您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 鹏友遍天下

市外办“鹏友遍天下”专栏:爱尔兰科克市——欧盟“2005年欧洲文化首都”

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2015年8月21日,市外事办和深圳晚报联合主办第40期“鹏友遍天下”,本期介绍了爱尔兰科克市:欧盟“2005年欧洲文化首都”。

科克市前市长凯瑟琳·克兰西

爱尔兰科克风光

2013年与深圳结为友好交流城市,双方将积极开展高新技术、科研、教育等领域合作

  双城友记

  科研和教育成两市交流重点

  科克市位于科克湾西北端利河河口,是一座兼具历史文化底蕴和现代化风貌的城市。在各国游人眼中,科克是名副其实的艺术文化殿堂。因为在这里,“中世纪城市”的风貌得到完好的保存。此外,科克还以反叛精神闻名于世。1920年,科克被英国军队占领,科克人顽强抵抗英国殖民统治,如今这座叛逆之城涅槃重生,被欧盟评为2005年“欧洲文化首都”。

  双方希望加强高科技领域合作

  2011年12月9日,时任市人大常委会副主任的陈彪会见了来访的爱尔兰科克市市长泰瑞·萨农一行。陈彪向爱尔兰客人简要介绍了深圳经济社会发展的基本情况,并着重介绍了深圳正在重点发展低碳经济打造国家创新型城市。

  在此次会见中,双方达成共识,深圳与科克在电子及生物领域都处于全球领先地位,在高科技领域的合作前景广阔。希望两地在旅游、文化和教育等更多领域加强交流合作,共谋经济技术发展。

  深圳友城大家庭再添新成员

  转眼间,两年过去了,2013年11月17日,科克市长凯瑟琳·克兰西(Catherine Clancy)率团访问深圳,与许勤市长签署了《友好交流城市合作备忘录》,这意味着两市正式缔结友好交流城市关系,深圳友城大家庭也再添新成员。

  当时第一次来到深圳的凯瑟琳·克兰西十分兴奋,她曾笑着对记者说,深圳是座美丽的绿色城市,重视高科技发展,这一点和科克很像。而且,正是这种追求卓越的精神将两市联系在一起。

  科研与教育领域也是交流重点

  深圳也曾组团访问科克。2014年6月20日,市外办负责人率深圳企业家代表访问科克,参加“深圳-科克经贸洽谈会”。科克市副市长肯尼斯·奥弗林(Kenneth O’Flynn)、科克市商会主席吉莉安·基廷(Gillian Keating)出席了会议。

  此后,经过多番交流,双方决定加强在科研与教育领域的交流。虽然科克城市规模相对较小,但却是爱尔兰公认的竞争力强、发展迅速的城市。此外,科克还拥有世界一流的科研中心和全国著名的综合性大学。

  值得一提的是,科克大学前身是1845年成立的皇后学院,是爱尔兰最古老的大学之一,也是著名的爱尔兰国立大学联盟成员之一。

  市长心说

  科克市前市长 凯瑟琳·克兰西:科克与深圳一样重视高科技发展

  近4年来,科克曾有两任市长来深访问。最近的一次是,2013年11月17日,科克市长凯瑟琳·克兰西(Catherine Clancy)率团访问深圳,与许勤市长签署《友好交流城市合作备忘录》并参加了第十五届高交会启动仪式。

  “深圳是座美丽的绿色城市。”这是首次来深的凯瑟琳·克兰西对深圳的第一印象。当时,她略显兴奋地接受记者采访时说,深圳重视高科技发展,这一点和科克很像,而且正是这种追求卓越的精神将两市联系在一起。

  凯瑟琳·克兰西十分重视与中国的友好关系。2014年5月27日,驻爱尔兰大使徐建国拜会凯瑟琳·克兰西。双方就友城交往、教育合作、投资贸易等问题交换了意见。其实,早在凯瑟琳·克兰西访问深圳之前,时任爱尔兰科克市市长的泰瑞·萨农一行曾到访深圳,为两市缔结友好交流城市打下基础。

  泰瑞·萨农认为,科克十分重视教育的发展,尤其是在高等教育领域拥有爱尔兰国立科克大学和科克理工大学等多所优秀大学,培养了大批在前沿科技领域卓有建树的毕业生,而大学与企业的密切合作也是科克成为微电子和制药工业国际化基地的独特优势。

  考虑到科克拥有丰富的教育资源,他希望有更多的深圳高科技企业前往科克寻求发展机遇,共同探索在前沿科技领域的最新解决方案。

  大城小视

  地理

  科克位于爱尔兰南部,是仅次于都柏林的全国第二大城和芒斯特省的第一大城市,面积37.3平方公里

  全市人口40万

  气候

  属于温带海洋性气候,全年温和潮湿

  经济

  主要有纺织、皮革、制造业及食品加工等

  工业区建有地下谷仓、油库和发电站

  地位

  爱尔兰南部的商业和政治中心

  也是爱尔兰的制药和IT中心

  荣誉

  科克是爱尔兰的文化和艺术中心,被欧盟评为“2005年欧洲文化首都”,成为继都柏林之后,爱尔兰第二个获此殊荣的城市

  大学

  科克大学(UCC)于1845年建校,1908年成为爱尔兰国立大学的一个组成院校,由爱尔兰国立大学统一颁发学位。在2005年英国泰晤士报排名中,综合排名第三,并在最受欢迎的大学排名中位列第一

