天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 鹏友遍天下

市外办“鹏友遍天下”专栏:白俄罗斯明斯克——战后重建蝶变为白俄罗斯工业中心

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2015年8月28日,市外事办和深圳晚报联合主办第41期“鹏友遍天下”,本期介绍了白俄罗斯明斯克:战后重建蝶变为白俄罗斯工业中心。

白俄罗斯首都明斯克市城市风貌。

位于明斯克市中心的胜利广场。

期待更多深圳企业入驻中白工业园

  双城友记

  两座活力之城牵紧合作之手

  拥有近千年历史的明斯克,是白俄罗斯共和国首都及最大城市,也是一座从二战的废墟上建立起的城市。今天的明斯克市已经发展成为全国政治、经济、科技、文化中心,与世界各国尤其是东欧和西欧国家保持积极的经济往来。自2013年5月以来,明斯克与深圳的交流日益密切,开展了务实有效的交流合作。

  共同开拓多领域合作

  明斯克在俄语中意为“交易之镇”,历来是联系波罗的海沿岸与莫斯科、喀山等城市的贸易中心,明斯克于战后重建为白俄罗斯最大的工业中心,其工业产值占全国的四分之一,有超过100个国家的人生活在这里,是一座名副其实的充满现代感、活力十足的城市。

  2013年7月16日,深圳和明斯克共同签署了《友好交流合作城市协议》,根据两市签署的协议,双方将在经贸、科技、金融服务、物流、文化、旅游、教育、体育、卫生等方面开展多种形式的交流与合作,巩固和加强双方企业、科研机构在信息通讯和高新技术产业、创新及投资产业等领域的交流合作等,互相引导两地企业进驻中国—白俄罗斯工业园或深圳高新科技园区。

  关系升级合作更深入

  随着深圳和明斯克双方交往频繁,各领域合作取得可喜的成果。2014年,两市的合作交往打开了新的局面,深圳市市长许勤与明斯克市执行委员会主席拉杜季科共同签署了《建立友好城市关系协议书》,两市从友好交流城市升级为友好城市。

  同年7月,应明斯克市的邀请,深圳市代表团赴明斯克市参加白俄罗斯国庆日活动并开展友好交流活动,对双方合作机制和经济、文化和教育等领域的合作进行会谈,探讨进一步的合作。未来,两市在经贸、科技、金融、物流、教育、文化和艺术等领域的友好交流合作前景十分广阔。

  合作蓝图

  让更多深圳企业入驻中白工业园

  去年1月份,白俄罗斯总理米亚斯尼科维奇·米哈伊尔·弗拉基米罗维奇一行访问中国,期间,米亚斯尼科维奇总理来深访问,这一趟访深之旅意义深远,深圳和明斯克从友好交流城市升级为友好城市,在两市代表会面洽谈中,透露出两市将在科技、教育、旅游等方面探讨进一步合作。

  加强高新技术领域合作

  随着中白两国建立全面战略合作伙伴关系,白俄罗斯积极推动与广东各领域的友好互利合作,推动合资企业的务实合作。其中,中白工业园作为中白全面战略合作伙伴关系标志性工程,备受重视和积极推进,中白还将通过设立中白风险基金可在中白工业园区为高科技企业和中小企业建立孵化器。

  深圳和明斯克一样十分重视高新技术产业发展,拥有高新技术工业园区,在电子信息、通讯等高科技产业具有明显优势,科技实力、研发能力、国际化程度都处于国内领先水平,产业基础扎实,涌现出一批龙头企业。未来,两市将互相引导企业进驻中国—白俄罗斯工业园或深圳高新科技园区,以加强了解促进合作。

  在深联合建立高等教育机构

  访深期间,明斯克市执行委员会主席拉杜季科曾表示,深圳短短30多年间取得的发展成就令人赞叹,两市在多个领域达成合作共识,将加强教育领域合作,白俄罗斯正考虑在深圳建立一所联合办学的高等教育机构,专门培养信息通讯领域的青年专家,为未来通讯发展储备人才。还将扩大旅游领域的合作,希望深圳在明斯克建立以“深圳”命名的酒店,藉此加强两市在旅游领域的合作。

  另外,深圳的生态环境、国际化和蓬勃发展给明斯克访问团留下深刻印象,明斯克希望借鉴深圳发展的先进经验治理和发展城市,让城市发展更快更有质量。未来,两市不断努力拓展,在更多的领域擦出合作火花。

