天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 鹏友遍天下

市外办“鹏友遍天下”专栏:墨西哥墨西哥城——南美“高原明珠”二十年治污成绩卓著

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2015年9月11日,市外事办和深圳晚报联合主办第42期“鹏友遍天下”,本期介绍了墨西哥墨西哥城:南美“高原明珠”二十年治污成绩卓著。

米盖尔·曼塞拉

位于宪法广场上的大主教堂。

与深圳经贸往来密切,城市治堵经验值得借鉴

  双城友记

  年轻深圳与古老墨西哥城

  酝酿两年终携手成“好友”

  在墨西哥中南部高原的山谷中,在特斯科科湖的湖积平原上,矗立着西半球最古老的一座城市。传说中,古印第安阿兹特克人在其信奉的战神指引下创立了神奇的特诺奇蒂特兰城;16世纪西班牙殖民者入侵,在废墟上新建了众多带有浓郁欧洲风情的教堂与宫殿;19世纪墨西哥独立以来,无数现代化的高楼大厦相继拔地而起——文明的变换与岁月的沉积,共同描绘出墨西哥城这幅波澜壮阔的历史画卷。

  2015年6月,年轻的深圳与古老的墨西哥城结为友好交流城市,打开了两市加强合作、共促发展的新局面。至此,这段友谊的正式起航已经酝酿了整整两年。

  早在2013年5月,深圳市外办主动向墨方表达了与墨西哥城建立友好交流关系的意愿,并向墨西哥城市政府转交了介绍深圳的相关材料。当年11月,市投资推广署在墨西哥城成功举办了以“投资深圳,共赢未来”为主题的深圳投资环境推介会,喜迎130名来自墨西哥和首都墨西哥城政商各界代表。

  2014年7月,市委常委、统战部部长张思平访问墨西哥城并出席深圳经济推介会,会上深圳民营企业与当地商会、企业进行了深入交流。

  2015年1月,陈彪副市长率团访问墨西哥城,在墨西哥城市政厅与墨西哥投资贸易促进局局长等墨方官员举行了会见,并介绍了两地经贸往来及深企在墨投资情况,与墨方就加强今后在经贸等领域的交流合作交换了意见。

  2015年6月,许勤市长率团访问墨西哥城。在中国驻墨西哥大使邱小琪的见证下,许勤市长与墨西哥城市长曼塞拉正式签署友好交流合作备忘录,两市建立友好交流城市关系。期间,许勤市长还见证了比亚迪公司与墨西哥城电动交通服务公司(STE)签署相关合作项目备忘录。

  市长心说

  墨西哥城市长米盖尔·曼塞拉

    20年治污孕育“高原明珠”

  今天的墨西哥城,是拉美著名的“高原明珠”,天空蔚蓝,四季常青。但20多年前,这座美丽的城市在迅速发展的过程中也曾被污染问题深深困扰——1992年,墨西哥城被联合国评为“全世界空气污染最严重的十大城市”之一。我们在治污过程中积累了很多经验,希望能与深圳分享。

  市长骑自行车倡导绿色出行

  墨西哥城曾经交通拥堵严重,被人们戏称为“堵城”。为了“治堵”,我们兴建了11条双轨地铁和5条快速公交线路,将6000辆公共汽车和8800辆出租车换成节能低耗车;同时我们还鼓励市民选择电动汽车,并出台了简化车辆年度登记、免除排放检查、提供优先停车区域、允许使用专用车道等措施予以引导。

  墨西哥城还有拉丁美洲历时最长的“每周无车日活动”和最具活力的公共自行车租赁系统。为鼓励绿色出行,我的前任市长马塞洛·埃布拉德还亲自带头在每个月第一个星期一骑自行车上班。

  此外,为了分流日益膨胀的城市人口,我们在墨西哥城周围建造了30个宜居的卫星城市,城区人口由原来的2000多万减少到现在的880万;为了提升环境质量,我们于2007年出台了为期15年的《墨西哥城绿色计划》,计划实施仅5年,我们就通过提高垃圾回收率关闭了墨西哥城最大的垃圾填埋场,每年节约用水也达到1亿6千公升。

  古老城市闪烁现代文明光芒

  墨西哥城是美洲最古老的城市,悠久的历史给我们留下了大量的物质文化遗产,包括著名的阿兹特克人的大祭坛、宗主教堂、宪法广场以及200多个博物馆。此外,墨西哥城还被誉为“宫殿都城”,国家宫、国民宫殿、美术宫各具特色;索奇米尔科生态公园被世人称作“墨西哥的威尼斯”,绝对是旅游爱好者的好去处。

  为了丰富市民的文化需求,我们重点发展社区文化活动。目前,墨西哥城实施的主要行动计划包括推动文化社团的发展、扶持工艺品厂的发展以及推进文化中心的建设等。(据2013年深圳特区报报道整理)

  大城小视

  概况

  位置:墨西哥城位于墨西哥中南部高原的山谷中,特斯科科湖的湖积平原上,海拔2240米。

  历史:墨西哥城是墨西哥合众国的首都,也是西半球最古老的城市。公元1325年,古印第安阿兹特克人建成了特诺奇蒂特兰城,成为墨西哥城的前身;1521年,墨西哥城被西班牙人占领,城市遭到严重破坏,后被西班牙殖民者重建;1821年,墨西哥独立,墨西哥城成为首都。

