的圣保罗BRT项目。目前,深圳比亚迪公司正与当地马可波罗公司合作,竞标圣保罗公交建设项目。

  贸易:深圳部分知名企业已与圣保罗开展合作并不断深化。截至2014年底,在巴西设立对外直接投资的深圳企业(机构)14家,投资总额6083.65万美元,其中中方投资额为6057.68万美元。以其他未列明批发业、其他玻璃制造和汽车零售业为主,中兴通讯股份有限公司、深圳市洛玻豫润投资发展有限公司和比亚迪汽车工业有限公司等企业在巴西设立了公司。

  教育:圣保罗在科学技术领域拥有一流的高校,尤以航空技术学院闻名。近期双方将探索大学交流的可能性,在双方城市的教育部门间开展交流互访活动。

  体育:巴西足球本身就是一种力量,广东省与巴西在足球领域已经建立了密切联系。广东恒大最近聘请了世界著名教练路易斯·菲利佩·斯科拉里来粤执教。

  新能源:2014年7月17日,在巴西访问的习近平与巴西联邦共和国总统罗塞芙共同见证比亚迪与巴西出口与投资促进局正式签订合约。这项在巴西利亚总统府签订的合约是比亚迪将在南美投资的第一家铁电池工厂。根据投资计划,比亚迪在巴西的总投资额将达到4亿美元。

  访城实录

  深圳比亚迪驻巴西分公司市场经理魏星:这里是一座堵城 有钱人出行打“飞的”

  来到巴西你就会发现,当里约人在沙滩上慵懒地晒太阳时,圣保罗人不是在工作,就是在赶往工作的路上。圣保罗人总是骄傲地说自己非常敬业,对巴西贡献巨大。

  保利斯塔大道繁华亮丽

  事实上,要想衡量这座城市的美,绝不能用诗情画意的镜头,而要用各种严谨的数据去计算。圣保罗是巴西乃至整个南美的经济中心,也是最富裕的城市,其工业产值占巴西的一半。

  来到保利斯塔大道,就来到了圣保罗最繁华的地带。这条大道总长不过3公里,却是整个巴西的经济神经中枢,每平方米地皮价值达上万美元。这里银行林立,高楼大厦鳞次栉比,几乎是全球各大银行和金融公司聚集的重地。这也是一条24小时无眠的大道,坐落着各大购物中心和娱乐中心。每到夜晚,多彩亮丽的灯光照彻夜空,繁华之感丝毫不减。

  有意思的是,当职业的圣保罗人遇上勤奋的深圳人,也不得不甘拜下风。由于时差,我们经常需要在国内时间白天、圣保罗时间的夜晚工作,与国内进行电话会议。身边的圣保罗人都不理解,他们认为下午5点下班以后就是私人生活了,多一分钟都不会在办公室加班,而深圳人竟然可以加班到深夜,真的太勤奋了。

  这里城市交通压力巨大

  随着经济增长,当地汽车拥有量猛增,拥有1200万人口的圣保罗市不幸沦为“堵城”。

  圣保罗好堵啊,怎么能这么堵呢?我2013年刚到圣保罗工作时,看着眼前的车海,数以万计的汽车排着队,寸步难移。

  圣保罗有钱人也多,他们怕堵车,选择搭乘直升机出行,既节约了时间,又提高了效率。站在圣保罗街道向上看,城市上空穿行着许多“飞的”,搭载的都是当地的富豪和总裁,直升机租赁业务也因此开始变得红火起来。

  当地政府为了治理拥堵,正在改造公交运输系统。现在圣保罗已经开辟了公交专用道,私家车不准占道,不然就会收到高额罚单。同时,鼓励电动车和混合动力车代替燃油车,市长本月刚刚签署了一则法案,允许新能源汽车使用公交专用道。

(信息来源:深圳晚报,资料收集 秘书处:张超鹏)