天气预报: ; 多云,早晚有轻雾
您现在的位置: 首页 > 信息公开目录 > 专题专栏 > 鹏友遍天下

市外办“鹏友遍天下”专栏:俄罗斯圣彼得堡——俄罗斯最具文艺气质的工业中心

信息来源:市外事办 信息提供日期:[内容纠错]

  2015年8月14日,市外事办和深圳晚报联合主办第39期“鹏友遍天下”,本期介绍了俄罗斯圣彼得堡:俄罗斯最具文艺气质的工业中心。

圣彼得堡市长波尔塔夫琴科·格里高利·谢尔盖耶维奇

与深大合作开设列宾美术班,未来将加强高新技术产业合作

  双城友记

  列宾美术学院在深圳大学开设列宾班

  庄严而宁静的涅瓦河两岸,矗立着一座由彼得大帝兴建的宏伟之城,300多年的荣辱兴衰在这片土地上留下了蔚为壮观的历史痕迹。二月革命和十月革命的枪声与呼号、卫国战争期间的热血与不屈、普希金笔下那“沉思的没有月光的夜晚”、柴可夫斯基《悲怆》中凄寂彷徨的音符……共同构成了不可言说的圣彼得堡。

  如今的圣彼得堡,不仅是一座瑰丽多姿的文化名城,更是俄罗斯重要的工业、教育和科技中心。2014年1月,圣彼得堡与深圳结好,双方在信息通讯、高新技术产业和制造业,文化和艺术产业,旅游业和会展业等领域展开了进一步合作。

  友好交流互动频繁

  2014年1月13日~14日,圣彼得堡市市长格里高利·谢尔盖耶维奇·波尔塔夫琴科率代表团一行35人访问深圳,并与许勤市长共同签署了两市《友好交流合作备忘录》。

  结好的这一年,双方可谓互动频繁。2014年2月,深圳市政府代表团访问了圣彼得堡,双方就开展经贸、科技和文化等方面的交流与合作交换了意见。4个月后,深圳市代表团赴圣彼得堡开展友好交流活动,不仅举行了友城合作会议,还赴圣彼得堡第一儿童医院参观了该院先天性儿童治疗病房、设备及其他科室。

  艺术教育合作紧密

  政府互动频繁,民间交流也进行得火热。2013年12月9日,圣彼得堡市政府派出顶尖室内乐团——马林斯基剧院的20多名艺术家来深参加第四届国际友城文化艺术周,在大剧院为深圳市民献上了一场精彩的演出。

  一年后,深圳大学校长李清泉与列宾美术学院院长西蒙共同签署了《列宾美术学院与深圳大学合作开办“列宾班”的协议》,共同创办特色学院。深圳大学列宾班从2014年4月开始招收学员。未来,双方将在教育领域进一步加强合作。

  市长心说

  圣彼得堡市长波尔塔夫琴科·格里高利·谢尔盖耶维奇:文艺工业并驾齐驱的俄罗斯大都市

  12年前我曾来过深圳,当时的空地如今已高楼林立,大不相同了。我很喜欢这个繁荣的国际大都市,丰富的绿化和宽阔的街道让这里非常宜居。此次与深圳结好,我希望双方能把握机会拓展交流,尤其在高新技术领域和教育文化领域展开长效互利的合作。

  让金子闪光的“魔力之都”

  圣彼得堡是一座人才济济、星光荟萃的“魔力之都”。我们的政府和人民也对有才华的人饱含敬意。每年的5月27日是圣彼得堡的城市纪念日,这一天我们会对在文学、艺术、建筑等领域做出杰出贡献的人给予奖励。

  “最佳工业中心”吸引外资无数

  作为俄罗斯的大型工业中心和科研中心,圣彼得堡的造船、机械、航空航天、国防和能源产业举世闻名。2013年,圣彼得堡首次超越首都莫斯科,从俄罗斯250个工业中心里脱颖而出,成为全国最佳工业中心。此外,汽车制造、生物制药、IT等新兴产业也正在蓬勃发展,尤其是圣彼得堡的IT产业已经在全国领先。

  除了经济的内生性发展动力强大,圣彼得堡的境外吸资能力也十分出色。仅2013年1至9月,外商在圣彼得堡的直接投资就超过了50多亿美元,打破了历史纪录。如今,圣彼得堡还出台了很多对外商利好的政策,比如建立长期的国际信用和投资评级、减少税收等。为了提高服务水平,我们设立了“一个窗口”系统,帮助国外投资者一次性解决材料申报、办证等事项。

  国际范民族风具备

  近年来,圣彼得堡国际化的步伐正在不断加快。2013年,圣彼得堡相继成功举办了G20峰会和第二届世界武博会,又赢得了2018年足球世界杯的举办权,相信在这些重大国际会议和赛事的带动下,圣彼得堡将获得更多的发展机遇。