  大城小视

  城市概况:白俄罗斯共和国首都及最大城市,全市面积307.9平方公里 人口190.4万占全国的20%。被公认为适合居住的城市。

  经济概况:为白俄罗斯最大的工业中心,其工业产值占全国的四分之一,毛织品占80%。

  支柱产业:机械制造和金属加工工业。

  科研教育:被誉为白俄罗斯的科研中心,明斯克的科技发达,物理、数学、核能、历史和哲学等研究机构 100多个,白俄罗斯国立大学等高等院校14所,普通教育学校170多所,白俄罗斯国立大学创建于1921年,现为白俄罗斯共和国最高学府及重要的科学研究中心。明斯克国立语言大学建于1948年,培养高级教师以及高级翻译,成功与俄罗斯、加拿大、比利时、德国、意大利等国合作,经常举办一些具有影响力的科学会议和学术研讨会。

  文化产业:明斯克市是热爱阅读的城市,最早的图书馆建立于1899年,全市拥有110家图书馆,拥有著名马戏团、歌剧院和芭蕾舞院,自1994年起,明斯克每年举办国际图书展,这是欧亚大陆最大出版商聚会。白俄罗斯国家图书馆是世界上最大的图书馆之一,白俄罗斯第22届明斯克国际图书展销会:中国参展代表团带来的图书以及与中国文化相关的35场活动,中方出版商同外方出版商签订5项版权和图书销售合同以及107项合作意向书。

  环保:欧洲最环保的城市之一,也是白俄罗斯最洁净的城市,平均每人拥有34.2平方米的绿地资源。

  访城实录

  傅浩宇(华为公司驻明斯克企业代表):战后重建的现代新城

  初到明斯克这座历史悠久的老城,映入眼帘的并不是充满历史感的老旧建筑,原本老城居住区的房屋、教堂保持古老的风貌,新城则建起了高大的建筑群,没有闹市的喧嚣,穿城而过的斯韦斯洛奇河静静流淌。走进这一座舒适宜居的花园城市,你可以独享一份欧洲城市慢生活。

  孔子学院掀起汉语热

  明斯克的绿化面积很高,有大片的森林,虽处在高纬度地区,但冬季并没有想象中寒意十足,夏天也不热。闲暇散步时常常能遇到遛狗的老人、嬉闹的小孩,这里没有巨大的工作压力和生活压力,取而代之的是人们对生活的无限热爱。

  和世界上其他的很多城市一样,明斯克也掀起了汉语热。明斯克国立语言大学孔子学院在正式成立后,得到了当地青年的欢迎,孔子学院的成立将有力地促进汉语教学,传播中国特色文化。

  开启和历史的对话

  明斯克人对历史满怀尊重和崇敬,在这里,你可以跟着历史的脚步重温那些值得铭记的故事。位于市中心的胜利广场,这是游客的必看景点,这里有一座胜利女神纪念碑,141.8米高的碑面上用浮雕板表现了1418个日夜战斗的场景,纪念碑前是体现烈士不朽精神的长明圣火。

  纪念碑后方有一个中央博物馆,用大圆立体画面描绘了卫国战争中最值得纪念的画面,这些城市建筑都教导年轻人铭记历史、珍惜现在。

  热爱阅读文化活动多

  明斯克是一个热爱阅读的城市,拥有110家图书馆,每年都会举办国际图书展,不同国家的书籍和文化在这里交流,为你打开一扇与世界文化交流的窗口。明斯克也集中了白俄罗斯主要的高校和教育资源,市民受高等教育比例非常高,接近90%。

  作为白俄罗斯的文化中心,这里集中最优秀的文化资源,在绘画、音乐、舞蹈等领域发展水平高,吸引世界各地的文化名人和演出团体,尤其是白俄罗斯的芭蕾舞团,演出水准很高,享誉世界。

  纸上驿站

  经济:在深化经济领域的合作上,双方可探讨开展“深圳-明斯克交流年”活动,通过加强企业间交流扩大两市的实质性合作。

  科技:中白工业园对电子企业具有吸引力,两市可互相引导两地企业进驻中国-白俄罗斯工业园或深圳高新科技园区,深圳诚邀工业园负责人在高交会期间访问深圳参加展会,寻找全球合作伙伴。

  环保:明斯克希望借鉴深圳发展的先进经验治理和发展明斯克市,并希望深圳安排代表团访问明斯克。

  文化:两市将开展在文化和艺术领域的交流活动,安排音乐、绘画、建筑等领域专家互访等。

  税收:中白工业园提供优惠政策,一般企业在白俄罗斯需缴纳25%至30%的各项税费,入园企业平均只需缴纳4%的税,可缩短到欧盟,以及俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦关税同盟地区的距离。

(信息来源:深圳晚报,资料收集 秘书处:张超鹏)