  面积:1525 平方公里。

  人口:城市人口超过2200万(含卫星城),居民大部分兼有欧洲和美洲印第安人的血统。

  气候:墨西哥城气候凉爽宜人,年平均气温在18℃左右,全年分为雨季和旱季,每年6月至10月为雨季,全年75%~80%的降水集中在雨季。

  经济:集中了全国超过的服务业50%。

  ◆墨西哥是全世界第十四大经济体、拉丁美洲第二大经济体,同时也是世界上增长最快的经济体之一。预计到2020年,墨西哥将跻身世界前十大经济体。

  ◆墨西哥城是墨西哥的经济中心,集中了全国近一半的工业和商业,还集中了全国超过的服务业以及2/3的金融业,旅游业也是这座城市的支柱产业之一。

  ◆生产总值占全国的48%。

  教育

  基础教育:宪法规定从2008年开始实行从学前3年到初中的12年义务教育制。

  高中教育:墨称之为准高等教育(3年)。

  高等教育:本科4年~5年,技术大学2年~4年,硕士3年,博士2年。高等院校分四类:国立大学(含自治大学)、私立大学、科技院校和研究机构中的教学机构等。

  交通

  地铁:目前墨西哥城共有11条双轨地铁,总长度达202公里。

  公交:2006年起,墨西哥城在几条城市主干道上共建设5条快速公交线路。

  绿色出行:公共自行车发展迅速,在自行车租赁点,每人只需交300比索(约合120元人民币)就可在一年内在任何一个租车点刷卡租车。政府每个周末还在城市主干道上开辟自行车专用车道,鼓励市民骑车锻炼。

  文化

  1.墨西哥城是墨西哥的文化心脏,全市有50多个博物馆和40多艺术画廊。

  2.墨西哥城老城区(又称“历史中心”)1987年被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录。

  3.墨西哥城享有“壁画之都”的美誉,拥有全国80%以上的壁画。

  4.墨西哥城的人类学博物馆是拉丁美洲最大和最著名的博物馆之一,馆内拥有约2.7万件历史藏品。

  5.位于墨西哥城东北方向约40公里处的特奥蒂瓦坎古城1987年被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录。

  6.1968年,第19届奥运会在海拔2200多米的墨西哥城举办,田径赛场诞生了多项世界纪录和奥运会纪录,堪称奇迹。

  7.墨西哥城人热爱足球,全市建有公共球场大约1200个。

  访城实录

  这里是历史与美食爱好者的乐土

  COMPRAME.COM电商平台及深圳虎航国际货运代理有限公司墨西哥处负责人 禤金城

  因为工作的关系我来到了墨西哥城。出发之前,我对这座城市的印象还停留在新闻报道中毒品泛滥、枪战连绵的负面消息上,所以难免顾虑重重。但当我亲自踏上这方土地,才发觉原来这里的治安并不像想象中那样糟糕。城市绿化和遗址保护都做得很棒,运动氛围也十分浓厚,有很多地方都值得发展迅速的深圳借鉴。

  保护历史遗迹不遗余力

  众所周知,墨西哥城是一座融会了古老的印第安文明、欧洲殖民时期印记、现代摩登文化的包容城市。在这片历史富饶的土地上,值得一去的地方实在太多。

  如果你偏爱古典建筑,不妨去著名的宪法广场走走,那里有见证墨西哥荣辱沧桑的国家宫,有展现墨西哥历史轨迹的巨幅壁画,还有拉丁美洲最大的天主教教堂——大主教堂……漫步在已有数百年历史的人行道上,就仿佛回到了16世纪的西班牙。

  古老的墨西哥城也是全国的政治文化中心,快速的发展让城市的规模不断扩张,到如今已经没有多余的土地兴建现代化建筑了。我曾听一位老华侨说,34年前的墨西哥城是怎么样,今天就是什么样。在墨西哥城人眼里,坚守历史远比更新换代重要得多。

  海鲜和水果不容错过

  快乐的墨西哥人热爱生活和美食。如果你恰好是个“吃货”,来到墨西哥城就一定不能错过这里的海鲜批发市场。大螃蟹的每公斤售价为人民币8元,国内的滋补名品花胶每公斤也仅需人民币250元,便宜的让人无法相信。

  除了海鲜外,鲜美多汁的牛肉和品种丰富的水果也让人垂涎欲滴。我最爱的水果是甘甜的香蕉和芒果,炎热的季节里更爱在大街小巷的流动果汁摊上出售的鲜榨果汁——只需要10元人民币就能买到一公升的鲜榨橙汁,如果需要其他水果也可自由调配。

  纸上驿站

  经贸:近年来,深圳与墨西哥城的经贸往来日益密切。随着墨西哥城治理交通和环境力度加大,比亚迪公司纯电动大巴试运行已经取得了良好效果。2015年6月,比亚迪公司与墨西哥城电动交通服务公司(STE)签署相关合作项目备忘录,STE将购买比亚迪电动大巴投入墨西哥城的公共交通运营,STE还有计划在未来几年用比亚迪电动大巴替代所有现有的无轨电车。

  此外,墨西哥也是华为公司全球布局中的战略重点。华为在墨西哥城设立了代表处,以及保障网络安全运营的全球技术支持中心。2014年华为在墨西哥的销售额突破了11亿美元,今年预计将超过16亿美元。

  教育:墨西哥国立自治大学是墨西哥和拉丁美洲地区历史最悠久、规模最大的综合性大学,也是世界上规模最大的高等学府之一。2013~2014学年,学校在校学生33.78万人,教职员工3.88万人。2015年,该校位列世界大学排行榜第175名,拉丁美洲第6名。

  2015年6月,许勤市长代表深圳市向墨西哥城赠送了一个大运留学基金名额,邀请墨西哥城选派一名学生来深圳学习,促进两地教育人文交流。

(信息来源:深圳晚报,资料收集 秘书处:张超鹏)