  多年的国际化建设积累,使圣彼得堡成为许多人心中最有“欧洲范儿”的俄罗斯城市,但我认为它更是欧洲最具俄罗斯特色的城市。不管未来如何发展,我们始终不忘在开放包容与坚守传统之间取得平衡。如今,深圳也在如火如荼地打造国际化大都市,我希望深圳在引进来的同时能保持自己的特色,积极向世界传扬中国文化。

  大城小视

  城市概况

  位置

  圣彼得堡位于俄罗斯西北部、波罗的海芬兰湾东岸,涅瓦河流经市区,是俄罗斯通往欧洲的窗口。

  历史

  圣彼得堡由彼得大帝于1703年建造,是俄罗斯第二大城市。1712至1918年,它一直是俄国首都,因此得名“北方之都”。历史上著名的二月革命和十月革命都是在这里爆发,卫国战争期间圣彼得堡军民誓死不降的气节为这座城市赢得了“英雄城”的称号。

  面积

  1439平方公里,整座城市由44个岛屿组成,580多座桥梁连接

  人口

  502.77万

  气候

  夏季温和,冬季寒冷,全年平均气温5.2℃。因其地处北纬60°,每年初夏都有“白夜”现象。

  经济

  工业

  1.圣彼得堡是俄罗斯的大型工业中心;主要工业部门有电机、造船、汽车制造、化工、机械、纺织、食品等;圣彼得堡有700多家大中型工业企业

  2.共有6万多家商业和服务企业;2013年,圣彼得堡在俄罗斯250个工业中心中首次超越莫斯科,成为“最佳工业中心”

  3.2013年,圣彼得堡制定了2030年战略发展目标,计划将现有经济向IT、服务业等知识经济转型

  俄罗斯的知识经济比重在15%

  圣彼得堡的知识经济比重25%

  提高到35%~40%

  计划到2030年至2035年期间

  交通

  1.圣彼得堡水、陆、空交通发达

  2.有568公里铁路,6个火车站

  3.有2个机场,60条空中航线

  4.1个海港和1个河港

  5.地铁长度为110公里

  教育科研

  1.圣彼得堡已是俄罗斯最大的教育和科研中心之一,仅次于莫斯科

  2.圣彼得堡有53所国立高校,40多所非国立高校;圣彼得堡市每10个市民中就有1个是学生

  3.圣彼得堡拥有400多所科研机构,其中包括著名的国立圣彼得堡大学、国立圣彼得堡技术大学、北极和南极研究所、永冻土研究所

  4.近年来,圣彼得堡从事科研和创新技术应用的企业与1995年相比增加了1.5倍,占整个工业企业的11%

  文化

  1.圣彼得堡是一座世界文化名城,有俄罗斯“文化首都”的美称

  2.圣彼得堡有2000多个图书馆,45个美术馆;圣彼得堡有80多个剧院,100多个剧团,62个电影院;圣彼得堡有264家博物馆

  3.圣彼得堡还拥有36个历史中心和历史建筑,共计4000余个建筑和遗迹

  4.圣彼得堡市作为一个整体被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录

  体育

  1.建有4所高等和中等体育院校、98所少年体校、2所奥运后备人才培训学校,以及5所高级体育人才培训学校;所有体育学校在校学生数量约7.3万人

  2.圣彼得堡有3675个体育设施,其中体育场38座;圣彼得堡每年举办1000多项体育赛事,其中100多项为全国性和国际性赛事

  3.1993年至2008年,圣彼得堡的运动员们在国际和欧洲的重大体育比赛中共获得220多枚金牌

  纸上驿站

  经济

  深圳和圣彼得堡将支持双方企业及机构在信息通讯、高新技术产业、制造业和会展业等重点领域开展交流与合作。目前,华为公司在圣彼得堡建有联合创新中心,华为俄罗斯分公司还与圣彼得堡国立电信大学等院校达成协议,赠送先进通信设备,建设培训中心,免费提供培训。

  俄罗斯联邦驻华商务代表处网站:http://www.russchinatrade.ru/zh-cn

  圣彼得堡市政府招商网站:http://www.statedevelopment.spb.ru

  教育

  位于圣彼得堡的列宾美术学院创建于1757年,曾经是俄罗斯皇家美术学院,如今是俄罗斯美术教育的最高学府,也是世界著名的四大美术学院之一。

  2014年1月14日,深圳大学与列宾美术学院签署合作协议。根据协议,列宾美术学院每年将向深圳大学“列宾班”派出4名有经验教师加强指导,其中包括2名教授。2014年4月,深圳大学列宾班正式开学,首批招收了28名学员。列宾班学制一年,期满后将选拔4至5人赴俄深造,攻读硕士学位。

  旅游

  目前,深圳没有航班可以直达圣彼得堡。深圳游客一般需途经乌鲁木齐、北京、莫斯科等城市转机到达,也可从香港起飞直抵圣彼得堡,飞行时间最短需要14小时左右。在俄罗斯国内,铁路是主要交通手段,以莫斯科和圣彼得堡为中心的铁路网四通八达,十分方便。

(信息来源:深圳晚报,资料收集 秘书处:张超鹏)