  科克湾

  是欧洲和爱尔兰的天然良港之一,也是横渡大西洋的航运中心。18世纪末至19世纪初时期,几乎所有前往美国的远洋客轮都要在科克抛锚暂留

  交通

  科克国际机场位于科克市南六公里处,可乘飞机来往于英国和欧洲其他国家。从科克市出发,也可使用渡轮、巴士、火车等交通工具去爱尔兰的其他地区和城市

  著名景点

  布拉尼城堡,斯卡尔天文馆等

  地标

  科克的标志性建筑是市中心那座高高的大教堂——建于18世纪的圣安妮教堂(St Anne’s Church)。这座教堂秉承了13世纪法国哥特式建筑风格

  重要节日

  5月份的合唱节,9月份的民间文化节、10月份的国际电影节和爵士乐节等

  休闲娱乐

  高尔夫球、骑马、垂钓、冲浪、骑车兜风等

  纸上驿站

  官方交流

  2011年,时任爱尔兰科克市市长泰瑞·萨农率团访问深圳。此后,两市不定期派代表团互访。2013年11月17日,深圳与科克正式缔结为友好交流城市,双方决定在高新技术产业、科研和教育领域加强合作。

  交通

  前往爱尔兰旅行需申请爱尔兰签证。如持有有效的英国签证,也可进入爱尔兰旅行。从香港出发没有直达科克的航班,需要在伦敦或巴黎等城市转机前往。

  访城实录

  一座酒文化盛行的城市

  深圳市某主题乐园员工 曾慧

  高中毕业之后,我踏上了去爱尔兰的留学之路。大学到工作的这段时间,可以说是人一生中最美好的时光。很庆幸,这段时间我能在科克度过。在我心中,科克就是我的第二故乡,在那里有我求学生涯中的许多回忆,或苦涩、或美好、或悲伤……

  多年过去了,往事仍然历历在目。我清晰地记得,我刚到科克因为人生地不熟,十分彷徨无助。后来,那里的人、那里的文化,一切的一切,仿佛都在试图抚慰我这颗不安的心。当然,他们的努力没有白费,我很快就适应了科克的新生活。

  科克人热情、真挚

  记得当时一下飞机,映入眼帘的便是一幅美丽的画卷,蔚蓝的天空中漂浮着洁白的云朵,清澈见底的湖面微波荡漾,乡村建设错落有致,呼吸间满是清新的空气,我一下子便爱上了这里。

  就像各种旅游杂志写的那样,科克拥有古老的山脉、大西洋沿岸壮丽的风景、阿尔斯特的冰川地带、宁静典雅的田园牧场……这些地方都能带给游人许多愉悦。我原以为科克作为爱尔兰南部的商业和政治中心,城市的生活节奏应该很急促。但其实,科克当地人并没有像我想象中那么浮躁,反而他们的生活步调平缓。

  多数人只知道科克当地人极具反叛精神,殊不知他们友善、热情、真挚的特点亦是十分明显,让这座历史名城充满了深厚的爱尔兰民间文化的气息。

  去酒厂体验酿酒全过程

  与深圳的建筑风格不同,科克的建筑是乡村风与欧式风的完美融合,那里的生活让人感觉非常安逸。还别说,科克真是一个休闲度假、钓鱼和养老的好地方。

  在科克,“中世纪城市”的风貌得到完好的保存,而且有许多著名的景点。比如十分适合孩子去的布拉尼城堡,那里有著名的巧言石,传说它能将能言善辩的本领传递给那些吻过它的人。

  如果你对天文感兴趣,那你一定要去斯卡尔天文馆,那是爱尔兰共和国内唯一的天文馆,拥有众多奇妙的天文演示,让你流连忘返。如果你不喜欢天文,只喜欢“杯中物”的话,老米德尔顿酿酒厂是你不能错过的地方。我听说,在那里,你可以体验酿酒的全过程。

  上班前也热衷喝酒

  酒文化在爱尔兰十分盛行,爱尔兰人生活的核心就是酒吧。一位科克当地的同学告诉我,在爱尔兰,每四座房子中就有一所教堂,每三座房子中就有一家酒吧。在科克,教堂可能没那么多,但酒吧却不少。

  在科克人的意识中,酒吧不仅是喝上一杯的地方,更是一个理性思考人生意义,讨论时事政治,聆听诗歌朗诵,享受美食饕餮的佳地。如果你工作乏了,想找个地方放松下,酒吧就是一个不错的选择。坐在噼里啪啦的炉火旁,点上一杯健力士黑啤,放置几分钟后再一口饮下,顿时感觉整个人都满血复活了。

(信息来源:深圳晚报,资料收集 秘书处:陈祺鑫)

分享到 46.2K